Новости

Сотрудничество семьи и школы в воспитании подрастающего поколения

Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подписал 9 лет назад указ «Об объявлении 2015 года «Годом семьи».

Данная мера была принята в целях повышения правового просвещения населения, укрепления и упорядочения семейных отношений.

Ответственность – это чувство, которое можно увидеть в поведении каждого совершенного человека цивилизованного общества и каждого бдительного индивида по отношению к той или иной возложенной на него задаче. Однако насущной необходимостью является то, чтобы государство и законодательство пробудили эту ответственность за улучшение человеческой жизни. Наше государство посредством своего законодательства смогло сделать это без каких-либо различий. Прежде всего, основным источником этой инициативы являются нормы Конституции Республики Таджикистан.

Во второй части статьи 34 Конституции Республики Таджикистан указано, что «Родители несут ответственность за воспитание детей». Родители обязаны обеспечить благоприятные условия для нормального физического и умственного развития своих детей, обеспечить достойные условия жизни и, прежде всего, нести ответственность за предотвращение и предотвращение ненадлежащих действий, которые могут совершить их дети из-за своей жестокости. Это также закреплено Законом РТ «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».

Проблема воспитания детей не нова и актуальна по сей день. Великие персидские и таджикские мыслители неоднократно обращались к теме воспитания подрастающего поколения. Мухаммад Газали в своих трудах отмечал, что «Ребенок – это доверие в руках родителей, а детское сердце изящно и гибко, какую бы роль вы на него ни возложили, он возьмет на себя, как мускус, и если земля чиста, пусть он достигнет счастья религии и мира, пусть его родители разделят эту награду. Если вы посеете семя зла, оставите его в покое и позволите ему делать все, что он хочет, никогда не ждите от него добра».

Мысль таджикского народа, как и его классическая литература, очень богата. Большинство произведений видных представителей персидско-таджикской классической литературы, в которых рассматривались вопросы человечества и человеколюбия, справедливости и добра, науки и знания, добродетели и литературы, мужественности и молодости, знания и действия - всех видов образования и добра и дурные человеческие добродетели, приобрели мировую известность. Например, «Тадбири манджир», «Шифа», «Урджуза фит – медицина», первые главы «Аль – закона» – Ибн Сины, «Рушноинома» и «Саодатнома» – Носира Хусрави Кабадиани (1004-1088), «Бостон» и «Гулистон» — Саади Шерози (1203 - 1292), «Бахористон» — Абдурахмани Джами (1414 — 1492), «Маснави» — Мавлоно Джалолуддина Балхи и др. также обращались к вопросам воспитания подрастающего поколения.

В частности, Абу Али ибн Сина (980-1037) высказывал полезные мысли по поводу всех видов образования, которые сегодня также являются лекарством от боли педагогической профессии. Из них достаточно упомянуть лишь несколько сопутствующих моментов, гармонирующих с вышеизложенным.

Ибн Сина был сторонником учения о дифференциации. В трактате «Тадбири Манджар» он писал: «Учитель должен знать, что он не может дать каждому ученику каждое искусство, но каждый из учеников имеет вкус и заслуги для изучения и освоения особой отрасли. Каждому необходимо изучить отрасль по своему вкусу и таланту, иначе образование и обучение дадут нежелательные результаты.

Ходжа Насриддин Туси (1218 – 1293) в «Ахлоки Носири» подкрепляет мнение Ибн Сины, принимая во внимание «характер ребенка и его интеллект» пишет: «Лучше и достойнее обратить внимание на характер ребенка, его интеллект, чтобы знать, какой науке и искусству должен научиться талант в своем учреждении, чтобы заставить его заниматься этим видом искусства. Потому что не у каждого есть талант всему учиться».

Безусловно, рождение ребенка приносит радость и счастье каждой семье. Благоприятный шаг малыша приносит в семью свет и счастье, укрепляет семью, укрепляет волю родителей и повышает их доверие и уверенность друг в друге. Между тем следует понимать, что на родителях лежит высокая ответственность за сохранение здоровья семьи. Потому что рождение ребенка, наряду со всей радостью и счастьем, которое оно приносит, несет в себе большую ответственность и особые обязанности. Воспитание здорового и безопасного ребенка – одна из первых и важнейших обязанностей каждой семьи перед обществом, требующая большой ответственности от родителей, потому, что семья – это место, где ребенок рождается и чувствует, и ощущает слова матери, любовь отца и помощь друг друга. Источник азбуки воспитания он берет из семьи.

Отметим и выдающиеся педагогов прошлого А. П. Макаренко, В. А. Сухомлинского, которые отмечали, что "именно в семье складывается психическое, физическое и духовное развитие детей, закладываются первые кирпичики построения привязанности, сопереживания, формирования детского мировоззрения". Семья – это место, где каждый человек получает свое первое образование. Говорят: «Родители и матери подобны дереву в этом мире, и плоды того дерева хороши и хороши для детей, так же хороши будут и плоды».

Родители обязаны заботиться о воспитании своих детей, воспитывать их достойными членами общества. В Республике Таджикистан большинство семей уделяют особое внимание воспитанию своих детей и воспитывают их в духе любви к Родине, национальной гордости, уважения к старшим и других высоких человеческих ценностей. К сожалению, есть и семьи, которые не уделяют особого внимания воспитанию своих детей, что отрицательно влияет на развитие личности детей и затрудняет их дальнейшее воспитание.

Национальная концепция образования в нашей стране регламентирует сущность, цели, задачи и содержание национального образования на историческом этапе, определяет его роль и статус в формировании совершенной человеческой личности, что считается одной из важных задач государства и общества сегодня.

В этом процессе очень ценный вклад должны вносить не только родители, но и соответствующие комитеты, устанавливая прочную взаимную связь между отцами и матерями и теми общественными институтами, которые в ответе за воспитание подрастающего поколения.

Семья эволюционирует, развивается, приобретает различные формы, и не уходит с социальной арены. Она остаётся наивысшей ценностью при любом обществе и через её пульсирующее содержание удовлетворяются разнообразные потребности каждого индивида и в совокупности всех членов общества, и выступает как социальный институт. В этом и есть главная перспектива её развития.

Кадырова М.Б., к.п.н., доцент, зав. кафедрой педагогики, психологии и методики преподавания РТСУ

×