Новости

Двадцать лет прогресса в науке: Республиканская конференция по точным, математическим и естественным наукам в РТСУ

28 мая 2024 года в Российско-Таджикском (Славянском) университете состоялась Республиканская научно-практическая конференция «Проблемы и тенденции развития точных, математических и естественных наук», посвященная двадцатилетию изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования (2020-2040 гг.).

Целью проведения этого мероприятия стали обмен опытом в сфере научной и научно-методической деятельности в высших учебных заведениях, анализ развития и улучшение качества образования, а также обсуждение наиболее важных проблем, характеризующих процесс развития естественных наук и технологий в Республике Таджикистан.

В организации и работе конференции, наряду с профессорско-преподавательским РТСУ, также приняли участие специалисты Института математики имени А. Джураева Национальной академии наук Таджикистана, Института химии имени В.И. Никитина НАНТ, Таджикского национального университета, Таджикского технического университета имени М.С. Осими, Таджикского государственного педагогического университета им. С. Айни, Бохтарского государственного университета и других вузов республики.

          На пленарном заседании были зачитаны следующие доклады: «Физико-химические свойства свинцово-сурьмяного сплава CCY3 с литием, натрием и калием», «Вертикальный профиль температуры атмосферы при пылевых эпизодах в Душанбе в мае 2023 г.», «Об отклонении почти-периодических функций от некоторых сумм и интегралов» и «Влияние отвода тепла из зоны горения в окружающее пространство на равновесную температуру в эквивалентной модели фильтрационного горения газов».

          После обсуждения выступлений докладчиков, работа конференции продолжилась в секциях:

·        «Химические науки и методика преподавания химии»

·        «Биологические науки»

·        «Информатика и информационные технологии»

·        «Физические науки»

·        «Математические науки»

Участниками было выделено несколько основных тем для обсуждения. Среди них были инновационные методы в преподавании фундаментальных наук, проблемы глобализации научного сообщества, прогресс в теоретической физике, нанотехнологиях и биотехнологиях, а также вопросы, связанные с климатическими изменениями и искусственным интеллектом. Особое внимание было уделено этическим аспектам научных исследований и вкладу молодых ученых в развитие научной мысли.

После обсуждения зачитанных докладов, были подведены итоги работы конференции.

IMG_4154.jpg
IMG_4179.jpg
IMG_4150.jpg
IMG_4174.jpg
IMG_4153.jpg
IMG_4160.jpg
IMG_4178.jpg
IMG_4165.jpg
IMG_4181.jpg
IMG_4186.jpg
×