Новости

В РТСУ прошли XXVIII «Славянские чтения»

В РТСУ прошли XXVIII «Славянские чтения»

26 апреля 2024 года в Российско-Таджикском (Славянском) университете прошли XXVIII «Славянские чтения» - традиционная ежегодная научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава и студентов университета. «Славянские чтения» этого года были посвящены Дню таджикской науки и Году правового просвещения.

Приветственными словами работу конференции открыли ректор РТСУ, профессор Машраб Файзулло, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Семён Григорьев, начальник управления науки и инновации Министерства образования и науки РТ Сироджиддин Ниёзи и проректор по науке и инновациям РТСУ, профессор Алексей Золотухин.

«Необходимость проведения «Славянских чтений» является насущной потребностью научно-исследовательской деятельности нашего университета.
Наука – это главная движущая сила прогресса, важнейший ресурс развития национальной экономики, медицины, образования и всей социальной сферы, научно-правовой базы общества.

В своих докладах преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты обсудят проблемы наиболее перспективных тенденций развития вузовской науки.
Сам факт, что мы собрались здесь для того, чтобы путем дискуссий отстаивать свои точки зрения, подтверждает наше стремление совершенствовать наши научные знания, передавать их молодому поколению исследователей. В этом контексте будут очень важны любая оценка, любой общий вывод, которые и станут результатом наших обсуждений», - отметил в своем выступлении ректор РТСУ.

В свою очередь, проректор по науке и инновациям университета сказал следующее:

«В РТСУ уже давно стало хорошей традицией в апреле подводить некоторые итоги научной работы и определять направления развития на ближайшую перспективу. Нам предстоит оценить результаты научных изысканий, проведенных в университете в 2023-2024 году, и на базе серьезного и объективного анализа уточнить наиболее перспективные тенденции развития вузовской научной мысли, способные уже завтра привести к качественному прорыву в научной деятельности РТСУ.

Наука в Славянском университете нацелена на поиски путей укрепления связей проводимых исследований с внедрением их результатов в практику, с привлечением в научно-исследовательскую деятельность талантливой молодежи. И Славянские чтения должны стать одной из плодотворных платформ реализации этих целей.

В связи с этим нам предстоит серьезная работа по реорганизации системы планирования, подготовки и проведения столь важного научного мероприятия, как наши Славянские чтения».

На пленарном заседании были зачитаны следующие доклады:

• «Права женщин в семейных правоотношениях» - д.ю.н., доцент Аминова Ф.М.;
• «Инновационный метод мониторинга ледников и рек ледникового питания» – к.мед.н., ведущий научный сотрудник Центра изучения ледников Национальной академии наук Таджикистана Каюмова Д.

После выступлений докладчиков, в рамках программы «Славянских чтений», мероприятие продолжилось в виде секционных заседаний - презентация студенческих стендовых докладов и дискуссионные площадки преподавателей.
На конференции профессорско-преподавательского состава работали 10 дискуссионных площадок и 1 подсекция: «Инновационное развитие экономики», «Современное медиапространство и проблемы информационной безопасности», «Междисциплинарные исследования языка и речи», «Исследования языка в системе временного континуума: описательные и сравнительные аспекты» (подсекция), «Проблемы преподавания языков: прикладные аспекты», «Современное естественно-научное знание в условиях технологического развития общества», «Международные отношения и дипломатия: история и современные вызовы», «Человек и общество: тенденции и возможности развития в условиях растущей неопределенности», «Актуальные проблемы математики и информатики: от теории к практике», «Инновационный потенциал менеджмента и возможности его использования для устойчивого развития общества» и «Обеспечение национальной безопасности и противодействия экстремизму и терроризму».

На студенческой конференции было представлено 38 стендовых доклада: юридический факультет – 4 доклада, факультет экономики и управления – 6 докладов, естественнонаучный факультет – 9 докладов, факультет русской филологии, журналистики и медиатехнологий – 7 докладов, факультет иностранных языков – 4 доклада, факультет истории и международных отношений – 8 докладов.

По окончании мероприятия на факультетах состоялись закрытие и подведение итогов научно-практической конференции «XXVIII Славянские чтения».

IMG_7472.jpg
IMG_7549.jpg
IMG_7696.jpg
IMG_7578.jpg
IMG_8044.jpg
IMG_7648.jpg
IMG_7736.jpg
IMG_7950.jpg
IMG_7820.jpg
IMG_7854.jpg
IMG_8009.jpg
IMG_8189.jpg
IMG_8228.jpg
IMG_8586.jpg
IMG_8953.jpg
IMG_6032.jpg
IMG_6064.jpg
IMG_6051.jpg
×