Новости

В РТСУ обсудили развитие партнерских отношений между Таджикистаном и Россией

В РТСУ обсудили развитие партнерских отношений между Таджикистаном и Россией

21 мая 2024 года в Российско-Таджикском (Славянском) университете состоялся круглый стол «Таджикистан и Россия: развитие стратегического партнерства на современном этапе в третьем десятилетии 21-го века».

В работе круглого стола приняли участие профессорско-преподавательский состав и студенты факультета ИМО.

С приветственными словами мероприятие открыли начальник Управления науки и инноваций РТСУ Лохути Шарифзода и декан факультета истории и международных отношений Рахмонуддин Хасанов. Они отметили, что в наши дни отношения между Таджикистаном и Россией достигли нового уровня стратегического партнерства. Этот факт является результатом многолетнего сотрудничества двух стран, основанного на взаимном уважении и доверии. Совместные усилия в таких областях, как экономика, торговля, культура, образование и наука, будут способствовать дальнейшему укреплению этих отношений и созданию благоприятного климата для развития двух государств.

Во время работы круглого стола были зачитаны следующие доклады: «О возможностях таджикско-российско-иранского взаимодействия на современном этапе», «Современные вызовы и угрозы безопасности Центральноазиатского региона и роль России в решении данных вопросов», «Современные мировые тенденции, угрозы и вызовы Таджикистана и России», «Таджикистан и Россия: исторический опыт взаимоотношений и перспективы сотрудничества», «Взаимоотношения Республики Таджикистан и Российской Федерации в сфере образования, науки и культуры», «Российско-Таджикский (Славянский) университет как институт межгосударственного сотрудничества» и «Российско-таджикское сотрудничество: потенциал гуманитарных и молодежных проектов».

После представления ключевых докладов последовала живая и содержательная дискуссия. Участники мероприятия поделились своими мыслями о текущем состоянии и будущем стратегического партнерства между двумя странами, а также отметили важность развития взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере, а именно расширение культурных программ и обменов, укрепление связей между образовательными и научными учреждениями.

По окончании обсуждения были подведены итоги работы круглого стола.

IMG_4813.jpg
IMG_4825.jpg
IMG_4851.jpg
IMG_4854.jpg
IMG_4865.jpg
IMG_4818.jpg
IMG_4875.jpg
IMG_4885.jpg
IMG_4898.jpg
×