Новости

Политические и научно-практические аспекты сопротивления коррупции

Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон на собрании сотрудников правоохранительных органов, посвященном 80-летию Прокуратуры Республики Таджикистан, правильно отметил: «Такое негативное явление, как коррупция, на пути развития нашего общества является одним из самых серьезных препятствий. Мы должны тщательно изучить и проанализировать все факторы и причины проявления коррупции и мобилизовать все здоровые силы общества для предотвращения этого проявления и снижения его интенсивности».

Именно поэтому в Республике Таджикистан особое внимание уделяется изучению и рассмотрению проблемы коррупции, ее отдельных аспектов - основных факторов и причин инициирования коррупционных действий, последствий отдельных форм коррупционных действий, правовые основы борьбы с коррупцией, общие механизмы ограничения коррупционной практики исследованы политологами, социологами и юристами. Главной гарантией борьбы с коррупцией исследователи считают совершенствование политической системы общества. Поэтому активное противодействие коррупционным явлениям сегодня является одним из приоритетных направлений государственной политики.

В рамках политологии коррупционные действия можно рассматривать, прежде всего, как особую форму общественных отношений, являющуюся результатом изменения индивидуальных и коллективных ценностей в общественном сознании, легализации нежелательных действий, альтернативных вариантов для самоорганизации в условиях неопределенности. Политический анализ антикоррупционной деятельности государства посредством разработки и принятия соответствующих решений в системе государственного управления, предотвращения и минимизации коррупционных явлений стал горячей темой общества. Борьба с этим нежелательным явлением всегда привлекала всеобщее внимание, поскольку оно может оказать катастрофическое воздействие на социально-экономическое развитие государств. Что касается негативных последствий коррупции, Лидер нации в своем Послании Верховному Собранию Республики Таджикистан 22 декабря 2016 года отметил, что коррупция нарушила развитие экономической и социальной стабильности страны и вызвало беспокойство у граждан. Фактически, самый страшный ущерб от коррупции структурам государства и управления – это пробуждение среди населения чувства недоверия к государственным институтам.

В настоящее время вопросу разработки эффективных политико-идеологических, политико-правовых, политико-управленческих факторов борьбы с коррупционными явлениями уделяется серьезное внимание как со стороны ученых, так и органов государственной власти. Необходимость рассмотрения мер по противодействию негативным политическим явлениям, являющимся следствием кризисных проблем в процессе становления государственности, превратила политический анализ противодействия коррупции на уровне органов государственной власти современного Таджикистана в актуальный вопрос. Выявление факторов противодействия коррупционным явлениям в структуре органов государственной власти и определение эффективных путей предотвращения и минимизации коррупционных явлений в стране приобрело особое научное значение.

Поэтому, опираясь на указанные факторы, вопрос поиска путей, средств и политико-правовых факторов борьбы с коррупцией в структуре органов государственной власти Республики Таджикистан считается очень важным вопросом.

Исследуя проблему коррупции как социально-политического явления, исследователи опираются на различные теоретические основания, каждое из которых имеет свои преимущества и недостатки. В рамках классического, традиционного или «идеалистически-философского» подхода, известного также как «моральный», термин «коррупция» преимущественно использовался для описания общего нравственного и духовного состояния общества. Платон, Аристотель, Фукидид, Макиавелли придерживались одного и того же мнения о коррупции. Например, по Аристотелю, неравенство и несправедливость считаются главным источником коррупции, а примером такого «выродившегося» и «неправильного» государства, где коррупция нанесла ущерб высшим структурам власти, является тирания. В то же время этот вопрос о коррупции с точки зрения общественной этики и нравственного воспитания и ее связь со слабостью основ законодательства обсуждали европейские мыслители Макиавелли, С. Л. Монтескье, Г. Г. Гроций, Т. Гоббс, Ж. Ж. Руссо и другие в течение столетий. В настоящее время в политико-правовой, экономической литературе и нормативных документах разных стран даются различные определения коррупции. Например, в документах ООН по международной борьбе с коррупцией это явление определяется как злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях. Данное определение коррупции гораздо шире, чем взяточничество, и в то же время считается одним из основных видов скрытой экономики. Российский исследователь А.И. Кирпичников же ясно понимает суть явления коррупции и указывает, что коррупция – это коррупция власти. Как ржавчина разъедает железо, так и коррупция разрушает аппарат государства и разъедает моральные основы государства. В научной литературе некоторые авторы утверждают, что коррупция является результатом ошибок государства, и государство способно не только выявить эти ошибки, но и помочь их устранить.

Антикоррупционная политика в Республике Таджикистан основывается на принципах и нормах Конституции, принципах и нормах международного права, признанных широкой общественностью.

Коррупция рассматривается как нежелательное явление общества, в противовес ей возрастает роль политического и правового образования как важного фактора формирования антикоррупционного мировоззрения. Следует отметить, что ликвидация такого нежелательного для общества явления имеет особое социально-политическое, экономическое и духовное значение, поскольку коррупция является весьма серьезным препятствием на пути развития государства и современного общества.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что с первых дней обретения государственной независимости Таджикистан принял решение о борьбе с коррупцией как о приоритетном направлений своей деятельности и государственной политики.

В целях консолидации антикоррупционных усилий государства и борьбы непосредственно с коррупционными факторами Лидер нации Эмомали Рахмон 10 января 2007 года учредил специализированное агентство – Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан. Его основными задачами являются государственный финансовый контроль, предупреждение, устранение и выявление коррупционных правонарушений, предварительное расследование, расследование коррупционных преступлений и реализация комплекса мер государственной антикоррупционной политики.

Вместе с тем, 30 августа 2013 года Лидер Нации утвердил «Стратегию борьбы с коррупцией в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы», в рамках которой определены основные направления деятельности правоохранительных органов в Республике Таджикистан.

Борьба с коррупцией и способы ее предотвращения постоянно проявляются в новых формах по мере развития человеческой цивилизации. Но международное сообщество, несмотря на коллективное осуждение этого нежелательного явления и масштабы его ущерба для развития общества, пока не добилось достаточных успехов. Республика Таджикистан, как и другие страны, находится в процессе глобализации и окружена множеством проблем, включая терроризм, экстремизм, торговлю людьми и тому подобное, среди которых особое место занимает коррупция. На основе этого по данной теме разработан ряд законов, концепций и стратегий, а также проведена большая работа по совершенствованию антикоррупционной политики. Независимо от выполненных работ и проведенных исследований, данная тема остается важной проблемой для Таджикистана и других стран мира.

×