Новости

Абдуджаббор Сатторов - первый ректор РТСУ

Абдуджаббор Сатторов - первый ректор РТСУ

Многие яркие представители славного таджикского народа, посвятившие всю свою жизнь служению отечеству, постепенно уходят из памяти вместе с тем поколением, с которым они вершили великие дела. Видному комсомольскому, партийному, советскому работнику, заместителю министра образования Республики Таджикистан и первому ректору Российско-Таджикского (Славянского) университета Сатторову Абдуджаббору Саттроровичу сегодня исполнилось бы 78 лет. 

Мы не будем говорить о его партийной и советской карьере, во-первых, потому, что она известна многим читателям, во-вторых, части населения в возрасте до 40 лет советское прошлое мало о чем говорит, а люди старше 40 лет теперь по-разному относятся к советскому строю и Советскому Союзу. На наш взгляд, самой яркой страницей биографии Сатторова А.С. является период, связанный с системой образования. В любом самом мало-мальски развитом государстве образование является важнейшей сферой социального развития, сферой, которую не может обойти ни один житель страны. К ней в той или иной степени причастны все. Именно поэтому с мыслью о значимости и важности образования Абдуджабор Сатторович отказался от должности заместителя министра образования, чтобы на личном примере показать, как можно создать современный университет, достойный признания на всем постсоветском пространстве. 

В 1996 году было подписано Межправительственное соглашение о создании в городе Душанбе Таджикско-Российского (Славянского) университета, затем переименованного в Российско-Таджикский (Славянский) университет. Но только одному Сатторову и нескольким близким людям из его окружения было известно, какой титанический труд был вложен в подготовку подписания данного Соглашения. Абдуджаббор Сатторович в очень короткий срок благодаря своим личностным качествам смог осуществить задуманное. 

Его организаторские способности и кадровое чутье помогли ему сформировать компетентную команду, которая достаточно профессионально разбиралась в системе высшего образования. Такие качества первого ректора, как доброта, честность и порядочность позволяли создать совершенную морально-психологическую обстановку, доверительную атмосферу среди профессорско-преподавательского состава и сотрудников. Абдуджаббор Сатторович был искусным лектором, каждое свое занятие превращая в спектакль, совершая экскурс в историческую эпоху, апеллируя к интереснейшим фактам, чем вызывал всеобщую любовь студентов. Он был очень заботливым руководителем, знал о проблемах каждого члена коллектива и активно решал их, не взирая на ранги. 

Заложенные Сатторовым А.С. традиции в образовательной, научной и воспитательной работе, заданная высокая планка требовательности к профессорско-преподавательскому составу и студентам сохранены и приумножены последующими ректорами – Имомзода Мухаммадюсуфом Саидали, Салиховым Нурали Назаровичем, Ходжазода Тохиром Абдулло и Файзулло Машрабом Курбонали. Каждый из них внес и продолжает вносить свою весомую лепту в развитие университета. РТСУ стал вторым родным домом для многих преподавателей и сотрудников. Именно поэтому за короткий исторический срок Славянский университет стал одним из ведущих вузов нашей республики, стал флагманом российского образования в Таджикистане. 

Профессионализм руководителя достигается большим жизненным опытом, уровнем знаний, умением общаться с подчиненными и многими другими положительными качествами. Богатый жизненный опыт, талант ученого и организатора, умение мыслить и видеть перспективу стали залогом огромного уважения к Абдуджаббору Сатторовичу как со стороны преподавателей и сотрудников, так и студентов. 

Настоящий профессионал — это не только грамотный человек, но и тонкий психолог, который умеет управлять аудиторией, коллективом, растворяться в нем, зарождая в сознании людей новые идеи и превращая их в реальные дела. Сегодня РТСУ прочно удерживает ведущие позиции в интеллектуальном пространстве Таджикистана и способствует продвижению российского образования. Современный уровень подготовки кадров и научный потенциал университета были заложены организаторским талантом, профессионализмом и творческой энергией.                      

Пресс- служба РТСУ

×