Новости

РТСУ: обсуждение вопросов молодёжной политики в Таджикистане

РТСУ: обсуждение вопросов молодёжной политики в Таджикистане

23 мая 2024 года Научно-исследовательский институт Российско-Таджикского (Славянского) университета провел первую с момента его открытия Республиканскую научно-практическую конференцию «Молодежная политика Республики Таджикистан: язык, культура, общество».

Мероприятие было направлено на тщательное изучение того, как язык, культура и общество влияют друг на друга в процессе развития различных общественных институтов. Важность этой темы связана с тем, что правительство Таджикистана интересуется вопросами, касающимися молодежи, и хочет научиться лучше использовать их потенциал.

В конференции приняли участие эксперты из разных вузов страны. Ее работу открыла директор НИИ РТСУ Ольга Ладыгина, сказав следующее:

«Молодежная политика в Республике Таджикистан играет важную роль в формировании и развитии языка, культуры и общества. Молодежь, как основной элемент будущего общества, имеет огромное влияние на формирование языка страны. Поддержка и развитие родного языка среди молодежи способствует сохранению национальной идентичности и культуры.

Культура также играет важную роль в жизни молодежи Таджикистана. Поддержка молодых талантливых художников, музыкантов, писателей и творческих личностей способствует развитию и продвижению национальной культуры как внутри страны, так и за ее пределами.

Однако, помимо языка и культуры, молодежная политика Таджикистана также направлена на развитие общества. Поддержка молодежных инициатив, спортивных мероприятий и образовательных программ способствует формированию активной и гражданской позиции среди молодежи. Участие в общественной жизни и самореализация помогают молодым людям стать активными участниками общественных процессов и строить свое будущее на основе ценностей национальной идентичности».

С приветственным словом выступил профессор Хусрав Шамбезода, который подчеркнул, что цель молодежной политики в стране - помочь молодым людям в разных аспектах жизни и обеспечить им светлое будущее.

В рамках пленарного заседания были представлены два доклада – «Создание языкового портрета молодежи Таджикистана: аспекты исследования» и «Инициативы Президента Республики Таджикистан по сохранению ледников».

После выступления докладчиков мероприятие продолжилось в двух дискуссионных заседаниях – «Социальные и экологические вызовы для молодёжи в условиях трансформации образовательных услуг и государственного суверенитета» и «Языковой портрет современной таджикской молодёжи».

 Площадка конференции собрала ведущих специалистов, преподавателей, молодых ученых и студентов, которые обсудили широкий спектр вопросов, среди которых:

- портрет современной молодёжи Таджикистана;

- стереотипы в массовом сознании молодёжи;

- риторика доверия как коммуникативная стратегия;

- проблемы формирования гражданско-патриотических чувств студенческой молодёжи в условиях государственного суверенитета;

- семейные ценности молодёжи: традиции и современность;

- экология современного города: состояние, проблемы и пути их решения;

- межкультурная коммуникация в мультилингвальной среде.

Участники поделились идеями, которые помогут молодым людям приспособиться к новым обстоятельствам, улучшить межкультурное общение и участвовать в общественных проектах, чтобы лучше реализовать себя и сплотиться вокруг любви к своей стране.

Итогом конференции стал запуск постоянно действующей и эффективно функционирующей площадки, где представители молодежных объединений совместно с экспертами соответствующих областей смогут обсуждать и выдвигать предложения для органов государственной власти.


IMG_7579.jpg
IMG_7830.jpg
IMG_7572.jpg
IMG_7581.jpg
IMG_7646.jpg
IMG_7672.jpg
IMG_7719.jpg
IMG_7769.jpg
IMG_7757.jpg
IMG_7788.jpg
IMG_7800.jpg
IMG_7843.jpg
×