Новости

Пути борьбы с экстремизмом и терроризмом в современный период

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон 18 марта 2020 года во время встречи с учёными страны выразил следующее мнение: «Молодые люди, которые являются будущим страны, должны держаться подальше от суеверий, серьезно изучать современные знания, анализировать каждое общественное событие с точки зрения науки и логики и выбирать правильный путь в жизни». Действительно, молодые люди – это будущее нации, и все, что делается для их образования, – для светлого будущего Таджикистана.

Поэтому независимость государства создала новые условия в интеллектуальном развитии и мировоззрении нашего народа для укрепления культурного своеобразия и возрождения национальной идентичности. Сам процесс достижения реальной независимости, укрепления и стабильности национального государства во всех аспектах жизни заставляет нас проявлять творческий подход и новый взгляд на защиту ценностей нашей национальной культуры. В настоящее время одним из важных вопросов, волнующих мировое сообщество и нашу республику, является нежелательное явление терроризма и экстремизма. Таким образом, Республика Таджикистан находится на переднем крае борьбы с терроризмом и экстремизмом и своей политикой стабильности вносит значительный вклад в обеспечение региональной и международной безопасности.

Анализ и научные исследования показывают, что гражданское общество Таджикистана, благодаря Независимости, под прямым патронажем Лидера нации Эмомали Рахмона, противостоит экстремизму и терроризму во всех аспектах своей жизни, и стремится обеспечить моральную и интеллектуальную безопасность общества.

Усилия государства и Правительства Республики Таджикистан направлены, прежде всего, на обеспечение моральной безопасности и безопасности гражданского общества Таджикистана, защиту прав и свобод человека, обеспечение целостности страны и противодействие терроризму и экстремизму. Именно благодаря этой деятельности интеллектуальная безопасность, духовность, нравственность общества, здравоохранение, образование, культура, таджикский язык и национальная мысль защищены от уязвимости и угроз международных террористических организаций и развиваются в свободной и мирной среде.

Правительство Республики Таджикистан и гражданское общество играют эффективную роль в борьбе с экстремизмом и терроризмом. На основании конституции Республика Таджикистан является участницей всех конвенций ООН и международных соглашений в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом. Литература, наука, культура, интеллигенция, духовная мысль общества и человека, их права и свободы считаются объектами, охраняемыми законодательством Таджикистана. Жаль, что каждый день мы слышим через средства массовой информации о том, что в той или иной стране произошел террористический акт, жертвами которого стало большое количество невинных людей, особенно детей и молодежи. Мы должны помнить, что экстремизм и терроризм – явления, которые во все времена представляют серьезную опасность для людей. Не по-человечески нейтрально относиться к этим уродливым явлениям. Многие могут подумать, что только борьба с этими явлениями – компетенция правоохранительных органов, хотя, с одной стороны, это верно, но мы должны считать себя ответственными за процветание, безопасность и мир страны, чтобы защитить свои права и свободы. против этого уродливого явления. Не выбирайте нейтралитет.

Экстремистские и террористические группировки, такие как «Исламское государство», «Аль-Каида», «Ихван-уль-Муслимин», «Джунд-уль-Лох», «Исламское движение Узбекистана», «Исламский джихад», «Движение Талибан», «Ансар-уль-лох», «Хизб-ут-Тахрир»,  «ПИВТ», экстремистская организация «Группа 24», экстремистский союз под названием «Национальный пакт», идейно-политическое течение «Салафия», «Ваххабия» и прочие, созданные рядом государств, признаны экстремистскими и террористическими группировками.

Неспособность предотвратить эту всеобщую опасность может лишить жизни тысячи мирных жителей, потому что в сердцах и душах тех, у кого такая тирания и невежественные мысли, нет другой здоровой мысли, кроме страданий и лишений. Борьбу с экстремизмом следует вести по следующим направлениям, чтобы они принесли желаемые результаты: принятие профилактических мер, направленных на предотвращение экстремизма, включая выявление и устранение причин и условий, способствующих его реализации, выявление и ликвидация экстремизма должны осуществляться посредством международного сотрудничества.

Поэтому всем людям современного общества необходимо воспитывать свое следующее поколение на основе следующих позитивных требований:

- обучение ценностям морали и нравов с первых дней рождения и дальнейшее проявление постоянного внимания к взрослению детей в сотрудничестве с государственными образовательными учреждениями;

- привлечение детей к занятию спортом, художественным и музыкальным школам и тому подобное.

Государственной власти необходимо создать бесплатные спортивные школы для малообеспеченных семей и семей с неблагоприятными социальными условиями, обеспечить доступность занятий спортом для всех (не каждая мать может позволить себе отдать детей на занятия спортом при небольшой зарплате).

Кроме того, молодые люди должны воспитываться в духе гуманности по отношению к другим, независимо от их социальной, этнической, религиозной и сексуальной ориентации, должны быть обеспечены трудоустройство, среди них должна быть просветительская деятельность, предотвращение нежелательных действий, сопротивление экстремизму и т.д.

Что касается опасности терроризма и экстремизма, Лидер нации в своем Послании Верховному Собранию страны подчеркнул, что «Борьба с терроризмом и экстремизмом требует создания атмосферы доверия, уважения взаимных интересов и объединения всех страны мира перед лицом этой общей опасности». Следует отметить, что большинство стран мира сталкиваются с подрывной деятельностью экстремистских и террористических группировок, носящих религиозный характер и несущих большой моральный и материальный ущерб. В рамках Шанхайской организации сотрудничества основное внимание уделяется борьбе с этими «тремя бедствиями» — терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом — на необходимом уровне. В уставе этой организации указано, что борьба с международным терроризмом, религиозным экстремизмом и национальным сепаратизмом является неотъемлемой частью политики этой организации. В рамках своей деятельности данная организация проводит значительную работу по предотвращению и борьбе с экстремизмом и терроризмом, и есть надежда, что эта эпидемия XXI века будет в какой-то степени предотвращена.

Общественная жизнь доказала, что между старшим и младшим поколениями всегда существуют конфликты и непонимания. XXI век – век развития информационных технологий, и государства уделяют мало внимания развитию духовной жизни и моральных ценностей, что является процессом в ущерб нравственности и культуре человеческого общества. Мы много раз были свидетелями того, как молодые люди новой эпохи легко оскорбляют пожилых людей резкими и грубыми словами, а в случае жалобы родителям приобретают больше самоуважения.

В истории развития таджикской нации были периоды, когда человеческая жизнь высоко ценилась, старость и немощь воспринимались положительно, а неподобающее поведение безнравственных и малообразованных людей подвергалось резкому порицанию со стороны окружающих, и виновные обязательно должны были быть наказаны.

Одной из наиболее эффективных мер борьбы с экстремизмом является правильная реализация процесса воспитания и продвижения национальной идеологии. Для этого роль средств массовой информации четко определена в правовых документах республики. Когда экстремистские и террористические группировки начнут распространять литературу и вербовать новых членов – от школьников до зрелого поколения граждан, это станет основой неустанной борьбы гражданского общества и власти с этими явлениями.

Эффективная работа со средствами массовой информации обеспечит успех в борьбе с таким страшным явлением, как религиозный экстремизм. Защита интеллектуального пространства общества от распространения экстремистской и террористической идеологии является очень важным и обязательным вопросом на современном этапе развития общества мира и Таджикистана. Каждый из нас вместе с органами государственной власти обязан сыграть свою роль в защите интеллектуального пространства и религиозной ситуации общества. Государственные, областные и районные информационные сети должны эффективно и целенаправленно использоваться для предотвращения экстремизма и терроризма и тем самым оздоровить информационную среду общества. Таким образом, должны быть созданы условия для развития сферы культуры, образования и духовности населения.

Необходимо, чтобы институты гражданского общества, научные и образовательные сообщества, средства массовой информации играли активную роль в предупреждении и борьбе с экстремизмом и терроризмом. Ученые и интеллектуалы своими исследованиями по вопросам предотвращения и борьбы с экстремистской идеологией, новыми формами и средствами предотвращения терроризма должны помочь государственным структурам добиться успеха в борьбе с этой опасной эпидемией современности.

×