Новости

Международный день защиты детей: праздник невинности и защищенности

Международный день защиты детей, который отмечается в первый день лета, является одним из самых старых международных праздников. Его история уходит корнями в 1925 год, когда на Всемирной конференции по вопросам благополучия детей было принято решение об учреждении такого дня.  Само название праздника красноречиво говорит о его цели: защита прав, здоровья и жизни детей во всем мире. Детство должно быть временем безмятежности и радости, а каждый ребенок заслуживает того, чтобы расти в безопасной и любящей среде.

Мы все когда-то были детьми, беззащитными, нежными и озорными. Наша память хранит воспоминания о счастливых и беззаботных временах детства. Этот праздник служит напоминанием о том, что каждому ребенку необходима поддержка и защита, чтобы процветать и полностью раскрыть свой потенциал.

В Международный день защиты детей мы чествуем невинность и уязвимость маленьких жизней. Мы обязуемся создавать для них мир, в котором они могут свободно играть, учиться и расти, не опасаясь вреда или эксплуатации.

Впервые день защиты детей был проведен в 1950 году в 51 стране мира. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Главная цель Дня защиты детей – это заострить внимание общественности на реальных детских проблемах. Эта идея напрямую присутствует в названии праздника. Все детские права и свободы отражены в Декларации прав ребенка, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 году. Она провозглашает равные права детей в области воспитания, образования, социального обеспечения, физического и духовного развития независимо от цвета кожи, национальной принадлежности, общественного происхождения, имущественного положения и др. Декларация призывает родителей, общественные организации, правительства признать права детей и содействовать их осуществлению.

После окончания Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей.

У Международного дня детей есть флаг. На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, — это символ нашего общего дома.

Дети в разных странах сталкиваются с различными проблемами. Так, в Европе и Америке большой проблемой считают негативное воздействие телевидения и Интернета. А вот в странах Африки и Азии детям угрожают голод, СПИД, военные конфликты и неграмотность. Дети умирают там от нехватки врачей и медикаментов. Неудивительно, что в таких странах уровень детской смертности во много раз выше. Кроме того, они не получают необходимого образования из-за отсутствия образовательных учреждений. В некоторых странах детей используют в качестве бесплатной рабочей силы и даже продают в рабство.

Ухудшение здоровья детей связано с плохой экологической обстановкой, а также с неправильным питанием, большим количеством стрессов в современном мире. За последнее десятилетие значительно выросло число детей, страдающих различными психическими расстройствами. Среди детей и подростков участились случаи агрессии, вандализма и суицида. Не секрет, что дети очень рано приучаются к курению, начинают употреблять алкогольные напитки и наркотические вещества. Количество несовершеннолетних наркоманов постоянно растет. Очень остро для многих стран сегодня стоит проблема брошенных детей и сирот. Далеко не все дети знают, что такое жизнь в нормальной полной семье, когда есть мама и папа, которые искренне любят тебя.

Во всем мире существуют благотворительные фонды, которые проводят различные акции, направленные на улучшение жизни детей. Они собирают средства для помощи одиноким детям по всему миру. Ведь каждый ребенок имеет право на счастливое детство. Таким фондом является ЮНИСЕФ. Он был создан в 1946 году. Главной целью его создания было оказание помощи детям, которые пострадали во время Второй мировой войны. С 1953 года эта организация начала оказывать благотворительную помощь детям всего мира, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Особое внимание при этом уделяется детям из неблагополучных и развивающихся стран. Данная организация в плане финансирования полностью зависит только от добровольных пожертвований. Однако в каждой стране есть государственные учреждения и организации, в обязанности которых не входит благотворительная деятельность, но они ее осуществляют из соображений гуманизма, сострадания и стремления оказать помощь тем, кто в ней нуждается.

Руководство РТСУ также с гордостью отмечает свое участие в помощи детям, особенно тем, которые нуждаются в этом больше всего. Администрация вуза выражает свою глубокую приверженность и отношение к благотворительным мероприятиям, направленным на улучшение жизни детей посредством различных благотворительных акций, мероприятий и гуманитарной помощи.

В преддверии Дня Защиты детей или Нового года, РТСУ проводит благотворительные мероприятия, призванные не только подарить радость детям, но и оказать материальную и моральную поддержку тем, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Наш университет считает, что помощь детям - это не только важная социальная и гуманитарная задача, но и важное воспитательное воздействие на студенческое сообщество. Участие в благотворительных акциях учит студентов и сотрудников важности эмпатии, сострадания и сплоченности в борьбе за благополучие детей.

Так, неоднократно сотрудники РТСУ посещали Детский дом № 2 г. Душанбе, который является уникальным учреждением, находящимся под управлением Министерства здравоохранения;  Республиканский психико-медико-педагогический центр, чтобы поздравить его воспитанников, привозили подарки, включая продукты и канцелярские принадлежности. А в преддверии Нового года сотрудники РТСУ провели предновогодний визит в Республиканский детско-подростковый центр психического здоровья, где они поздравили детей с наступающими праздниками. Они подарили сладкие подарки и пожелали детям здоровья, счастья и исполнения желаний. И это далеко не полный список всех благотворительных акций вуза для нуждающихся детей республики.

Защита и забота о наших детях – это ответственность, которую мы все разделяем. В этот особый день давайте подтвердим наше обязательство перед будущими поколениями, обеспечивая им счастливое и защищенное детство. Пусть их улыбки и смех согревают наши сердца и напоминают нам о том, что каждый ребенок заслуживает лучшего будущего.

Нилуфар Усманова, аспирант РТСУ

×