Новости

Современная молодёжь: социологический портрет

Мир молодежи – особый мир, познать который стремятся ученые разных областей научного знания – психологии, педагогики, демографии, права, политологии, философии, социологии, истории, культурологии, социальной психологии и др. Молодежная проблематика возникла ни сегодня и ни вчера, она начинается со времен Сократа и Аристотеля и до сих пор является особо актуальной.

В социологии советского периода молодежь долго не рассматривалась как самостоятельная демографическая группа, поскольку ее выделение не укладывалось в существующее представление о классовом устройстве общества. Молодежь рассматривали как продукт воспроизводства социально-классовой структуры определенного общества. Так, В.И. Ленин указывал «на наличие в молодежи, в частности, среди студенчества нескольких социальных групп, отражающих социальную структуру общества».

Одно из первых социологических определений понятия «молодежь» было сформулировано в конце 1960-х годов В.Т. Лисовским: «Молодежь – это поколение людей, проходящих стадию социализации, усваивающих (а в более зрелом возрасте уже усвоивших) образовательные, профессиональные и культурные функции и подготавливаемых (подготовленных) обществом к усвоению и выполнению социальных ролей. В зависимости от конкретных исторических условий возрастные критерии молодежи могут колебаться от 16 до 30 лет».

Позднее более полное определение дал И.С. Кон: «Молодежь – это социально- демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных тем и другим социально- психологических свойств. Молодость как определенная фаза, этап жизненного цикла, биологически универсальна, но ее конкретные возрастные рамки, связанный с ней социальный статус и социально-психологические особенности имеют социально-историческую природу и зависят от общественного строя, культуры и свойственных данному обществу закономерностей социализации».

В настоящее время, наиболее популярно следующее определение «молодежь – это часть населения в возрасте от 14 до 30 лет, характеризуемая современным образом жизни, участием в одном из видов жизнедеятельности, труда, и являющаяся носителем и потребителем всех форм культуры».

Возрастные границы служат основным критерием формирования групп в отношении молодежи. Без определения возрастных границ молодежи невозможен ее системный социологический анализ. Возрастное развитие индивида определяется рядом факторов, среди которых условия жизни, влияние природной и социальной среды, воспитание и основные виды деятельности.

Поскольку биологические и социальные пропорции в разные периоды жизни человека различны, установление возрастных границ молодежи может осуществляться с двух позиций: статистического (демографического) и социологического подходов.

Статистический подход базируется на биологической составляющей возраста и подразумевает чёткие нормативно закреплённые возрастные рамки. В российском и таджикском (Закон РТ о молодежи и молодежной политике) законодательстве нижней возрастной границей молодёжи является возраст 13 – 14 лет, средней – 16-24, верхней возрастной границей является возраст 25 – 30 лет. Но статистический подход не учитывает специфику социального развития молодёжи. Наступление и завершение молодости в социальном смысле может не совпадать с наступлением и завершением молодости в биологическом смысле.

С точки зрения социологического подхода, молодёжь – явление конкретно- историческое, зависящее от характера развития общества, соответственно установление универсальных, абсолютно жёстких возрастных границ молодёжи невозможно. Социологический подход базируется на социальной составляющей возраста.

Различные общества в истории человечества по-разному понимали и понимают социальный возраст индивида. Например, в традиционных обществах молодые индивиды проходили ритуальную инициацию в совершенно детском, с нашей точки зрения возрасте – примерно в 9 – 12 лет, после чего считались взрослыми мужчинами и женщинами и могли вести соответствующий образ жизни.

В современном контексте установление нижнего возрастного предела для молодых людей связано с процессом акселерации, на который влияют два противоречивых фактора.

Физиологически молодые люди быстрее взрослеют (взрослость), но в социальном плане они дольше остаются детьми. В социологической классификации молодыми считаются те, кто еще не имеет полного статуса взрослых в общественной или личной сфере, однако и детьми их уже не назовешь, из-за чего их положение является в какой-то степени маргинализованным, неопределенным в обществе, что рождает множество проблем молодежного характера.

К. Маннхейм очень тонко подметил эту характеристику молодежного возраста, отмечая, что «быть молодым означает стоять на краю общества, быть во многих отношениях аутсайдером».

На современном этапе развития общества понятие молодежи претерпело определенную трансформацию, и теперь оно учитывает не только биологические, но и социально- психологические характеристики.

Верхняя возрастная граница молодёжи сопровождается выполнением следующих социально-правовых обязательств:

•        1 полная экономическая самостоятельность, то есть ответственность за приобретение необходимых для существования средств и способность их создавать;

•        2 личная самостоятельность, предполагающая свободу принятия решений без посторонней помощи;

•        3 освоение одной или нескольких профессий, а также получение профессионального признания в одной из них;

•        4 самостоятельное распоряжение средствами, которые необходимы для существования и достижения определённого общественного статуса, как в социальной, так и в политической сферах;

•        5 создание собственного семейного очага, принятие на себя ответственности за его поддержание и управление, включение в воспитание одного или нескольких детей.

Поскольку молодежь как социально-демографическая группа неоднородна, в определенных возрастных группах существует так называемая возрастная стратификация, то есть вертикальные возрастные различия.

1)      14-16 лет - подростки. Для этого возраста характерны максимальные диспропорции в уровне и темпах физиологического и психологического развития. Это в основном учащиеся средних школ и профессиональных учебных заведений, находящиеся, как правило, на иждивении родителей или государства.

2)      17-19 лет - юношество. Биологически это период завершения физического созревания, возраст самоопределения - начала самостоятельной профессиональной деятельности или качественно новой профессиональной учебы. Происходит приобретение почти всей полноты гражданских прав, расширяется диапазон общественно-политических ролей и связанных с ними интересов и ответственности.

3)      20-24 года - собственно молодежь. Человек в этом возрасте, являясь взрослым в физиологическом отношении, продолжает процесс социализации. Эту возрастную группу, прежде всего, составляют студенты и молодые люди, завершающие основную профессиональную подготовку, вступающие в производственную деятельность и создающие собственные семьи.

4)      25-30 лет - старшая молодежь. В этом возрасте на основе личного опыта производственной и семейной жизни, а также участия молодежи в политических отношениях завершается процесс формирования зрелой личности. Молодые люди этого возраста играют роль родителей в собственных семьях. Они уже нашли свой путь в жизни.

Молодежь как возрастная социальная группа не занимает особого места в системе производственных отношений. Она входит в различные классы и социальные группы. Однако это не лишает ее социальных особенностей.

Молодежь выделяется в особую социальную группу по существенным основаниям, помимо классовых различий. Основаниями здесь являются общие возрастные, социально- психологические и физиологические характеристики, наличие специфических интересов и потребностей.

Для того чтобы прояснить положение и роль молодежи в обществе, необходимо рассмотреть следующие моменты. Во-первых, образ молодых людей зависит от конкретных социальных условий, в которых они формируются и воспитываются. Во-вторых, как члены общества, молодые люди постоянно подвергаются идеологическому и социально- психологическому влиянию общества, что способствует формированию у молодежи черт характера, обусловленных господствующими в обществе производственными отношениями. В-третьих, молодые люди обладают своеобразным психофизиологическим складом, обусловленным особенностями их возраста. Эта специфика проявляется в повышенной эмоциональной интенсивности, острой чувствительности, впечатлительности, подвижности, мобильности и обостренном чувстве нового.

Современные, сложные и дифференцированные общества предъявляют более сложные требования к образованию, знаниям, навыкам и способностям своих членов. Поэтому социальная адаптация и социализация молодых людей, получение образования и приобретение определенного социального капитала занимают длительное время. Особенность молодежи как особой социальной группы в современном обществе заключается в том, что все ее члены находятся в процессе формирования социальной личности, раскрытия и реализации своего социального потенциала. Большинство молодых людей, в основном студенты и школьники, не имеют собственного социального статуса, их положение в социально- статусной структуре определяется социальным статусом родителей и будущим статусом в результате получения профессии. В то же время статус взрослых полностью определяется их профессиональными запросами, объемом накопленного социального капитала и реальным положением в статусной структуре, тогда как молодые люди помимо основной профессии часто включены в структуры неформальных отношений, таких как участие в молодежных движениях, формирование субкультур, политических, религиозных и других организациях, Этот неформальный статус имеет важные последствия для личности.

Наконец в силу того, что молодежь находится в процессе становления (социального, психологического и мировоззренческого), она в большей степени, чем другие возрастные группы, подвержена различным социально-экономическим, политическим, идеологическим и культурным влияниям и реагирует на них более непосредственно и активно. Все эти особенности молодежи как социальной группы определяют ее сложный и проблемный характер в целом. В связи с этим необходимо кардинальное переосмысление отношения общества к молодежи, признание ее как самостоятельной, мощной и трудноуправляемой социальной силы, требующей внимания к неконцептуальным, объективно существующим и серьезным проблемам.

Существуют на данный момент направления и концепции, которые с разных точек зрения рассматривают молодежь, среди них можно выделить следующие:

1.      Концепция, которая рассматривает молодежь как возрастную группу, в рамках которой молодежь сводится к маргинальному слою общества, ожидающему полноценного статуса по достижении взрослого возраста (Р.Парк, Э.Стоунквист, Е.Хьюз, А.Фарж, Ж.Леви-Стренже, Т.Шибутани);

2.      Концепция, в рамках которой молодежь исследуется с точки зрения охвата определенного жизненного цикла с упором на психофизические свойства молодости, предстающей биологической реальностью и в свою очередь являющейся также результатом социально-исторических и социокультурных процессов;

3.      Структурно-функциональный подход к исследованию молодежи (В. Райх, Г. Маркузе), в рамках которого молодежная группа рассматривается как система структурных позиций, заполняемых индивидами, вследствие чего приобретаются социальный статус и соответствующие социальные роли;

4.      Культурологический подход, представители которого (П. Бергер, Т. Лукман и др.) стремятся осмыслить мир молодежи в соответствии с конкретными представлениями, целями, поведенческими мотивами реально действующих индивидов, отражающимися в определенных типах культуры;

5.      Исследование молодежи в рамках теории общественного воспроизводства (В.И. Чупров), которая акцентирует внимание на функционировании и развитии молодежи как субъекта общественного производства и общественной жизни с ее основными социальными функциями – воспроизводственной, инновационной, трансляционной.

6.      Рискологический подход (Ю.А. Зубок), который приобретает актуальность в условиях, когда риск становится всеобщим основанием современности;

7.      Концепция социального конструирования реальности, основанная на принципах взаимосвязи объектно-субъектных характеристик молодежи и окружающей ее социальной реальности, определяющих групповую специфику молодежи, а также сам процесс конструирования ею социальной реальности;

8.      Концепция повседневности (Е. Омельченко, Е. Лукьянова и др.), изучающая разнообразные социальные практики молодежи (труда, досуга, потребления, формирующиеся вне взрослого контроля) как следствия различных значений и смыслов, значимых индивидуальных и групповых стратегий;

9.      Социально-воспроизводственный подход, предложенный в конце 1980-х гг., в соответствии с которым социальная сущность молодежи определяется становлением ее субъектности в общественном воспроизводстве и выявляются ее основные социальные функции: воспроизводственная, инновационная, трансляционная.

В концепции социального воспроизводства молодежь является основным источником общественного воспроизводства и одновременно отражается во всех его проявлениях на экономическом, политическом и культурном уровне. Являясь неотъемлемой частью общества, молодые люди ощущают на себе все социальные и глобальные изменения и процессы и воспроизводят в своей социальной деятельности усвоенные ценности и модели поведения. Поэтому исследования молодежи, ее системы ценностей, социального потенциала и благополучия, духовного мира должны проводиться в контексте развития и динамики общества в целом. Современная молодежь, реализуя свои основные функции как социальной группы – воспроизводственную и инновационную, становится субъектом общественного производства и общественной жизни, обеспечивая тем самым и собственное развитие, и развитие общества.

В тоже время общество не может оставаться безучастным к процессу развития молодежи. Это связано с тем, что возникновение альтернатив развития молодежи во многом зависит от характера социального воспроизводства. Через органы государственной власти общество может поддерживать одни альтернативы развития молодежи, препятствовать другим и определять направление социального развития молодежи. Таким образом, молодежь не только является субъектом социального воспроизводства, но и зависит от самого общества, векторов социального развития и выбора, который общество предлагает молодежи.

Холматова Л.Ю. заведующая кафедрой философии и политологии, к.ф.н., доцент РТСУ

×