Новости

Роль и обязанности родителей в образовании и воспитании ребенка

История показывает, что издревле наш цивилизованный народ придавал особое значение воспитанию детей и всегда старался воспитать своих детей в духе патриотизма и самосознания, учености и образования, мастерства и нравственности. Еще одна обязанность родителей – проявлять заботу о здоровье, физическом, духовном и нравственном развитии своего ребенка. Также каждый родитель, в первую очередь отец, обязан полностью обеспечить обучение ребенка в школе, ведь школа считается местом науки, знаний и просвещения.

Родители обязаны постоянно заботиться о физическом и психическом здоровье ребенка, готовить его к учебному заведению и обеспечивать необходимые условия для развития его способностей.

Но воспитание ребенка – задача непростая и требует энтузиазма, доброты, трудолюбия и ответственности. Вот почему наряду с формированием семьи и человеческого общества всегда важен вопрос образования и воспитания детей.

Поэтому, если образование и воспитание детей в этом процессе примут просветительскую, инициативную, доброжелательную и дальновидную форму, культурная и духовная атмосфера общества станет красочной, здоровой, вдохновляющей и конструктивной. В создании такого пространства важную роль играют различные социальные институты, школы, культурные и религиозные учреждения и, конечно же, средства массовой информации. Деятельность этих учреждений принесет хорошие результаты, если суть их деятельности будет конструктивной и созидательной.

Естественно, что организованность и инициативность играют ключевую роль в любой деятельности. В современном обществе такой основой является Закон Республики Таджикистан «Об ответственности родителей в обучении и воспитании детей». Это документ, который в целом имеет суть создания правовой основы социального сотрудничества разных слоев общества в воспитании подрастающего поколения, но осуществляется не очень последовательно и осмысленно. В некоторых семьях из-за неопытности родителей снизилась образованность детей.

А. С. Макаренко писал: «В некоторых семьях родители даже не задумываются об этом, живут рядом со своими детьми и думают, что вопрос обучения и воспитания детей решен сам собой». В последние годы из-за незначительности общества и особенно родителей дети стали больше интересоваться западным искусством и культурой, они даже воплощают поведение западной молодежи, забывая таджикское национальное искусство и культуру и обращаясь к чужому для нас искусству. Вместо таджикской национальной одежды они предпочитают иностранную одежду. Родители должны знать, что эти действия никогда не окажут положительного влияния на будущее их детей. Традиционно считается, что наследство отца – это не только имущество, но и воспитание зрелого и образованного ребенка, который всегда сохранит свое доброе имя.

Существуют различные средства воздействия на обеспечение духовной атмосферы общества и воспитания детей. Один из них – привлечение молодежи к чтению книг, ведь книги – это ключ к знаниям и просвещению. Книга должна стать болеутоляющим средством современного общества, а не только помогать в формировании художественного вкуса и чувства социальной сопричастности читателя.

Закон Республики Таджикистан «Об ответственности родителей в воспитании и обучении детей» определяет и устанавливает обязанности родителей, государства и общества в воспитании и обучении детей следующим образом:

«Статья 5. Обязанности родителей, педагогов, государства и общества в образовании и воспитании детей:

1. Воспитание детей является обязанностью родителей, педагогов, государства и общества;

2. Задача родителей – создать материальные, финансовые, моральные и психологические условия для правильного воспитания и обучения детей;

3. Государство заботится об образовании и защите детей-сирот и детей-инвалидов, обеспечивает им благоприятные условия».

Воспитание в семье и школе является одной из основных опор всестороннего развития детей, и обязательна подготовка детей к школе в семье и дошкольных учреждениях. Родители – первые учителя и воспитатели детей, они закладывают первый кирпич здания жизни человека. Поэтому от семейного воспитания зависит всестороннее развитие молодого поколения в физическом, нравственном и психологическом аспектах. Родители являются первым примером для подражания для детей, и, прежде всего, дети подражают своим родителям и отражают их поведение, как зеркало. Поэтому необходимо, чтобы родители и другие взрослые в семье своими действиями и мыслями подавали детям пример, регулярно оказывали положительное воздействие на их психику.

×