Новости

Экономика как фактор культурной интеграции СНГ

На сегодняшний день СНГ – это форма сотрудничества равноправных независимых государств, признанная международным сообществом региональная межгосударственная организация. Ее отличительными особенностями являются продвижение взаимодействия практически во всех сферах межгосударственного общения, гибкость механизмов и форматов коллективного сотрудничества. Гибкая архитектура межгосударственных и межправительственных связей позволяет учитывать разную степень готовности стран к интеграции и предоставляет возможность каждой из них участвовать в интеграционных процессах в той мере и в тех направлениях, которые отвечают их национальным интересам.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин 25 апреля 2005 года в своем ежегодном послании Федеральному Собранию Российской Федерации назвал развал СССР «крупнейшей геополитической катастрофой века».

Политические, экономические и социальные реформы, проводимые руководством бывшего Советского Союза в 80-е годы прошлого столетия, привели к распаду великой, не имевшей аналогии в мире страны. Произошли масштабные изменения в жизни народов, к сожалению, не в пользу рядовых граждан страны. Началась новая эра - эра становления новых государственных образований на постсоветском пространстве. Отсутствие у этих государственных образований достаточного управленческого опыта и главное упразднение систематической зависимости от единого центра с его системой управления породили в людях целый ряд комплексов, повлекших за собой впоследствии очень трагические события, унесшие жизни сотен, а то и тысяч ни в чём не повинных людей по всем республикам СССР.

К сожалению, через эти суровые испытания прошёл и Таджикистан. Первые годы самостоятельности стали для республики судьбоносными. На карту были поставлены очень трудные задачи: быть Республике Таджикистан как самостоятельное государство, расширяя грани своих возможностей, либо исчезнуть в метаморфозах социальной несправедливости.

Республика Таджикистан является суверенным, демократическим, правовым, светским и унитарным государством. Как независимое государство было образовано 9 сентября 1991 года в результате распада бывшего СССР. Нынешняя политика Республики Таджикистан, как социального государства, направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Единственным источником и носителем суверенитета государственной власти Республики Таджикистан являются граждане Таджикистан, независимо от национальности.

Близость русского и таджикского народов имеет давнюю историю. Таджикский язык является самым близким языком русского языка, так как по происхождению таджики относятся к индоевропейской расе.

Таджикская нация не просто сохранилась этнически и этимологически, но и сохранила свои корни, т. е. язык, культуру, музыку, искусство, поэзию и традиции, продиктованные и установленные веками, воспевающие дух и душу нашей древней нации.

В этой связи необходимо вспомнить историю Бактрии и Согда, Греко – Бактрийцев и Тахаристанцев, Империю Кушанов и Арабский Халифат, Саманидов и Чингизхана, Бухарское и Кокандское Ханство, Российскую Империю. Не мудрено растерять национальное достояние.

Поворотным периодом в новейшей истории Таджикистана оказалась 16-я сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, состоявшаяся 19 ноября 1992 года, на котором, Председателем Верховного Совета был избран Эмомали Шарипович Рахмонов. Слова, произнесенные на этой сессии Верховного Совета: «Если понадобится, то я в обмен на свою жизнь принесу своему народу мир», - оказались поистине пророческими. И только мудрость, и величие Эмомали Шариповича Рахмона позволили состояться тому, о чём мечтал таджикский народ многие тысячелетия.

В достижение мира и согласия в Таджикистане большой вклад внесла Российская Федерация. Подписание Общего соглашения по установлению мира и согласия в Таджикистане 27 июня 1997 году в Кремле - яркий пример этому.

Россия и Таджикистан всегда были и останутся во всех отношениях стратегическими партнерами. Россия одной из первых признала независимость и суверенитет Республики Таджикистан. Наши отношения, основанные на традиционно тесных, и по-настоящему союзнических отношениях, имеют тенденцию динамичного развития.

Укреплением и свидетельством постоянного развития стратегических партнерских отношений между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан стал официальный визит в апреле 1999 года Президента Республики Таджикистан Эмомали Шариповича Рахмона в Российскую Федерацию. В ходе визита были подписаны важнейшие документы для дальнейшего развития стратегически важных отношений: Договор о союзническом взаимодействии между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией, ориентированный на XXI век и Договор о статусе и условиях пребывания Российской военной базы на территории Республики Таджикистан.

Основой углубления и развития двусторонних связей и укрепления партнерских и союзнических отношений, стали личные отношения президентов России и Таджикистана, которые придают такому сотрудничеству статус стратегического партнерства.

Ярким примером является участие 9 мая 2021 года в Москве уважаемого Лидера нации, Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в праздничных мероприятиях, посвящённых 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это вызывает уважение и восхищение.

Сегодня Таджикистан имеет стабильно развивающуюся экономику и ориентирован на дальнейшее устойчивое развитие страны через широкую индустриализацию и повышение инновационного потенциала производств во всех сферах экономики.

Экономические показатели Таджикистана за последние годы, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, имеют стабильный характер.

«2023 год для Таджикистана, несмотря на беспрецедентное осложнение ситуации современного мира, а также изменение климата и его тяжёлые последствия – засухи и маловодье, которые в последние годы продолжаются в регионе, благодаря сплочённому и самоотверженному труду славного народа страны стал ещё одним успешным годом.

Во всех сферах жизни общества был достигнут значительный прогресс, валовой внутренний продукт страны по сравнению с прошлым годом увеличился на 8,3 % и достиг более 130 млрд. сомони.

Доходная часть государственного бюджета обеспечена на 102,5 %, а государство и Правительство страны приняли конкретные меры для выполнения своих социальных обязательств и решения вопросов, связанных с развитием социально-экономических сфер страны.

Только за счет государственного бюджета было направлено более 40 млрд. сомони, что по сравнению с 2022 годом на 5,3 млрд. сомони больше.

В последние годы основное внимание Правительства страны было уделено вопросам предотвращения воздействия потенциальных рисков на национальную экономику, эффективного использования имеющихся мощностей, индустриализации страны и создания рабочих мест.

 Формирование «зеленой» экономики, ускорение процесса цифровизации экономики, развитие человеческого потенциала, повышение конкурентоспособности отечественной продукции, укрепление экспортных возможностей страны и улучшение качества социальных услуг являются приоритетными вопросами.

Несмотря на влияние негативных факторов последних лет, в том числе распространение инфекционного заболевания COVID-19, торговые конфликты, региональные конфликты, нарушение системы международных экономических и финансовых отношений и их непосредственное влияние на национальную экономику, Таджикистану удалось обеспечить показатели развития на этом этапе.

За последние семь лет темпы развития национальной экономики в среднем составили 7,5%, а объем валового внутреннего продукта увеличился в 1,5 раза.

 За этот период денежные доходы населения увеличились в 3,3 раза, с 37,2 млрд. сомони в 2017 году до 112,7 млрд. сомони в 2023 году.

Средняя заработная плата увеличилась более чем в 2 раза, а размер окончательной пенсии — в 1,9 раза.

Несмотря на рост цен на мировых рынках, в последние годы в стране сохранился стабильный уровень инфляции, а в 2023 году — 3,8 процента.

В результате реализации указанных мер уровень бедности снизился с 29,5 % в 2017 году до 21,2 % в 2023 году.

За последние два десятилетия уровень жизни населения страны постепенно улучшился, а показатель уровня бедности снизился с 83-х процентов в 1999 году до 62-х процентных пунктов в 2023 году.

С целью продолжения этого процесса Правительству страны дано поручение принять конкретные меры для снижения уровня бедности до 10 процентов в последующие семь лет.

В связи с этим в 2024 году поставлена задача - темпы развития национальной экономики довести на уровне не менее 8 процентов посредством эффективной реализации принятых программ и планов».

Эмомали Рахмон

Российская Федерация остается основным внешнеэкономическим партнером Таджикистана среди стран СНГ. В Таджикистане реализуется ряд крупных совместных проектов, постоянно укрепляются культурно-гуманитарные и военно-технические составляющие взаимоотношения.

Все это является неоспоримым фактом обоюдного стремления к обогащению и наполнению новым содержанием всего спектра нашего взаимодействия. Отрадно, что среди многогранности нашего сотрудничества, их экономическая составляющая имеет доминирующее положение.

Россия является ключевым поставщиком товаров на рынок Таджикистана, что обеспечивается преимущественно поставками сырьевых и энергетических товаров. Динамику стоимостного и физического товарного экспорта России в Таджикистан отличает относительная устойчивость - поставки российских товаров на рынок Таджикистана устойчиво растут последние 10 лет.

По итогам 2023 года товарооборот Таджикистана с другими странами составил более 8,3 млрд. долларов США, что стало историческим рекордом. Россия в 2023 году стала основным торговым партнером республики, товарооборот вырос на 2,5%, составив 1,8 млрд. долларов, что также является историческим максимумом.

Основным видом торговли остаются горюче-смазочные материалы, а на втором месте идут продукты. Также между Россией и Таджикистаном осуществляются поставки стройматериалов, металлов, древесины и оборудования.

Рассматривая современную структуру внешней торговли Таджикистана и Российской Федерации, можно увидеть, что она остается «ресурсно-сырьевой», в ней превалирует доля продукции, прошедшая лишь первичную обработку (черный металл, алюминий первичный, древесина, хлопок-волокно в тюках, ГСМ, и т. д.).

В этой связи, весьма важным является расширение инвестиционного бизнес-сотрудничества путем кооперации производства готовой промышленной и сельскохозяйственной продукции, а также услуг с высокой добавленной стоимостью. Такая продукция будет ориентирована на реализацию не только в России и Таджикистане, но также на рынках других зарубежных стран.

В настоящее время в Таджикистане работают более 300 предприятий с российским участием, при этом российские предприниматели активно инвестируют в строительство, энергетику, коммуникации, геологическое изучение, финансовые услуги, здравоохранение, торговлю и туризм.

Объем накопленных Российских инвестиций в Таджикистане составляет 1,67 млрд. долларов США, из них 925 млн. - прямые инвестиции.

Один из крупнейших инвестиционных проектов России в Таджикистане – Сангтудинская ГЭС-1 (мощностью 670 МВт), которая обеспечивает до 12% выработки всей электроэнергии страны. ГЭС построили в 2009 году при содействии российской компании «Интер РАО». Российские инвестиции в строительство составили 16 млрд. рублей. Компании «Росатом» и «Интер РАО» владеют 75% минус 1 акция уставного капитала Сангтудинской ГЭС-1. В перспективе ГЭС может экспортировать электроэнергию в Афганистан и Пакистан в рамках проекта CASA-1000.

Особый импульс развитию сотрудничества бизнесменов двух стран придал инвестиционный форум «Россия – Таджикистан», который прошел в Душанбе 15 сентября 2022 года.

«Сейчас в активной фазе находится проработка целого ряда крупных инфраструктурных проектов, реализуемых при поддержке министерств промышленности наших стран. Речь об инвестировании и в горнорудный сектор, и в легкую промышленность.

Развивается инвестиционное сотрудничество России и Таджикистана в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. В Согдийской области Таджикистана заработало Согдийско-Свердловское птицеводческое предприятие мощностью 2,9 млн. голов. Инвестиции в проект составили 1,4 млн. долларов США. На предприятии занято 100 человек». 

Эмомали Рахмон

Между странами действует более 80 соглашений и меморандумов, в Таджикистане работают активно около 25 предприятий с российским участием (в поиске полезных ископаемых, строительстве, гидроэнергетике, телекоммуникационной сфере и торговле).

Важно указать, что взаимодействие между Россией и Таджикистаном в гуманитарной сфере развивается динамично и успешно. Ярким примером стратегического партнерства и сотрудничества России и Республики Таджикистан является успешная деятельность в сфере образования.

2023 год указом Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона был объявлен «Годом русского языка». Как отметил Президент Таджикистана на пресс-конференции в ноябре 2023 года по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Москве:

«Обучение в Таджикистане русскому языку в обязательном порядке осуществляется на всех уровнях системы образования, начиная с детского сада: более чем четыре тысячи образовательных учреждений сейчас охвачены изучением русского языка и два с половиной миллиона детей и школьников».

14-17 ноября 2023 года в Душанбе на базе Таджикского национального университета проходил 16-й Международный форум «Диалог языков и культур СНГ и ШОС в XXI веке». Тема: «Формирование инновационного и гуманитарного пространства СНГ и роль русского языка в условиях многоязычия и поликультурности». Миссией Форума стало содействие созидательному началу образовательных связей между странами региона.

В выступлениях участников Форума было по-особому подчеркнута мысль о том, что сегодня, в эпоху глобальных геополитических изменений, мир стремительно меняется, а с ним – и все сферы жизнедеятельности. Социокультурное пространство наших стран всегда остается открытым для диалога и взаимодействий.

Проведение подобных форумов создает новые условия для диалога между народами бывшего советского пространства, создает условия для развития культурной интеграции, открывает реальные возможности для обмена мнениями по различным вопросам регионального и межгосударственного сотрудничества, что очень важно в нынешних непростых условиях, которые складываются в мире. Я бы также отметил, что на форуме царила атмосфера дружелюбия и общего понимания необходимости развития братских отношений между нашими странами.

Примером тесного сотрудничества в сфере образования стал и Российско-Таджикский (Славянский) университет, учредителями которого являются Правительства Республики Таджикистан и Российской Федерации. Со дня открытия университета, в рамках официальных визитов в Таджикистан, на встречах со студентами и профессорско-преподавательским составом побывали высшие должностные лица Федерального Собрания и Правительства Российской Федерации.

В сентябре 2009 года в Душанбе состоялось официальное открытие филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ).

В июне 2011 года начали работу филиалы Московского энергетического института (МЭИ) и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

На сегодняшний день в филиалах российских вузов, а также в РТСУ проходит обучение примерно 8 тыс. граждан Республики Таджикистан. Постоянно, на регулярной основе, на базе этих вузов идут обучающие семинары для преподавателей высших учебных заведений республики.

Крепнет и развивается таджикско-российское сотрудничество по подбору и направлению на учебу в высшие учебные заведения Российской Федерации за счет федерального бюджета России по государственным квотам студентов из числа таджикской молодёжи и представителей русскоязычных диаспор. Успешно получившие квоту кандидаты получают высшее образование в любых российских вузах, от Москвы до Владивостока. Количество граждан Таджикистана, желающих обучаться в вузах Российской Федерации, из года в год увеличивается.

Таджикистан - страна, где русский язык не потерял высокую популярность среди населения. Его статус закреплён в Конституции Республики Таджикистан как язык межнационального общения. Неуклонно в республике растет спрос на школы с обучением на русском языке, на новые современные учебники, наглядные и учебно-методические пособия, мультимедийные средства обучения. Кроме того, активно реализуется проект по направлению российских преподавателей в Таджикистан с целью обучения местного населения русскому языку.

На наш взгляд, стабильное развитие двухсторонних отношений России и Таджикистана позволяет нашим странам поднять на новый уровень наши дружеские и братские связи.

Народы России и Таджикистана были и всегда будут братскими народами! Как бы ни старались недруги установить границы в наших отношениях, это им не удастся, так как российско-таджикские взаимодействия пронизаны глубинными человеческими отношениями в наших душах и сердцах! 

Курбанов Нурали Хайдарович, д.э.н., профессор, советник ректора Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Оржоникидзе

×