Новости

Гражданско-патриотическое воспитание молодёжи как способ укрепления единства общества и государства

Современное информационно–технологическое общество под воздействием социально-экономических перемен подвергается постоянным преобразованиям во всех сферах деятельности, которые способствовали появлению новых средств коммуникации, свободный доступ к информационным ресурсам, послужило к изменению характера воздействия СМИ, к распространению псевдодемократических западных ценностей и ряду других обстоятельств, привели не только к смене духовно-нравственных ценностей и социальной деградации молодого поколения, но и послужили к ослаблению осознания социальной значимости и ответственности современной молодёжи перед обществом и государством.

В связи с этим, для предотвращения духовно-мировоззренческого кризиса современной молодёжи необходимо возродить духовно-нравственное единство общества и государства, а, следовательно, и национальную безопасность страны возможно путем воспитания и возрождения традиционных гражданско-патриотических ценностей, посредством института семьи, образования, институтов гражданского общества и национально-культурного наследия.

Проблема гражданско-патриотического воспитания в настоящее время должна быть не только одной из приоритетных ориентаций развития современного общества, но должна быть одной из стратегических задач государственной молодёжной политики, которая в современных условиях приобретает особую значимость, так как будущее зависит от настоящего подрастающего поколения «общество будет завтра таким, какова сегодня его молодёжь».

Нужно подчеркнуть, что молодёжь в любом обществе - генератор его выживания и развития, является самой активной частью социальной группы, занимает важную роль в социально-политической жизни общества, на молодёжь опираются различные общественно- политические силы во время проведения тех или иных преобразований, в связи с этим потребность в гражданско-патриотическом воспитании молодёжи занимает важное место.

К сожалению, ситуация с гражданско-патриотическим воспитанием молодёжи в нынешних условиях осложняется с каждым годом, прежде всего, это связано с следующими обстоятельствами: ухудшение социально-экономического положения молодёжи, особенности общественного сознания, образ жизни, уровень образования и воспитания, общеобразовательная подготовка, психолого-педагогические возрастные особенности, склонности, интересы, распространение нигилизма и фанатизма в сознании молодёжи, политическая пассивность, ограничение участия молодёжи в решении молодёжных проблем, слабое функционирование институтов гражданского общества и социокоммуникативными трансформациями начала XXI в. и т.д.

Исходя из этого, сегодня, как никогда, востребованы идеи возрождения традиционных морально-нравственных ориентиров, межпоколенческой преемственности, которые должны послужить в качестве мотивационного побуждения для предстоящей жизни молодого поколения в целях возрождения духовности, нравственного обновления и укрепления единства общества и государства.

В связи с этим, данная проблема в настоящее время приобретает особую актуальность, так как перед обществом и государством стоит непростая задача – сформировать в каждом молодом человеке высокие нравственные, морально-психологические и этические качества, которые создадут устойчивый фундамент для дальнейшего развития личности, общества и государства. Таким фундаментом является гражданско-патриотическое воспитание.

В этом отношении для гражданского воспитания основной задачей является формирование уважительного чувства к государству и гражданам, то для патриотического воспитания необходимо формировать чувство любви к Родине и её народу, осознание своей принадлежности к собственной нации.

Если подытожить сущность понятия патриотизма как одной из наиболее значимых, непреходящих ценностей, и важнейшего духовно-нравственного признака человека, то на наш взгляд его основу составляет идея морального и политического долга человека перед обществом и государством, идея отечественного единения, равноправия, согласия, защиты родной земли, активной гражданской позиции, готовности служит отечеству, сопричастности его истории, культуре, ценностям народа. Человек, обладающий качествами гражданина – патриота, способствует консолидации общества, укреплению и расцвета государства.

Исходя из этого, в понимании сущности патриотизма мы исходим от постулата таджикской национальной идеи, смысл которой составляет возрождение Таджикистана и таджикской нации, и она должна начинаться с обращения к её глубинным истокам. Поэтому «национальная идея» должна выступать сегодня в качестве одной из духовных основ возрождения Отечества, нашей исторической памяти, национального самосознания, стремления таджикистанцев к лучшей действительности, проявления ими высокой духовности и истинной гражданственности и патриотизма.

Хотя наша история свидетельствует о том, что преодоление трудных периодов её развития всегда начиналось с обретения большой частью народа гражданско-патриотических ценностей, можно сделать вывод о том, что нынешний период не является исключением.

Именно по этой причине необходимо выработать общегосударственную, общенациональную идею, сплачивающую всех таджикистанцев, в основе которой должно лежать сплочение общенациональной идеи, поскольку речь идет о единстве всех народов и национальностей, населяющих Таджикистан.

Думается, что только общенациональная идея даст ориентиры в жизни и понимании причастности к общему делу. Поэтому, слабым звеном социального механизма развития патриотизма в современных условиях являются его идейные основы. В силу того, что «официальная общегосударственная идеология» конституционно в Республике Таджикистан запрещена, процесс развития гражданско-патриотических ориентаций носит бессистемный характер. В настоящее время данный фактор гражданско- патриотического воспитания ослаблен.

Гражданско-патриотическое воспитание является составной частью общего процесса воспитания представляет собой совместную целенаправленную и систематическую деятельность государства, воспитательных подразделений, ветеранских организаций и иных общественных объединений по формированию у молодёжи высокого патриотического сознания, чувств любви и верности к Родине и избранной профессии, готовности к выполнению служебного долга.

Необходимость совершенствования процесса формирования гражданско- патриотического воспитания и культуры молодёжи вызвана ростом социальных требований, усилением потребности общества в грамотных и морально-политический устойчивых молодых поколений.

С другой стороны, как известно молодёжь живёт в условиях непрерывных динамичных перемен, реформ и трансформаций. Эти перемены социально-экономических и политических процессов предъявляют новые требования к молодым поколениям, и современной молодёжи необходимо быть воспитанным с точки патриотизма и политической зрелости, и быть готовым к непрерывным переменам.

Следует отметить, что при проведении отдельных мероприятий невозможно решить этот вопрос, он должен представлять собой научно-обоснованный комплекс условий и совместную целенаправленную и систематическую деятельность воспитательных подразделений, учебных заведений, институтов гражданского общества, по работе с молодёжью, по формированию высокого гражданского-патриотического сознания.

Цель и задачи гражданско-патриотического воспитания также требуют комплекс мер, направленных на решение трёх основных групп задач, которые, в свою очередь, отражают особенности, структуру и содержание этого воспитания. Комплекс мер включает, прежде всего, «совершенствование нормативной правовой базы, развитие научно-теоретических и методических основ, координацию взаимодействия с общественными организациями, информационное и финансово-экономического обеспечения в области гражданско-патриотического воспитания».

Мероприятия по патриотическому воспитанию по формам и методам организации должно осуществляться по двум основным направлениям:

Во-первых, при проведении повседневной учебно-воспитательной работы, которая должна содержать возможности многовидового воспитательного воздействия;

Во-вторых, путем организации и проведения специальных мер патриотического воспитания.

Необходимо подчеркнуть, что патриотическое воспитание молодёжи будет осуществляться более эффективно при реализации комплекса педагогических условий, включающих создание практико-ориентированной учебно-воспитательной среды, стимулирующей гражданско-патриотическое воспитание, расширение воспитательного воздействия на молодёжи.

В условиях модернизации образовательного пространства, образование должно способствовать формированию толерантности, способности воспринимать свою культуру и культуры «других», его способности жить в изменяющемся мире.

В соответствии с задачами модернизации образования необходимо определить и законодательно закрепить стандарт в части задач гражданско-патриотического воспитания и профилактики радикализма и экстремизма, который должен иметь статус единственного нормативного правового акта.

Другой важнейшей задачей в системе гражданско-патриотического воспитания является формирование условий для его качественного обновления, что предполагает достижение таких образовательных результатов, которые позволят воспитанникам реализовать себя в разных сферах деятельности в условиях становления в Таджикистане демократического общества с рыночной экономикой, основанного на сочетании общечеловеческих, общенациональных и национально-культурных ценностей. В данном процессе важную роль играет педагог, осуществляющий деятельность по формированию патриотизма и профилактике радикализма и экстремизма в молодёжной среде.

Последние годы гражданско-патриотическое воспитание и профилактика радикализма и экстремизма в вузах активно идет через электронные и средства массовой информации, использование достижения общечеловеческих, общегосударственных и национально- культурных ценностей в учебном пространстве способствует формирование толерантного сознания и гражданско-патриотическое воспитания.

Именно педагог способен к формированию у молодёжи гражданско-патриотических чувств, гордости за свою родину, готовности к взаимопониманию и взаимодействию. Поэтому необходимо обеспечить условия для повышения квалификации и компетентности педагогов в вопросах образования и воспитания молодёжи, чтобы педагоги могли бы практически формировать систему нравственных ориентиров молодых людей.

Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что в динамике формирования гражданско-патриотического сознания и воспитания доминирует комплекс противоречивых тенденций, которые нельзя не учитывать при организации воспитательной работы по патриотическому воспитанию молодёжи.

В этих условиях, как было сказано выше, очевидна неотложность решения на государственном уровне проблем, связанных с воспитанием патриотизма и гражданственности как основ консолидации общества и укрепления государства, необходимости единой государственной политики, способной консолидировать и координировать эту многоаспектную работу.

Система государственной политики должна быть ориентирована на все социальные слои, возрастные группы, особенно на молодёжь, определять основные пути развития системы гражданско-патриотического воспитания, её основных компонентов, позволяющих формировать готовность граждан, особенно молодёжи к служению и защите Родине, отечеству.

 

Джураев Р.З.

к.ф.н., доцент кафедры философии

и политологии РТСУ

×