Новости

Правовое просвещение молодежи – фактор развития и безопасности страны

Правовое просвещение молодежи наряду с ее нравственным, духовным и политическим воспитанием имеет особое значение и играет значительную роль в развитии, мире и стабильности страны. В настоящее время в стране активно идет процесс изменения системы образования и обучения подрастающего поколения. Введены новые стандарты качества образования, особое внимание уделяется формированию гражданской идентичности и правовому просвещению молодежи.

Развитие правового государства и формирование гражданского общества требует высокого уровня правового просвещения, без которого такие ценности и основные принципы жизни общества, как верховенство права, приоритет человека, его неотъемлемые права и свободы, а также обеспечение надежной защиты общественных интересов, не могут быть реализованы в полной мере.

Молодежь считается активной и трудолюбивой, мощной, инициативной и творческой силой. От молодежи зависит прогресс и процветание государства. Наша молодежь живет в то время, когда мир политики, науки и техники, культуры и цивилизаций ежеминутно претерпевает изменения и развитие. Экстремистские организации в своей деятельности в первую очередь ориентируются на молодежь. Одним из основных способов дестабилизации общественно-политической и экономической ситуации является привлечение различных групп населения, в том числе молодежи, к участию в неадекватных публичных мероприятиях (в том числе протестах), которые заведомо перерастают в массовые беспорядки. Все группы и движения используют молодых людей и их способности для достижения своих целей. Именно их высокий уровень правового просвещения является важным фактором в борьбе с экстремизмом, защите целостности и создании современного демократического правового государства. Сегодня существует множество факторов, влияющих на формирование правовых знаний молодежи. Одним из важных факторов является то, что через субъектов государственной молодежной политики, которые представляют собой учреждения, работающие с молодежью, они могут создать необходимые условия для развития своих правовых знаний. В частности, публикация и использование доступных информационных материалов в печатной, электронной, аудиовизуальной и других формах, а также через средства массовой информации, что повышает правовую грамотность и правосознание молодежи.

В формировании правовых знаний молодежи можно выделить 4 направления:

1) информационно-методическая деятельность: разработка и распространение положительного правового информационного содержания среди молодежи, организация и проведение социологических опросов среди молодежи в области права;

2) организация и проведение образовательных мероприятий для молодежи;

3) организация и проведение развлекательных мероприятий для молодых граждан;

4) коррекционная и социально-психологическая работа с молодежью, находящейся в опасной для общества ситуации.

В настоящее время правовое просвещение молодежи повышается посредством социальных сетей, большинство пользователей которых составляют молодые люди. Соответствующие государственные органы и учреждения, которые считаются субъектом предотвращения нарушений и преступлений, через свои официальные страницы в социальных сетях информируют о любом предотвращении того или иного вида нарушений, наказывают за такие противоправные действия, запрещенные законом, и наказывают лицо, кто их совершил, они публикуют информацию, а это приводит к пониманию норм законодательства и предотвращению подобных деяний. Таким образом, молодые люди понимают, что любое совершенное противоправное действие не остается незамеченным для правоохранительных органов, а человек, его совершивший, будет привлечен к ответственности по закону. Большинство молодых людей понимают противоправные деяния и предвидят реализацию ответственности за их совершение, но не имеют достаточной информации о правах, льготах и ​​гарантиях, установленных законодательством для граждан. Поэтому в нынешних условиях необходимо и нужно разъяснять материальные и процессуальные права гражданам, в том числе молодежи. Они широко используют права и свободы, предусмотренные Конституцией и обычными законами, в процессе осуществления своей деятельности и не сталкиваются с какими-либо проблемами. Положительное влияние на повышение правовых знаний оказывает организация и проведение судами страны выездных судебных заседаний, которые проводятся вне здания суда в городских и сельских населенных пунктах среди населения. Большое рассмотрение дел в выездных судебных заседаниях способствует предупреждению нарушений и повышает развитие их интеллектуального и правового сознания. Наличие высокого уровня правовой грамотности молодежи способствует обеспечению мира, стабильности и безопасности государства.

Принятие политических, военных, организационных, социально-экономических, информационных, правовых и других мер, направленных на противодействие угрозам государственной безопасности и удовлетворение национальных интересов, обеспечит мир и стабильность в стране. Из этого ясно, что одна из мер, направленных на обеспечение государственной безопасности, является мера правового характера. Таким образом, право и законодательная система способствуют обеспечению государственной безопасности, в том числе формированию ее необходимых правовых и культурных основ.

Нежелание граждан защищать свое государство, ослабление правосудия и снижение уровня правового просвещения всегда являются нежелательными признаками и часто приводят к возникновению кризиса государственности и даже ее распаду. Отсюда видно большое значение правового просвещения общества в обеспечении безопасности государства и его прогресса.

Правовое просвещение молодежи влияет на развитие устоявшихся общественных отношений и дает основу для понимания и знания правовых норм другими социальными группами.

Подобные правовые категории составляют важную часть основ правового просвещения молодежи, определяющую не только знания о праве, но и отношение к праву. В современном мире существуют настолько сложные риски, связанные с геополитическими, экономическими, миграционными, экологическими и техногенными вызовами, что справиться с ними может только стабильное и мощное государство, основанное на здоровом обществе молодых людей, обладающих высокими правовыми знаниями. Именно идея сильного государства, основанная на его правовом измерении, как основа правового просвещения молодежи, образует устойчивую основу безопасности государства. В современном мире одним из важных направлений деятельности государства является воспитание законопослушной и законоуважающей молодежи, что достигается за счет повышения правового просвещения. На полях очередного Послания Президента Республики Таджикистан Верховному Собранию страны, произнесенного 28 декабря 2023 года, посвященного 30-летию принятия Конституции Республики Таджикистан, 2024 год был объявлен «Годом правового просвещения». Поэтому Президент страны подчеркнул: «Реализация норм Конституции позволила нам организовать устойчивые устои общества и государства, укрепить мир и спокойствие, политическую стабильность и национальное единство, обеспечить устойчивое экономическое развитие нашей страны, для каждого гражданина страны, создадим условия для достойной жизни и свободного развития».

Прогресс и процветание, единство, мир и безопасность нашей дорогой страны во многом зависят от патриотической и самосознательной молодежи, воспитанной в духе самосознания. Поэтому сегодня всем гражданам, в том числе молодежи, необходимо повышать свои правовые знания, ориентировать свою деятельность на реализацию норм Конституции и других нормативных правовых документов, играть активную роль в поддержании мира, стабильности и единства родной земли.

×