Новости

РТСУ и IV Центральноазиатская конференция Валдайского клуба

РТСУ и IV Центральноазиатская конференция Валдайского клуба

14–15 мая 2024 года в столице Республики Башкортостан, городе Уфа состоялась IV Центральноазиатская конференция Валдайского клуба «Россия и Центральная Азия: развитие и безопасность в меняющихся мировых реалия». В мероприятии приняли участие представители России, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В качестве одного из представителей Республики Таджикистан выступала и директор Центра геополитических исследований Российско-Таджикского (Славянского) университета, доктор исторических наук, профессор Гузель Майтдинова.

Центральноазиатская конференция Валдайского клуба – традиционная для Клуба и наиболее представительная интеллектуальная площадка для оценки двусторонних и многосторонних отношений и обсуждения вызовов в Центральной Азии.

Программа конференции включала: открытие, четыре сессии и открытую дискуссию. В рамках заявленной повестки эксперты обсудили следующие темы:

- Россия и Центральная Азия в общей системе региона: двусторонние и многосторонние аспекты;

- Безопасность и экстремизм: комплекс вызовов стабильности и развитию в Центральной Евразии;

- Торговля и миграция: на пути к взаимовыгодным решениям;

- Экология, климат, вода: общее пространство жизни Центральной Евразии.

Открывая конференцию, заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин назвал естественным партнёрство России и стран Центральной Азии – прежде всего в силу географической близости. Также он отметил:

«Однако объединяет нас не только география или даже история, но и общие внешние вызовы и угрозы. И совместное противостояние этим угрозам делает Россию не только естественным, но даже ʺпрактически безальтернативнымʺ партнёром – гарантом стабильности и безопасности».

О важности диалога народов России и Центральной Азии сказал и Рустам Хайдарзода, директор Института изучения проблем стран Азии и Европы Национальной академии наук Таджикистана. По его словам, несмотря на то, что страны региона стали зрелыми государствами и руководствуются принципом многовекторности во внешней политике, Россия как стратегический партнёр всегда может рассчитывать на их поддержку, а они, в свою очередь, ждут от России расширения экономического присутствия. Страны Глобального Юга и Востока устали от американо- и европоцентричного мира. Нужны новые площадки для диалога, которые не дискредитировали себя двойными стандартами, как многие западные. ШОС И БРИКС+ должны объединить усилия и взять на себя ответственность за судьбу человечества. Россия и страны Центральной Азии могли бы инициировать этот процесс уже сейчас.

В рамках открытой сессии, во время которой каждый мог высказать свое мнение, задать вопрос и сформировать задел тем для следующих Валдайских конференций, выступила профессор Гузель Майтдинова, отметившая проблему, которая затрагивает весь Центрально-Азиатский регион. По её словам, строительство «Талибаном» канала Кош-Тепа, который будет забирать воду из трансграничной реки Амударьи, не учитывает интересы соседних государств. Необходимо пересмотреть технико-экономическую базу Кош-Тепа и подключить к проекту другие заинтересованные государства. В ООН должна быть создана группа по этой проблеме. Международно-правовые аспекты должны быть универсальны для всех государств Центральной Азии. Россия волей-неволей, если начнётся конфликт, будет вынуждена включиться в него по линии ШОС и ОДКБ.

4aempsw7j8zm3fnh2im352yqkqms4jd9.jpg
bg22c9qs1wxhlh8pvhvvrbek5a4hu4p0.jpg
ujd487dagyyf7py66di42b6jk52a57kh.jpg
photo_2024-05-20_09-51-58.jpg
cjkskh1ie71ha2m75oxxvcg49smc1w8f.jpg
photo_2024-05-20_09-51-55.jpg
photo_2024-05-20_09-52-02.jpg
×