Новости

Самосознание молодежи – светлое будущее Родины

Молодежь и подростки считаются будущим поколением, главной движущей силой разнообразной деятельности, а повышенное внимание к ним является залогом успешного развития общества и государства.

Президент страны также больше полагается на молодежь в целях восстановления общества, внедрения демократических стандартов и улучшения экономики и качества жизни.

Учитывая эту реальность, молодые люди стали приоритетом решений государственной политики. Внимание к молодежи на национальном уровне показывает, что интеллектуальная, физическая и моральная сила молодого поколения считается важной и приоритетной для развития сфер экономики, науки, культуры и духовности. На этой основе Правительством Республики Таджикистан реализован ряд полезных мер, направленных на повышение и подготовку кадров для мирового рынка.

Но в то же время очень тревожно, что не каждый молодой таджик пытается понять такую ​​заботу и поддержку. К сожалению, средства массовой информации и другие информационные институты говорят о терроризме, экстремизме, ксенофобии и суевериях. Эти молодые люди пятнают жизнь себе и своим родителям, честь государства и нации, пусть и в очень небольшом количестве.

Можно сказать, что основной причиной и важным фактором вовлечения молодежи в террористические группировки заинтересованными сторонами является то, что молодые люди не имеют большого жизненного опыта и уязвимы к любым идеям и установкам.

Более пристальный взгляд на этот вопрос приводит к выводу, что нежелательные явления, такие как экстремизм и терроризм, являются идеологическим элементом, и в результате его принятия человек уже претерпевает процесс самоотчуждения, то есть культурного, морального, традиционного, и даже религиозного отчуждения. В настоящее время важной темой в нашей стране стал вопрос предотвращения ксенофобии и суеверий. Потому что сама профилактика ксенофобии может создать прочную основу для снижения уровня нежелательных явлений в обществе. В современном информационном обществе процессы глобализации расширяются, и столкновение идентичностей затрагивает различные культурные структуры.

К счастью, большая часть нашей молодежи креативна и хорошо разбирается в политических процессах. Согласно исследованиям, творческая молодежь, находящаяся в центре внимания Правительства страны, заложила основы на всех уровнях и направлениях и благодаря своим знаниям и навыкам.

По мнению эксперта Маруфа Абдуджабборова, «экстремистские и террористические движения, ориентированные на молодежь, пытаются следовать характеру своей категории. То есть каждый по-своему: критикуя и очерняя перед собой общество, предлагая деньги или материальные средства, нарушая религиозную идеологию и другое.

Следует подчеркнуть, что способы и средства, которые используются для предотвращения присоединения молодых людей к экстремистским или террористическим движениям, должны быть теми же способами и средствами, при помощи которых происходит вербовка. То есть, если молодые люди вступили в экстремистские группы под психологическим влиянием, с ними необходимо работать в этом же направлении. Если социально-экономические факторы оказали влияние, то уровень и социальная среда молодых людей, в которой они живут, должны быть хорошо обеспечены.

Признание и понимание интересов, необходимости защиты стабильности и национальных интересов, защита целостности государства и формирование положительного имиджа Таджикистана на международной арене могут создать прочный фундамент патриотизма у молодежи и отвратить ее от плохих и неприемлемых действий.

Понятно, что для развития цивилизованного общества в первую очередь важен вклад молодежи. Сегодня Правительство Республики Таджикистан полностью уверено в созидательных силах, созидательных действиях, благородных инициативах и способностях молодежи, а забота о будущем поколении нации считается одним из его направлений деятельности.

Государственные меры и деятельность в этом направлении, прежде всего, помогают молодым людям развивать себя, самопознание, человеколюбие, использовать свои духовные и физические способности и осознавать свои права и обязанности перед законом, обществом и государством. Необходимо лишь, чтобы сегодняшняя молодежь в условиях этих трудностей и во время баланса чужой культуры сохраняла свое индивидуальное мнение и независимость, укрепляла свое политическое мнение и умела поднимать внутренние и внешние проблемы.

×