Новости

Национальный закон об образовании и воспитании детей принят в новой редакции

В августе 2011 года был принят Закон Республики Таджикистан «Об ответственности родителей в обучении и воспитании детей», состоящий из 6 глав и 17 статей. В разработке и рассмотрении этого закона вместе с законодательными органами активно участвовали более 2 миллионов граждан, внося предложения и дополнения. Потому что целью разработки и принятия национального закона было усиление ответственности родителей в обучении и воспитании детей в духе гуманности, патриотизма, уважения к национальным, общечеловеческим и культурным ценностям. Естественно, что общественность не могла нейтрально относиться к этому важному вопросу. Особенно если учесть, что закон «Об ответственности родителей в обучении и воспитании детей» был направлен, в том числе, на защиту прав и интересов детей.

На очередном заседании пятой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва, которое прошло на прошлой неделе под руководством Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоира Зокирзода, был принят в новой редакции Закон Республики Таджикистан «Об ответственности родителей в обучении и воспитании детей».

Изменения коснулись, прежде всего, названия закона на таджикском языке. Раньше он назывался «Дар бораи масъулияти падару модар дар таълиму тарбияи фарзанд», теперь он называется «Дар бораи масъулият барои таълиму тарбияи кӯдак». Изменение понятия «фарзанд» на «кӯдак» связано с тем, что слово фарзанд (рус. потомок) на таджикском языке не имеет возрастных ограничений, то есть даже 60-летний человек будет оставаться потомком для своих родителей, хотя изначально в законе подразумевалось, что родительская ответственность распространяется на лица, не достигшие совершеннолетия (18 лет). Исключение из закона понятия «родительской ответственности» также логично. Потому что в новой редакции закона о воспитании детей ответственность лежит не только на родителях. Теперь, наряду с родителями, за образование ребенка отвечает и школа.

Как сообщил Министр образования и науки Республики Таджикистан Рахим Саидзода, впервые в новом законе закреплены принципы ответственности за образование и воспитание ребенка, государственная политика в этом направлении, участие общественности в образовании и воспитании ребенка, органы, решающие вопросы, связанные с этим вопросом, компетенция Правительства Республики Таджикистан в этой области, полномочия уполномоченного государственного органа, права и обязанности образовательного учреждения и педагога, а также предупреждения правонарушений в сфере образования и воспитания ребенка.

Согласно статье 8 нового закона, Правительство Республики Таджикистан имеет право определять уполномоченный государственный орган, ответственный за образование и воспитание детей. Статья 9 устанавливает полномочия уполномоченного государственного органа по реализации государственной политики в области ответственности за образование детей.

Раньше родители без всяких формальностей оставляли детей родственникам и уезжали в другие страны. Родственники не брали на себя ответственность за ребенка, к ним не были приняты соответствующие меры за невыполнение своих обязательств. В результате дети стали скитаться, нарушать права и отказываться от образования. В пункте 7 статьи 1 нового закона ответственными наряду с родителями стали и другие физические и юридические лица, которые фактически занимаются образованием и воспитанием ребенка.

В новом законе четко указано участие центральных и местных исполнительных органов государственной власти в реализации государственной политики в направлении ответственности за образование детей, координация в их деятельности, определение полномочий этих учреждений.

Новый закон также четко определяет количество членов общественных комиссий и их состав. Следует сказать, что в органах самоуправления городов и сел, органах общественного самоуправления и образовательных учреждениях контролем за выполнения требований настоящего Закона занимаются общественные комиссии. При этом в компетенцию Правительства Республики Таджикистан входит утверждение типового положения общественных комиссий в области ответственности за образование и воспитание детей, причем оно в полной мере и всесторонне регулирует деятельность этих комиссий. До сих пор такого нормативно-правового документа на практике не существовало.

Член Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по социальным вопросам, семьи и охране здоровья Солеха Холмахмадзода сообщила, что новый закон состоит из введения, 7 глав и 25 статей. Важность нового закона состоит в том, что в его четырнадцати статьях закреплены отношения ответственности в образовании и воспитании детей. В отдельных статьях закреплены права и обязанности родителей и их заместителей, учителей, учебных заведений, общественных комиссий, органов государственной власти и самоуправления городов и сел, уполномоченных органов и других министерств и ведомств, и членов общества. Кстати, внесение изменений и дополнений в ранее принятые законы – мера практическая. Согласно известному выражению, «закон – не догма» и мы должны своевременно реагировать на изменения современности, учитывая жизненный опыт, повседневные уроки, и не отставать от временных и мировых процессов.

Ранее Закон Республики Таджикистан «Об ответственности за образование детей» был разработан по инициативе Правительства страны. По инициативе Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона принятие новой редакции Закона Республики Таджикистан «Об ответственности за образование детей» является еще одним доказательством того, что Лидер нации уделяет особое внимание вопросу образования и воспитания подрастающего поколения, считая необходимым, что образование должно лежать не только на плечах родителей, но и другие общественные и государственные учреждения также должны принимать активное участие в этом сложном процессе.

Как подчеркнула Член Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по социальным вопросам, семьи и охране здоровья Солеха Холмахмадзода, «должное образование и воспитание детей, запрещение им совершать безобразные и аморальные поступки, воспитание их в духе самосознания, патриотизма и в духе нравственности является сегодня одним из главных вопросов нашего общества. Образование и воспитание ребенка осуществляется в тесном сотрудничестве трех социальных институтов – семьи, школы и общества. Поэтому все слои общества должны считать себя ответственными и заинтересованными в этом отношении».

НИАТ «Ховар»

×