Новости

Коррупция и её влияние на духовно-нравственное воспитание молодого поколения

Не исключено, что такое нежелательное явление, как коррупция, можно встретить во всех сферах жизни общества. Образование как важнейший элемент социальной сферы, к сожалению, не является исключением из этой практики. Поэтому необходимо искать причины и пути предотвращения этих позорных явлений и принимать необходимые меры. Когда будет предотвращена коррупция в сфере образования, несомненно, это окажет положительное влияние на воспитание подрастающего поколения.

Научные исследования показывают, что коррупция в образовательных учреждениях остается очень актуальной проблемой. С этой точки зрения особое значение приобретает научное осмысление данной проблемы, развитие, совершенствование и унификация понятийного и категориального аппарата. По мнению ученых, определение коррупции в сфере образования включает в себя злоупотребление властью для достижения материальных целей, а в более широком определении означает нецелевое использование или злоупотребление должностями в личных целях или личной выгоде. Исследователи, как отечественные, так и зарубежные, работают с общими понятиями коррупции или, не определяя термин «коррупция в сфере образования», лишь описывают вид, форму, масштабы этого явления и проблемы борьбы.

В прошлом такая практика тоже была препятствием на пути прогресса общества. В частности, поводом для беспокойства была ненависть к судьям, поскольку она приводила к незаконному переделу собственности и стремлению решать споры вне правовых рамок. Недаром ведущие религии осуждают всякого рода коррупцию, прежде всего подкуп судей.

Такая же ситуация возникла в науке с понятием коррупции в системе образования. В образовательных учреждениях также наблюдаются случаи столкновения студентов с коррупционными практиками, которые нельзя игнорировать, и это явление влияет на их духовно-нравственное воспитание. Например, сбор денег, использование положения для выпрашивания подарков и т.д.

Вопрос духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения сегодня как никогда актуален в нашем обществе. Причин много, и одна из них - исчезновение добрых традиций в воспитании подрастающего поколения - привела к исчезновению «связи времени», чувства принадлежности к истории своей Родины. В то же время, как показывает анализ отечественной научной литературы, авторы, описывая масштабы и формы коррупции, существующие на уровне общего и профессионального образования, не раскрыли суть этого явления и оставили его за пределами исследования.

Для решения проблемы полезно рассмотреть причины ее возникновения. Необходимость поднять и найти решение заключается в том, что если коррупция будет устранена в сфере образования, то она постепенно будет устранена и из всех сфер общественной жизни.

Выявленные признаки коррупции в образовательных учреждениях позволяют разработать особенности решения данной концепции. Коррупция в образовательных учреждениях – социально опасное правовое явление, возникающее в государственных, муниципальных и частных образовательных учреждениях, связанное с личными или групповыми интересами, основанное на прибыли, материальных и нематериальных выгодах. Причины коррупции: низкая зарплата, неявные законы, незнание законов или непонимание населения, недостаточная политическая информация, профессиональная некомпетентность – бюрократия, отсутствие единства в системе исполнительной власти, низкий уровень участия граждан в государственном контроле, невозможность комплексного контроля.

Предлагается принять следующие меры по предотвращению коррупции в сфере образования:

- ужесточение наказания за взяточничество;

- повышение заработной платы работников образования;

- улучшение финансирования образовательных учреждений;

- переход образовательных учреждений к финансово-экономической независимости.

При введении отраслевой системы оплаты труда необходимо иметь четкие дифференцированные ставки заработной платы. За результат придется платить. В основе должен лежать результат достижений ученика в плане развития индивидуальной динамики развития. Для правильной оценки результатов необходимо разработать новые стандарты, а именно:

- широкое использование «горячей линии» для сообщения о случаях коррупции;

- единый государственный экзамен как средство борьбы с коррупцией в сфере частного образования;

- разработка четкой системы норм и правил, определяющих ответственность каждого участника процесса распределения и использования денежных средств;

- повысить квалификацию управленческого персонала и представителей заинтересованных общественных организаций, в том числе родительских и педагогических союзов;

- расширить доступ к информации для усиления общественного контроля.

×