Новости

Лидер нации и государственная молодежная политика

 (ко Дню молодёжи - 23 мая)

Молодежная политика является важной частью государственной и национальной политики во всех развитых странах. В частности, в Республике Таджикистан, где по статистике более 70 процентов населения страны составляют молодые люди в возрасте до 35 лет. За более чем 30 лет независимости страны созданы все необходимые условия для повышения статуса молодежи в политической, экономической, социокультурной жизни общества, а Правительством Республики Таджикистан созданы благоприятные условия для реализации молодежных инициатив.

Политический процесс страны доказывает, что эффективная реализация государственной молодежной политики находится в центре внимания деятельности Президента страны с первых дней независимости. 17 марта 1994 года состоялась первая встреча Главы государства, Председателя Верховного Совета Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с представителями молодежи страны. В частности, состоялось принятие Закона Республики Таджикистан «О молодежи и государственной молодежной политике», что показало, что Глава государства в своей политике делает ставку на молодежь и считает воспитание и развитие молодого и творческого поколения одной из своих главных задач.

Стоит отметить, что по инициативе Президента страны в 1997 году была выделена президентская квота, что стало своевременным шагом для подготовки местных кадров и поддержки знающей и профессиональной молодежи, в том числе сельских девушек. Следует сказать, что за 24 года реализации президентской квоты в 20 высших профессиональных учебных заведений страны были зачислены 22 209 выпускников общеобразовательных учреждений из 61 города и района страны. В настоящее время почти 7 тысяч молодых людей обучаются по президентской квоте в 20 высших профессиональных учебных заведениях страны.

В то же время, в целях поощрения молодых ученых в области науки и технологий, Распоряжением Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона от 20 марта 1998 года учреждена премия имени Исмаила Сомони. Также 23 мая было объявлено днём молодежи Таджикистана, который отмечается в стране ежегодно с 1998 года. В целях поддержки талантливых людей и обучения специалистов за рубежом за счет средств специального фонда Главы государства учреждена международная стипендия Президента Республики Таджикистан «Сияющие». Благодаря этой инициативе многие молодые люди внутри страны и за ее пределами учатся в различных сферах и приобретают необходимые для нашей страны профессии и специальности.

Анализы показывают, что влияние науки на все сферы жизни человека возрастает. Научно-технические открытия и достижения современных учёных оказывают очень глубокое влияние на нашу жизнь и на судьбы цивилизации в целом. Отсюда возникает необходимость укрепления и расширения научных знаний. Принимая во внимание этот фактор, Лидер нации объявил 2010 год «Годом технического образования и культуры», а также 2020 год «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук». Потому что только научное мировоззрение и общество, вооруженное техническими знаниями и мышлением, могут быть конкурентоспособными, устойчивыми и успешными в условиях любого кризиса.

Важно отметить значимость объявления республиканских конкурсов «Мудрости зари сияние – книга», «Таджикистан – родная моя родина», «Таджики – зеркало истории нации» и «Наука — свет просвещения».

Следует сказать, что в целях активизации молодого поколения страны и поддержки талантливых людей Указом Президента Республики Таджикистан от 26 февраля 1998 года была учреждена президентская стипендия. С 1 января 2021 года число стипендиатов Президента Республики Таджикистан в учреждениях общего среднего образования, показывающих высокие результаты в изучении естественных и точных наук, увеличилось с 400 до 3000 человек, а размер стипендии составил 500 сомони. Также количество получателей таких стипендий в учреждениях высшего профессионального образования увеличилось со 100 до 500 человек, а для аспирантов вузов и научных учреждений - с 15 до 50 человек. Стоит отметить, что именно в результате такой политики сегодня полностью меняется уровень образования и политической культуры народа, особенно молодежи. Молодые люди смотрят на ценности общества по-новому. Их позиция видна в политической и духовной жизни общества. Сегодняшняя молодежь имеет совершенно другой уровень знаний, образования и мировоззрения, уровня мышления и манер.

Как известно, омоложение кадровой политики, назначение на руководящие должности большого количества талантливой молодежи – еще одно направление молодежной политики Лидера нации. Сегодня во всех сферах деятельности страны, а также в рядах Вооружённых Сил юноши и девушки верой и правдой служат и трудятся, внося значительный вклад в развитие страны. Правительство Таджикистана всегда поддерживает творческие предложения молодежи и предоставляет возможности для их реализации.

Объявление 2017 года «Годом молодежи» стало уникальным достижением в жизни каждого молодого человека страны. Создание Национального совета по работе с молодежью при Правительстве Республики Таджикистан является прекрасным примером уважения и доверия высшего политического руководства страны к молодежи, что свидетельствует о молодёжно-ориентированной политике Лидера нации.

Независимость смогла сыграть большую роль в судьбе нации, судьбе государства и его развитии. За период независимости Таджикистан добился многого, и в будущем именно молодежь может внести свой вклад в его развитие. В частности, такие важные достижения, как национальная государственность, единство и стабильность, новая политическая культура, возникновение нового образа государственности на международном уровне и т.д. требуют от нас, молодежи, содействия их сохранению и расширению, защите национальных интересов.

×