Формирование нравственной культуры личности и светского мировоззрения молодёжи
Новости

Формирование нравственной культуры личности и светского мировоззрения молодёжи

Как известно, наши учёные, мыслители и философы по-разному интерпретировали культуру и мировоззрение. Поэтому постараемся в тезисной форме дать определение и анализ культуры и как формируется культура личности молодёжи, каким образом и через какие элементы воздействуют на культуру и мировоззрения современной молодёжи, как влияют на сознание и мировоззрение молодёжи. И главный вопрос - что делать и что предпринять, какие меры необходимо предпринять для профилактики экстремизма и радикализма в молодёжной среде. Внутри культуры, мировоззрения находится наука и знание, познание этого мира и вселенной.

Поэтому наш уважаемый Президент, Лидер нации - Эмомали Рахмон   подчёркивает, что «Действительно, наука и знания с очень древних времен до нашей эры являются главной силой и движущим инструментом каждого общества, в том числе и нашего Таджикистана».

«В нынешних условиях, - отмечает он, - когда продолжается процесс политизации исламской религии, и на этой основе идёт усиление религиозного радикализма, терроризма и экстремизма, а также производства и торговли наркотиков и оружия, киберпреступлений и других транснациональных организованных преступлений, инфекционных заболеваний, потепления климата и его неблагоприятных последствий – непрерывной засухи и маловодья, указанные факторы также негативно влияют на наше общество. Для сохранения общества страны от воздействия негативных явлений современного мира, в том числе чуждой культуры и духовности, необходимой задачей является воспитание подрастающего и молодого поколения в духе самопознания и патриотизма, патриотической гордости, уважения родного языка, культурных традиций, обычаев и национальной одежды, а также повышение их правовой и политической культуры во имя обеспечения верховенства закона, безопасности и стабильности. В этом процессе наиболее важной задачей считается создание всех необходимых условий для обучения подростков и молодёжи».

Известно, что в современной науке, прежде всего социологии, наиболее часто нижняя возрастная граница молодёжи определяется между 14-20, а верхняя – между 25-29 годами. В сложившейся практике имеет место увеличение возраста отдельных групп молодёжи, как, например, молодых учёных (до 33-35 лет). 

Согласно данным Всемирного доклада о положении молодёжи в первом десятилетии 21 века, количество молодых людей (лиц в возрасте от 15 до 24 лет) в мире выросло с 1,15 миллиарда человек (в 1995 г.) до 1,3 миллиарда человек (в 2005 г.). В настоящий момент молодые люди составляют 25 процентов населения мира; 80 процентов молодёжи планеты живут в развивающихся странах. Из них 209 миллионов вынуждены существовать на средства, не превышающие 1,5 доллара США в день, а 515 миллионов вынуждены довольствоваться менее чем 3 долларами США в день. Хотя нынешнее поколение молодёжи является наиболее образованным за всю предыдущую историю человечества, сегодня 113 миллионов детей не посещают школу – цифра, вполне сопоставимая со 130-миллионной группой неграмотных молодых людей современного мира. Таджикистан в последние десятилетия является самой молодой республикой и в процентном соотношение более 70% населения относятся к молодому поколению.

Занятость молодёжи является весьма необходимым для нашего общества и экономики страны, так как 35% населения составляет молодёжь (14-30 лет) и 77% безработных, официально зарегистрированных, приходится на молодёжь в возрасте 15-29 лет. Около 40% молодёжи считаются не охваченными какой-либо формальной занятостью. Следовательно, содействуя обеспечением занятости молодёжи, будет улучшаться социально-экономическая положения населения и общества в целом.

Мы должны подчеркнуть, что внутри культуры одним из основных элементов является также наука и приобретённые знания. Культура же – это исторически сложившаяся совокупность социальных норм и ценностей, средств, форм, образцов и ориентиров взаимодействия людей со средой их существования.

Ф. Ницше считал, что «Культура – это лишь тоненькая яблочная кожура над раскалённым хаосом».  По мнению П. Флоренского «Культура — это та верёвка, которую можно бросить утопающему и которой можно удушить своего соседа. Развитие культуры идёт столь же на пользу добра, сколько и на пользу зла. Растёт кротость – растёт и жестокость, растёт альтруизм, но растёт и эгоизм. Дело не происходит так, чтобы с увеличением добра уменьшалось зло; скорее так, как при развитии электричества: всякое появление положительного электричества идёт параллельно с появлением отрицательного. Поэтому борьба между добром и злом не угасает, а обостряется; она и не может кончиться, и не может, по-видимому, не кончиться».  Карл Маркс убеждал, что «Культура - это мера человечности в человеке». Чарльз Дарвин повторял, что «Высочайшая возможная стадия нравственной культуры — когда мы понимаем, что способны контролировать свои мысли».

Индийский мыслитель и величайший писатель, основоположник национальной независимости Индии Рабиндранат Тагор писал «Я не хочу обносить стенами свой дом или заколачивать свои окна. Я хочу, чтобы дух культуры (подчеркнём здесь же-дух знания и науки) различных стран как можно свободнее веял повсюду: не надо лишь, чтобы он сбил меня с ног». Рабиндранат Тагор считал, что новые ветры культуры, ветры науки и познания обязаны обогащать традиционную культуру, но не уничтожать. 

В Декларации прав культуры разработанный Лихачевым Д.С. указано, что «Культура – это сотворённая человеком материальная и духовная среда обитания, всё то, что способствует возвышению человека и гуманизации общества. Культура любого народа определяет его духовную уникальность. Она проявляет его творческие силы и способности, одновременно являясь достоянием всего человечества.   Культура является определяющим условием реализации созидательного потенциала личности и общества, формой утверждения самобытности народа и основой душевного здоровья нации, гуманистическим ориентиром и критерием развития человека и цивилизации. Вне культуры настоящее и будущее народов, этносов и государств лишается смысла. Человек является творцом культуры и ее главным творением».

Николай Рерих убеждал, что является историческим достоинством народа. Он пишет, что «Культура утверждается в сердце народа и создаёт стремление к строительству. Культура воспринимает все открытия и улучшения жизни, ибо она живёт во всём мыслящем и сознательном. Культура защищает историческое достоинство народа».   

Если в рамках определение понятий культуры рассмотреть понятие наука, знание и мировоззрение, то в этом выделяется, прежде всего отношения человека современному миру и его убеждениям.  Так, мировоззрение — это система взглядов на объективный мир и место человека в нём, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации.  Термин «мировоззрение» изначально нашёл своё применение в трудах немецких философов и учёных, таких как Гегель, Кант и Шлеймахер, который в XVIII веке изложил свою концепцию религиозно-эстетического мировоззрения. А наука — это познание мира, познание себя…

Поэтому формирование мировоззрения у современной молодёжи является основным стержнем правового, нравственного и духовного воспитания человека, а также формирование у него правильного представления   и восприятия современной культуры.

Эксперты выделяют три важные функции мировоззрения: во-первых, мировоззрение даёт ориентиры и цели для человеческой деятельности; во-вторых, оно позволяет понять, как лучше достичь намеченных ориентиров; в-третьих, позволяет понять, как лучше достичь намеченных целей.

Учёные выделяют также следующие этапы в формировании мировоззрения, которые состоят из трёх этапов - мироощущение, мировосприятие и миропонимание, в основе которого мир ощущается на чувственных и научных представлениях.

Религиозное же мировоззрение (религия) — это совокупность верований, сопровождаемых эмоциональным переживанием мистического соединения с Богом. В этой связи экстремизм в области культуры, а религия является частью культуры, направлен на изоляционизм, отрицание и отвержение опыта других культур, резкое непризнание других религий, течений и мазхабов, пропаганде насилия, жестокости, уничтожении исторических памятников. Поэтому эксперты считают, что элементы экстремистского поведения формируются на фоне деформации социальной и культурной жизни общества. Причинами возникновения агрессивного поведения и экстремизма в молодёжной среде может быть снижение жизненного уровня значительной части населения; изменение нравственно-ценностных ориентаций; ухудшение психологического климата в семье; влияние новых религиозных течений и мазхабов и проявление «исламского фактора» или политизации ислама и других религий; активизация националистических и сепаратистских движений; обострение социальной напряжённости среди молодёжи; использование в деструктивных целях психологического фактора среди молодёжи; криминализация ряда сфер общественной жизни, а также использование сети Интернет в противоправных целях. Поэтому наш Президент особо подчеркивает, что «только те общества и государства, которые имеют развитую систему науки и образования, образованных и знающих граждан, смогут защитить своё существование и продвигаться вперёд».

Следует отметить, что в настоящее время в РТ действует разнообразные, порой противоречивые по своим псевдоидеологическим позициям экстремистские организации (группировки) со строгой дисциплиной и иерархией, членами которых являются в основном молодёжь. На современном этапе во всех государствах Центральной Азии существуют более 50 организаций радикального и экстремистского характера, а на пространстве СНГ более 100 организаций.

Наиболее эффективными формами и средствами социально-культурной деятельности в процессе предупреждения молодёжного экстремизма выступают:

1) мониторинг уровня экстремистских настроений, социально-экономических проблем молодёжи;

2) тренинги по толерантности, нацеленные на формирование навыков ведения позитивного диалога, развитие адекватной самооценки, эмпатии;

3) тематические этноориентированные вечера;

4) международные творческие фестивали;

5) научные исследования по профилактике протестных настроений среди молодёжи;

6) научные конференции.

Знакомство с большим количеством научной и творческой литературы не только наших ученых, писателей, но и других мировых ученых и классиков.

В современных условиях ключевое значение в профилактике протестных настроений среди молодёжи приобретает именно сфера культуры, транслирующая идеи толерантности, формирующая уважительное отношение к культурным ценностям, традициям и обычаям, не оставляя места для межнациональной или межрелигиозной розни.

В теоретическом и практическом плане профилактика экстремизма как одного из видов асоциального поведения молодёжи подразделяется на первичную и вторичную.

Первичная профилактика — это работа по предотвращению притока (рекрутирования) новых членов в экстремистские формирования, иммунизация подростков в отношении экстремизма, привитие антифашистских воззрений; вторичная - профилактическая работа с участниками самих экстремистских формирований.

Профилактика экстремизма может быть также представлена в следующих двух измерениях: первое - воздействие на личность, второе - на среду формирования и обитания личности.

В качестве основных направлений и методов работы по профилактике молодёжного экстремизма можно выделить:

- формирование информационной культуры, в том числе создание у подростков иммунитета к экстремизму в СМИ;

- патриотическое воспитание молодёжи;

- формирование неприятия насилия как такового, воспитание толерантности;

- создание негативного образа экстремистских формирований и их лидеров;

 - разработка комплекса мероприятий по работе с неформальными молодёжными группировками;

- социальная коррекция морально-этических норм и поведения участников движения, направленная на снижение уровня криминальности и агрессивности всего движения (с использованием сети Интернет и фактора влияния информационных кампаний на субкультуру и морально-этические нормы движения);

- проведение персональной профилактической работы с несовершеннолетними участниками экстремистских группировок, в том числе в форме воспитательного сопровождения.

Таким образом, на современном этапе основными направлениями противодействия экстремистской деятельности на пространстве Центральной Азии, которые нашли отражения в нормативно-правовых актах государств региона являются следующее:

Во-первых, прежде всего принятие профилактических мер по предупреждению экстремистской деятельности.

Во-вторых, выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности.

И в-третьих, выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности, общественных и религиозных объединений, иных организаций и физических лиц.

Многие эксперты и аналитики считают, что для современной молодёжи важны также их личностные качества, прежде всего высокая коммуникативная культура, формирование индивидуального образа жизни и своего мировоззрения, формирование деловых качеств, внутренняя устойчивость на морально-психологические нагрузки, и самое главное высокая нравственная и духовная культура. Именно воспитание высокой традиционной нравственной культуры народов Центральной Азии, переходящее из поколения в поколение, не утратили своей важной значимости для воспитания культуры и формирование мировоззрения молодёжи.

Таким образом, анализируя формирование культуры личности и мировоззрения молодёжи, знакомства с передовыми научными достижениями и современной наукой как основного фактора противодействия экстремизма радикализма в Центральной Азии необходимо обратить серьёзное внимание на меры, пути и формы проведения профилактических  и предупредительных работ среди активной части молодёжи и студенчества государств Центральной Азии.

На наш взгляд, на современном этапе необходимо предпринять ряд превентивных мер как профилактической, так и практической работы по использованию потенциала учителей, преподавателей, интеллигенции с целью воспитания и формирования высокой нравственной культуры и светского мировоззрения среди молодого подрастающего поколения. 

Важным направлением является создание Центров творчества молодёжи и детей, организация встреч и бесед на актуальные проблемы культуры, религии, знания и возникающие проблемы в обыденной жизни среди молодёжи и подрастающего поколения.

Однозначно, что со временем при совместном усилии и принятии  превентивных мер, активного проведения профилактической работы среди молодёжи, решение социально-экономических проблем, направления усилий молодёжи в позитивное  русло, подготовки достойных и целеустремлённых молодых кадров,  духовного возрождения народов Центральной Азии проблема радикализма и экстремизма в молодёжной среде найдёт своё решение. Вместе с тем, от каждого из нас, более старшего поколения, требуется понимания и поддержка молодёжи в определении правильного пути и правильного выбора в становлении и развитии наших стран и народов. 

Самое главное, не надо забывать, что национальное единство достигается лишь в случае укреплении основ любви и уважения не только своей традиционной культуре и своей этнической идентичности, но прежде всего уважением других культур, миропониманием религий, мировых цивилизаций, толерантного отношения к представителям всех наций и народностей проживающих и работающих во всех государствах Центральной Азии.

И в этой связи, можно много раз повторить великие слова Бернарда Шоу, который сказал: «Мы научились летать как птицы, мы научились плавать как рыбы, давайте научимся жить на земле - как люди…».

Рахмонов А.С.,к.и.н., доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики,  директор Центра исследований регионов мира РТСУ

×