Новости

Важные цитаты Лидера нации на встрече с деятелями науки и образования страны

Важные цитаты Лидера нации на встрече с деятелями науки и образования страны

Под руководством Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, сфера науки и образования в Таджикистане получила особое внимание. Осознавая их важность для прогресса и процветания страны, Президент неустанно совершенствует образовательную систему, создает благоприятные условия для научных исследований и поддерживает талантливых ученых и студентов.

Уважаемый Эмомали Рахмон понимает, что инвестиции в образование и науку - это инвестиции в будущее Таджикистана и благополучие его народа. Он проявляет особую заботу о вовлечении молодежи в научные исследования, инициируя многочисленные программы и предоставляя стипендии для талантливых студентов. Благодаря этим инициативам, молодое поколение страны получает возможность получить качественное образование и реализовать свой потенциал.

Вот несколько цитат из речи Эмомали Рахмона, с которой он выступил 30 мая 2024 года:

·        «Мы уделяем первостепенное внимание вопросам образования и науки и за более чем 30 лет независимости построили более 3900 общеобразовательных учреждений, в том числе учреждения нового типа, а именно гимназии, лицеи и колледжи, а также университеты и институты.

До обретения независимости в стране действовало 13 высших учебных заведений и обучались 65 000 студентов.

Сейчас это число достигло 47, а количество студентов в них превысило 220 тысяч человек.

То есть, и количество высших учебных заведений, и студентов увеличилось почти в четыре раза.

При поддержке Правительства страны с 2001 по 2019 год в структуре Национальной академии наук путём реорганизации были созданы новые научно-исследовательские учреждения – институты по водным вопросам, гидроэнергетике и экологии, экономике и демографии, философии, политологии и праву, Агентство по ядерной и радиационной безопасности, научный центр Хатлона, Центр изучения Абуали ибн Сино при Институте философии, политологии и права.

Кроме того, одним из достижений этого периода является создание Института изучения проблем государств Азии и Европы, Центра письменного наследия, Инновационного центра развития науки и новых технологий, Центра исследований инновационных технологий и Центра изучения ледников Таджикистана»;

·        «На сегодняшний день проведенная работа свидетельствует о том, что с первых дней образования независимого государства, наука и образование занимают центральное место в политике Правительства страны, а учёные, исследователи, педагоги и интеллигенция являются созидательной и движущей силой всех сфер жизни страны.

В частности, учёные страны внесли ценный вклад в разработку важного государственного документа – Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года.

Наши учёные и впредь должны вносить свой вклад в достижение стратегических целей государства, обеспечение устойчивого развития страны, продвижение её различных отраслей, в частности, создание производственных предприятий, организацию рабочих мест, повышение уровня жизни населения и снижение напряжённости трудовой миграции»;

·        «За ценную роль в развитии науки, образования и культуры, укреплении международных научных связей и проведении совместных научно-исследовательских работ более 40 ученых Национальной академии наук и Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана были удостоены международных наград, званий и премий от авторитетных мировых организаций.

На сегодняшний день сотни учёных страны удостоены государственных премий, званий и наград за выдающийся вклад в экономику, науку, культуру, литературу, эффективную государственную, общественную и творческую деятельность.

Наряду с этим следует отметить, что, несмотря на постоянную поддержку и внимание государства и Правительства, результаты работ учёных и структур в области науки не отвечают требованиям времени»;

·        «С июля, наряду с другими отраслями, заработная плата научных работников будет увеличена еще на 40 процентов»;

·        «В настоящее время десятки тысяч школьников и студентов страны получают различные виды стипендий: от президентской стипендии до стипендии председателей областей, городов и районов»;

·        «В научно-исследовательских и профессиональных учебных заведениях процесс связи науки с производством и практической реализации достижений учёных и изобретателей не отвечает сегодняшним требованиям.

Одними из недостатков в этом направлении считаются низкий уровень сотрудничества научно-исследовательских учреждений с предпринимателями, государственно-частное партнёрство в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, отсутствие внедрения механизма коммерциализации результатов научных исследований и инноваций, слабая межотраслевая связь в продвижении исследований и инноваций на основе рыночных законов»;

·        «В настоящее время в стране работают около 5900 кадров со степенями и учеными званиями, из которых 886 человек, или 15,5 %, являются докторами наук (из них 146, или 16 % — женщины), 4800 — кандидатами наук и 158 — докторами наук по специальности.

До обретения независимости в стране работало 3300 кадров со степенями и учеными званиями, в том числе 229 докторов наук и 3074 кандидата наук.

Иными словами, за период независимости количество кадров со степенями и учеными званиями увеличилось в 1,8 раза, в том числе докторов наук – почти в четыре раза и кандидатов наук – в 1,6 раза.

Подчеркиваю, что эти показатели всё ещё не удовлетворительны.

В стране ситуация с подготовкой молодых учёных по специальностям сейсмология, энергетика, геология, архитектура, информационно-коммуникационные технологии, металлургия, молекулярная биология, генетика, селекция, биотехнология, биохимия и экология не отвечает современным требованиям.

Нам также нужны ученые и специалисты в области вирусологии, иммунологии, медицинской генетики, логики и научной методологии, социологии, международного права, истории и теории лингвистики, демографии, географии и ряда других наук»;

·        «Но вместе с тем мы являемся свидетелями отсутствия поддержки молодёжи со стороны старших ученых и деятелей науки, интереса к усилиям по достижению высоких научных результатов.

Здесь возникает вопрос, почему некоторые из наших выдающихся преподавателей и учёных за более чем пятьдесят лет своей научной деятельности не воспитали как минимум четырёх-пяти достойных учеников?

На мой взгляд, продолжение школы учителя и ученика по всем профессиям, особенно в области науки, является долгом, который каждый ветеран и опытный ученый должен выполнить перед своими учениками.

Не следует забывать, что эта традиция имеет долгий след в истории нашего народа.

Мы всегда говорим, что должна быть сохранена и продолжена связь поколений.

Традиция во всём мире такова, что никто не вечен в жизни и должности, кто-то обязательно заменит кого-то другого, включая ученика вместо учителя.

В этом случае проявление недальновидности вместо поддержки молодёжи является совершенно недопустимым поступком.

В связи с этим напомню, что в оценке научной деятельности каждого учёного, в частности доктора наук, два критерия должны быть основными и основополагающими: во-первых, результаты его исследований, отвечающие потребностям социально-экономического и культурного развития нашей страны, и, во-вторых, подготовка молодых кадров, способных внести свой вклад в развитие науки страны.

Все присутствующие знают, что воспитание образованных, знающих и любящих науку кадров является одним из важнейших вопросов политики нашего государства.

Ежегодно мы отправляем в среднем более 10 000 молодых людей в престижные университеты и институты других стран для овладения современными науками и знаниями, изучения иностранных языков, в настоящее время их общее количество составляет более 40 000 человек.

Однако проверка состояния подготовки научных кадров в Институте математики Национальной академии наук показала, что с 2018 по 2023 год в этом учреждении 18 человек были приняты в докторантуру по специальности за счёт бюджета и 1 человек — по контракту.

Однако из общего числа выпускников только 2 докторанта защитили диссертации.

Если, с одной стороны, причиной не защиты научных диссертаций в установленные сроки является неэффективная деятельность самих докторантов, с другой стороны, это безответственность их научных руководителей»;

·        «Почему в сотрудничестве между технопарками высших учебных заведений, Национальной академии наук и промышленными предприятиями страны мы не можем самостоятельно наладить производство некоторого оборудования и товаров, которые мы импортируем в иностранной валюте?

В связи с этим министерствам образования и науки, промышленности и новых технологий, Национальной академии наук и высшим учебным заведениям необходимо принять соответствующие меры для приведения деятельности технопарков в соответствие с требованиями времени и привязки их к отдельным производственным предприятиям страны до конца текущего года»;

·        «Также следует уделить серьезное внимание привлечению молодёжи к изучению специальностей, важных для дальнейшего развития промышленности страны, в том числе лёгкой и пищевой промышленности, серьёзному повышению уровня образования в высших учебных заведениях»;

·        «Мы создали нашу национальную Высшую аттестационную комиссию, чтобы преодолеть проблемы защиты научных работ и подготовки научных кадров, а также предоставить нашим исследователям возможность защищать свои диссертации в нашей стране.

Но анализ показывает, что качество научных работ, в том числе диссертаций, вызывает серьёзную озабоченность.

Одной из причин снижения уровня и качества научных работ является поверхностное отношение действующих диссертационных советов, ведущих рецензирующих учреждений и официальных рецензентов к вопросу оценки защищаемых диссертаций.

При этом квалификационные знания некоторых соискателей, защищающих кандидатские и докторские диссертации по специальности по системе докторантуры, не соответствуют требованиям и получаемой ученой степени.

Также иногда можно наблюдать, что не отвечающая требованиям научная работа, которая не была допущена к защите в одном ученом совете, в кратчайшие сроки будет защищена в другом диссертационном совете».

×