Новости

Глобализация и ее последствия

Глобализация может интерпретироваться по-разному. Проще говоря, можно сказать, что глобализация – это глобальный процесс интеграции между странами. Другими словами, это глобальный процесс, ведущий к гомогенизации и интеграции различных сфер, включая экономическую, политическую, культурную и религиозную.

Глобализация имеет свойство изменять процессы строения мирового хозяйства, в том числе комплексное понимание национальных экономик, соединение международных систем распределения труда, регулирование экономических и политических отношений путем захвата мирового рынка и быстрого укрепления экономики на основе принципов транснационализации и регионализации. В этом контексте происходит формирование единой глобальной экономико-геоэкономической сети и ее инфраструктуры, происходит влияние государственной независимости, которая на протяжении многих веков считается основным действующим лицом в международных отношениях.

Процесс глобализации является результатом развития систем регулирования государственного рынка.

Главный результат этого глобального разделения труда, миграции (концепции) в масштабах капитала всей планеты, рабочей силы, источников производства, законодательной стандартизации, экономических и технологических процессов, а также сближения и интеграции культуры разных народов. Этот объективный процесс, носящий системный характер, захватывает всю сферу общественной жизни. В результате глобализации мир становится все более взаимосвязанным и более зависимым от всех его субъектов. Отмечается рост общих проблем для некоторых групп государств, а также увеличение количества и типов интегрированных образований.

Стоит отметить, что взгляды на подходы к глобализации неодинаковы и дискуссионный. Историки рассматривают этот процесс как один из этапов развития капитализма. Экономисты связывают это с глобализацией финансового рынка. Политики полагаются на распространение демократических организаций. Эксперты в области культуры считают, что появление глобализации связано с вестернизацией культуры, которая включает американскую экономическую узурпацию.

Существует также общая информационно-технологическая теория процесса глобализации. Можно выделить политическую, социокультурную и экономическую глобализацию. К предмету глобализации относится регионализация, которая оказывает сильное кумулятивное воздействие на формирование глобальных направлений экономического и технологического развития. Появление самого слова «глобализация» указывает на то, что ведущую роль в этом процессе играет бурный рост международной экономики, произошедший на том или ином историческом этапе. Впервые слово «глобализация» (в значении «интенсивная международная торговля») было использовано Карлом Марксом, который в одном из писем Фридриху Энгельсу в конце 1850-х годов писал: «Существует теперь поистине мировой рынок. С появлением Калифорнии и Японии рынок стал глобальным». В виде общеупотребительного слова это понятие вошло в традицию недавно, примерно в 1990-х годах.

В последние годы И. Валлерстайн активно развивал теорию социальной глобализации. В начале XXI века большую популярность в мировом научном сообществе получила концепция общественной глобализации, с этой точки зрения все люди Земли являются единым гражданином глобального общества, состоящего из отдельных локальных сообществ общества. страны мира. В повседневной практике социомедиативная глобализация происходит в виде базы данных и дискуссий в Интернете (социальных сетях), которую мы наблюдаем каждый день.

Руководители Google Э. Шмидт и Д. Коэн в 2012 году отметили особую роль социальных сетей и серверов в построении глобального общества. Следующим шагом «Построения глобального сообщества» является создание активированного манифеста Facebook, который был предложен М. Цукербергом в 2017 году с целью сближения мира.

Физик-теоретик и футурист Митио Каку в своей книге «Физика будущего» пишет: «Если провести опрос, то станет ясно, что некоторые люди смутно понимают, что идет процесс глобализации, но вместо этого у них возникает четкое представление о том, что процесс глобализации идет. Представления о том, что цивилизация планеты Земля движется в одном направлении с определенной целью, нет». Митио Каку полагает, что при росте средней экономической скорости земная цивилизация примерно через 100 лет перейдет к состоянию планетарной цивилизации, энергопотребление которой сравнимо с энергией, получаемой планетой Земля от Солнца (около 10^17 Вт).

По мнению М. И. Кодина, глобализация вызвала неравенство в доходах между бедными и богатыми, и этот процесс со временем усиливается. Бурный рост науки и техники охватывает экономику стран, живущих в так называемом «золотом миллиарде». Глобализация привела к усилению развитых стран, в которых развивалась наука, увеличению их влияния на другие страны и усилению неравенства. Конкуренция на рынке развивающегося мира создает социальное расслоение на верхнем и нижнем уровнях. Таким образом, сильные страны становятся еще сильнее.

Теперь давайте посмотрим на некоторые серьезные негативные аспекты процесса глобализации.

Глобализация подвергается критике не только со стороны антиглобалистов, но и со стороны некоторых политиков, экономистов и ученых. Например, известный экономист Джозеф Стиглиц написал несколько книг, в которых резко критиковал ряд современных тенденций глобализации. На основе многочисленных фактов и примеров Дж. Стиглиц доказывает, что существующий процесс разрушает промышленность, вызывает рост безработицы, увеличивает бедность, препятствует научно-техническому прогрессу и углубляет экономическую катастрофу на планете. Он критикует глобальную политику институтов, которая направлена​на благо ряда развитых стран и во вред большинству стран мира.

Глобализация также может оказывать положительное и отрицательное воздействие на экологические проблемы. Критика глобализации указывает на то, что усиление международного разделения труда во многих вредных производствах переносится на развивающиеся страны, которые не имеют возможности решать подобные экологические проблемы. Это приводит к серьезному ухудшению экологического состояния не только этих отдельных стран, но и оказывает влияние на мир в целом. Кроме того, благодаря глобализации существует практика транспортировки отходов из стран первого мира в развитые страны для утилизации в пределах их границ. Но из-за полного отсутствия необходимой технологии в этих странах обработка осуществляется очень плохо. Также подчеркивается, что глобализация характеризуется либерализацией торговых потоков и потоков капитала, что усиливает международную конкуренцию. Чтобы победить своих бизнес-конкурентов, они требуют от представителей государства упрощения законодательства и выполнения условий процесса глобализации. Это приводит к тому, что права работников в развитых странах менее защищены.

Некоторые авторы подтверждают, что Америка использует процесс глобализации как инструмент для ослабления или уничтожения своих геополитических соперников. Другие указывают, что глобализация способствует росту спекулятивной экономики, монополизации производства и сбыта продукции, перераспределению богатств в пользу небольшой группы людей («глобального правящего класса»).

Таким образом, по результатам проведенного анализа и приведенной выше информации о глобализации, которые документально подтверждены и обоснованы, делается вывод о том, что процесс глобализации, наряду с его положительными сторонами, имеет множество отрицательных сторон. Каждый отдельный процесс предлагается с определенной целью и для группы развитых стран. Поэтому нам всем очень важно хорошо подумать, прежде чем начинать работу, связанную с процессом глобализации, а затем завершить работу в этом направлении.

×