Новости

79 лет Победы в Великой Отечественной Войне

В 2024 году мы будем отмечать Великий Праздник- 79 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 9 мая на протяжении всех этих лет, остается нашей общей национальной радостью и гордостью. Чем дальше от нас весна 1945 года, тем яснее становится величие совершенного подвига, значение Великой Победы для нас и всего мира.

Летом в1941 году началась самая страшная, далекая и в тоже время самая близкая, самая опустошительная Великая Отечественная война. В Берлинской операции, в 1945 году, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего советские войска в Берлинской операции потеряли 352 тысячи человек, 78 тысяч считаются погибшими.

В последние дни войны, в апреле 1945 года, советские войска вплотную подошли к Берлину. Немецкие войска занимали оборону вдоль западных берегов рек Одер и Нейсе. На подступах к Берлину и в самом городе была сосредоточена группировка войск, имевшая в своём составе 62 дивизии (в том числе 48 пехотных, 4 танковые и 10 моторизованных), 37 отдельных пехотных полков и около 100 отдельных пехотных батальонов, а также значительное количество артиллерийских частей и подразделений. Эта группировка насчитывала около миллиона человек, 1 500 танков, 10 400 орудий и миномётов, 3 300 боевых самолётов.

Сам Берлин был превращён в сильнейший укреплённый район и подготовлен к ведению уличных боёв. Вокруг Берлина было создано три оборонительных кольца. Внутри города сооружено более 400 железобетонных долговременных огневых точек с гарнизонами до тысячи человек. Берлинский гарнизон насчитывал в своём составе около 200 тысяч человек. Советские войска к началу операции состояли из 149 стрелковых и 12 кавалерийских дивизий, 13 танковых и 7 механизированных корпусов, 15 отдельных танковых и самоходных бригад общей численностью более 1 900 000 человек. Участвовавшие в операции 1-я и 2-я армии Войска Польского насчитывали 10 пехотных и 1 танковую дивизию, а также 1 отдельную кавалерийскую бригаду, общей численностью 155 900 человек. Прорыв немецкой обороны на подступах к Берлину, последующее окружение и штурм Берлина советскими войсками описывается в литературе как Берлинская наступательная операция.

Впервые он был широко отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия при Л.И. Брежневе. В том же юбилейном 1965 году День Победы стал нерабочим днем. В период существования СССР военные парады на Красной площади 9 мая проводились в юбилейные 1965, 1975, 1985 и 1990 годы. Также, c 60-х годов военные парады 9 мая стали проводиться во многих городах СССР постсоветского пространства. В нашей республике ежегодно отмечается этот праздник, каждый стар и млад, отдают дань великому празднику. На этой войне таджикские отцы, мужья, сыновья проявили мужество и храбрость. Их подвиг нашел свое отражение в творчестве многих поэтов и писателей, им посвящены поэмы и романы. В этот день воинские части и военные училища маршем проходят по улицам всех городов к военным мемориалам и памятникам, погибшим воинам, где проводятся митинги и возлагаются цветы.

После распада СССР парады 9 мая на Красной площади не проводились до юбилейного 1995 года. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади в центре столицы (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники). С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно, но без боевой техники. С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники и военной авиации. Праздничные шествия в честь Дня Победы традиционно проходят во всех городах-героях, военных округах в ряде крупных городов России и стран СНГ. В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к Могиле Неизвестного Солдата, памятникам Славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.

29 апреля начались бои за рейхстаг, который обороняло около тысячи человек. После нескольких атак подразделениям 171-й (полковник А. И. Негода) и 150-й (генерал-майор В. М. Шатилов) стрелковых дивизий удалось занять здание уже ночью. Рано утром 1 мая лейтенант Алексей Берест и сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы. Достоверно известно, что и до, и после них военнослужащие из разных подразделений устанавливали красные флаги на крыше рейхстага, всего насчитали около 40 знамён, однако в официальной советской историографии (и в советском и российском законодательстве Знаменем Победы считается лишь знамя, установленное Берестом, Егоровым и Кантарией.

Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с Германией в состоянии войны, как после называли это время – холодной войны. Война с Германией была окончена 25 января 1955 года принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения. Тем не менее, под собственно Великой Отечественной войной понимают лишь часть войны с Германией до 8 мая 1945 года включительно. Подписи, оставленные советскими солдатами на стенах Рейхстага, сохранились по сей день.

Как вспоминали маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Константин Рокоссовский на Параде Победы в Москве 9 мая на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолёт «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции нацистской Германии. 24 июня на Красной площади состоялся Парад Победы. Командовал парадом Рокоссовский, принимал парад — Жуков. На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов в таком порядке: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта Особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных фронтовых полков шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна, прославившие части и соединения. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавшим знамёна штандарты побеждённых немецких войск на помост у подножия Мавзолея.

Ежегодно вся мировая общественность отмечает этот день, мы всегда в долгу перед участниками самой кровавой и безжалостной войны в истории человечества.

79 лет прошло с того дня, и по сей день он памятен. Благодаря этой победе, мы, люди 21 века, живем мирно. К сожалению, следует отметить, что нынешнее поколение мало знает об истории этой войны. Какой ценой досталась нам эта победа? Нам кажется, что будет полезным напомнить историю этого праздника молодому поколению.

Поздравляем всех таджикистанцев с днем Победы, желаем мирного неба, благополучия, процветания!

Пресс – служба РТСУ

×