Новости

Женщина и религия в Таджикистане глазами профессора Зулайхо Усмановой

Женщина и религия в Таджикистане глазами профессора Зулайхо Усмановой

16 мая 2024 года в Российско-Таджикском (Славянском) университете ведущий научный сотрудник отдела онтологии и гносеологии Института философии, политологии и права им. А. Баховиддина Национальной академии наук Республики Таджикистан, доктор философских наук, профессор Зулайхо Усманова провела лекцию для студентов на тему «Религиозные практики женщин в Таджикистане: особенности и причины активизации».

Лектор рассказа студентам о ношении одежды женщинами Таджикистана, что они поддаются иностранному влиянию, облачаются в одежды, далёкие от национальных, традиционных одеяний.

Также она затронула вопрос совершения паломничества среди женщин – малого хаджа, умра:

«Женщины всё активнее пользуются новыми возможностями совершения паломничества. "Увлечение" хаджем нынче приобретает массовый характер. Когда бы речь ни заходила о хадже, многие взрослые женщины выражают своё большое желание съездить в хадж.

Паломники (Ходжи) активно "рекламируют" паломничество среди женщин, утверждая, что "хадж – это вершина счастья", "место святости, где ощущаешь единство с богом". После малого хаджа женщина обязана покрыть голову и облачиться в мусульманскую одежду - сатр. Но и без совершения хаджа всё больше девушек и женщин принимают решение "покрыться"».

Профессор процитировала слова Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона: «Некоторые граждане страны чрезмерно увлекаются такими религиозными практиками, как паломничество в хадж, и совершают паломничество порой по несколько раз в течение жизни».

Кроме того, во время лекции было отмечено, что религиозные практики женщин в Таджикистане имеют свои особенности и причины активизации, которые важно изучать и понимать, так как, в последние годы наблюдается увеличение числа женщин, занимающихся такими практиками в стране. Это можно объяснить несколькими факторами:

·        Религия в Таджикистане имеет долгую историю и тесно связана с культурой и традициями народа. Для многих женщин вера играет важную роль в их жизни, помогая им найти ответы на вопросы о смысле жизни, моральных ценностях и духовном развитии;

·        Социальный контекст также оказывает влияние на активизацию религиозных практик среди женщин. Некоторые видят в религии средство защиты от негативных явлений в обществе;

·        Феминистическое движение в Таджикистане также играет свою роль в активизации религиозных практик среди женщин. Многие видят в вере средство освобождения от дискриминации и угнетения, находя в ней поддержку и руководство по достижению равноправия и свободы.

Поэтому важно изучать и понимать эти явления, чтобы создать условия для гармоничного сосуществования различных религиозных и культурных традиций в стране.

IMG_4391.jpg
IMG_4499.jpg
IMG_4440.jpg
IMG_4462.jpg
IMG_4468.jpg
IMG_4473.jpg
IMG_4503.jpg
IMG_4504.jpg
IMG_4508.jpg
IMG_4534.jpg
×