Новости

Развитие культурного сотрудничества Таджикистана и Узбекистана в годы независимости

Развитие культурного сотрудничества Таджикистана и Узбекистана в годы независимости

История таджикского и узбекского народов разнообразна, однако все прошедшие века они жили и трудились в соседстве друг с другом, исходя из этого их нравы и обычаи, традиционные народные праздники и религиозные ритуалы стали похожими и близкими друг на друга.

В советское время отношения между братскими республиками Таджикской ССР и Узбекской ССР стали более теснее и дружественны, и эти отношения охватывали все сферы жизнедеятельности. Фундамент таджикско-узбекских отношений, который был заложен в исторические времена, особенно во время совместного проживания в составе Советского государства был достаточно крепким, что должно служить для дальнейшего сотрудничества теперь двух независимых государств. После приобретения независимости народы двух соседних стран хотят не только жить в мире друг с другом, но и в дальнейшем развивать и углублять многовековую дружбу и культурное сотрудничество.

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан были установлены 22 октября 1992 года. С 1995 года в Ташкенте функционирует Посольство Республики Таджикистан.

Республика Таджикистан, с учетом перспектив своего экономического развития, географического и геополитического расположения, а также общности корней и исторически сложившихся связей между народами двух соседних стран, уделяет внимание дальнейшему развитию и углублению широкого спектра взаимовыгодного сотрудничества с Республикой Узбекистан. Договорно-правовая база двусторонних таджикско-узбекских отношений составляет 111 соглашений и договоров, подписанных на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях в период с 1992 года.

Принятые между двумя странами документы охватывают все ключевые направления сотрудничества двух стран и обеспечивают правовую базу для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества Таджикистана и Узбекистана в политической, торгово-экономической и других сферах.

Основными документами, регулирующими главные направления отношений Таджикистана с Узбекистаном, по праву считаются «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан», подписанный 4 января 1993 года в Ташкенте и «Договор о вечной дружбе между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан» от 15 июня 2000 года. В этих документах сторонами определены основные принципы двусторонних отношений - взаимное уважение независимости и государственного суверенитета, равноправие, невмешательство во внутренние дела друг друга, обоюдное стремление к установлению взаимовыгодных партнерских экономических связей, как на государственном уровне, так и на уровне хозяйствующих субъектов.

4 января 1998 года по приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова Ташкент с официальным визитом посетил Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Данный визит придал значительный импульс процессу активизации таджикско-узбекских двусторонних отношений. 4 февраля 1998 года с ответным визитом Душанбе посетил Премьер-министр Республики Узбекистан У.С. Султанов.

Значимым событием в истории таджикско-узбекских двусторонних отношений стал первый официальный визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Душанбе в июне 2000 года.

В конце 2001 года состоялся рабочий визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Республику Узбекистан. В совместном Заявлении, принятом по итогам данного визита, зафиксированы и намечены пути конструктивного решения всего спектра проблем, существующих в таджикско-узбекских отношениях.

Имея огромное культурно-гуманитарное пространство, общие границы и развитые коммуникации, стороны могут обеспечить свободное перемещение населения, товаров и услуг, содействовать более эффективному развитию многих отраслей экономик двух стран и полнее использовать транзитный потенциал друг друга для выхода на другие рынки.

Однако не смотря на эти возможности за время правления предыдущего президента Узбекистана, ныне покойного Ислама Каримова отношения между Таджикистаном и Узбекистаном охладились. Узбекистан вышел из единой энергетической системы Центральной Азии, что поставило Таджикистан в весьма тяжелую ситуацию.

Также при Исламе Каримове в 2011 году был закрыт железнодорожный участок Амузанг-Термез, который соединял южный Узбекистан с южной Хатлонской областью Таджикистана. Ислам Каримов выступал против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, и при нем также медленно решались пограничные вопросы, в том числе по его указанию были введены визы для граждан Таджикистана, приостановлено авиасообщение между Душанбе и Ташкентом.

С приходом к власти Шавката Мирзиёева, Узбекистан сменил курс по отношению к ближайшим соседям, в том числе к Таджикистану. Вскоре был возобновлен авиарейс Ташкент-Душанбе-Ташкент.

Вновь оживились межгосударственные отношения двух стран. 17 августа 2018 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон посетил Республику Узбекистан с рабочим визитом, в ходе которого были утверждены 27 документов. Эти соглашения будут способствовать дальнейшему развитию и укреплению дружественных отношений, добрососедства и сотрудничества между двумя государствами и народами, а также миру, стабильности, безопасности и устойчивому развитию в Центрально-Азиатском регионе.

Ярким подтверждением развития культурного сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном после приобретения независимости стали проведение дней культуры и искусства братских народов.

Первые Дни таджикской культуры и искусства Таджикистана в Республике Узбекистан состоялись в 1997 году. Однако, после охлаждения межгосударственных отношений стран, они временно приостановились. Вновь сотрудничество в области культуры соседних народов возобновились после исторических встреч президентов Таджикистана и Узбекистана Э. Рахмона и Ш. Мирзиёева и подписания межгосударственных документов в 2017-2018 гг.

На протяжении 3-х лет с 2017 года ежегодно проводятся дни культуры двух стран, это говорит о том, что мероприятия стали культурным мостом дружбы между двумя народами. 10-12 мая 2017 года впервые за годы независимости в Таджикистане прошли Дни культуры Узбекистана. Тогда в республику приехали 55 артистов и музыкантов из соседнего государства. Среди них — народные артисты Узбекистана Гуломжон Якубов и Махмуд Номозов, заслуженный артист Узбекистана Собиржон Муминов, певица Севинч Муминова, лауреаты премии «Нихол» и государственный ансамбль песни и танца «Узбекистан». Таджикским зрителям в рамках Дней культуры также показали фильмы «Отец» и «Сказка луноликой девушки». Центральными мероприятиями Дней культуры Узбекистана стали концерты в Душанбе, Курган-Тюбе и Турсунзаде.

«Это важный шаг на пути укрепления культурных связей между двумя соседними странами», — подчеркнул бывший в то время министром культуры Таджикистана Шамсиддин Орумбеков. По его словам, сотрудничество в сфере культуры и искусства между Таджикистаном и Узбекистаном в течение долгих лет было практически «заморожено» несмотря на то, что еще в 1998 году две страны подписали соглашение о сотрудничестве в этой области.

В 2019 году в Таджикистане также состоялись Дни культуры Узбекистана в Республике Таджикистан. В официальной церемонии открытия этого мероприятия в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени С. Айни приняли участие помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью, академик Абдуджаббор Рахмонзода, Министр культуры Республики Таджикистан Шамсиддин Орумбекзода, Министр культуры Республики Узбекистан Бахтиер Сайфуллаев, официальные лица обеих стран, а также представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане.

Перед официальным открытием Дней культуры в фойе театра для гостей состоялась фотовыставка на тему «Современный Узбекистан». Открывая фотовыставку, Министр культуры Республики Таджикистан Шамсиддин Орумбекзода отметил, что дружба между Таджикистаном и Узбекистаном была и останется устойчивой и долговечной. В свою очередь, Министр культуры Республики Узбекистан Бахтиер Сайфуллаев выразил благодарность за возможность проведения этого важного мероприятия для сближения двух государств.

В концертной программе выступили узбекские народные певцы Гуломжон Ёкубов, Махмуд Намозов, а также ансамбли «Маком» и «Тошкент зеболари».

Ответный визит деятелей культуры и искусства Таджикистана в Узбекистане был проведён осенью 2017 года. Так, Дни культуры Республики Таджикистан в Республике Узбекистан, согласно договорённости, состоялись в столице Узбекистана в г. Ташкенте 11 -14 октября 2017 года. В состав официальной делегации Таджикистана были включены 44 таджикских деятеля искусств. Делегацию возглавлял первый заместитель министра культуры Республики Таджикистан Ибодулло Машрабов.

В состав делегации были включены народные артисты Таджикистана Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов, Дамирбек Олимов, Мухаммадрофи Кароматулло, Дильноза Каримова, Шарофат Усмонова, танцевальный ансамбль «Зебо». Кроме того, в рамках Дней культуры Таджикистана в Узбекистане в кинотеатрах Ташкента были показаны художественные фильмы Носира Саидова «Истинный полдень», «Учитель» и несколько документальных кинофильмов.

В Национальной библиотеке Узбекистана была организована выставка книг таджикских авторов. Также в столице Узбекистана г. Ташкенте прошла фотовыставка «Современный Таджикистан» и выставка таджикских ремесленников.

В последние годы в различных сферах научной деятельности развивалось сотрудничество научных учреждений Таджикистана и Узбекистана.

14-15 сентября 2020 года в Душанбе прошла двухдневная научно-практическая конференция на тему: «Вклад Лидеров Узбекистана и Таджикистана в укрепление дружбы, добрососедства и доверия, открытие новой страницы таджикско-узбекского стратегического партнёрства».

Мероприятие, организованное Национальной Академией наук Таджикистана совместно с Академией наук Республики Узбекистан и Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, собрало руководителей, видных учёных и ведущих экспертов научно-исследовательских, аналитических структур и высших образовательных учреждений двух стран.

В научном форуме приняли участие около 200 представителей более 15 ведущих научно-исследовательских институтов, аналитических центров и высших учебных заведений Таджикистана. Среди них Национальная академия наук, Академия государственного управления, Центр стратегических исследований, Институт политических процессов, дипломатии и глобализации, и другие. В ходе конференции ученые и эксперты Таджикистана выступили с докладами о роли и вкладе лидеров двух стран в деле укрепления дружбы и добрососедства между узбекским и таджикским народами, всестороннего углубления и расширения двустороннего стратегического сотрудничества между странами, обеспечения безопасности и устойчивого развития всего региона Центральной Азии.

В частности, президент Национальной академии наук Таджикистана Фарход Рахими в своём выступлении особо подчеркнул, что именно братская, по-человечески очень искренняя дружба Президентов двух государств сегодня является мощным гарантом для достижения новых исторических успехов в деле повышения благосостояния народов обеих стран. С его слов, прошло всего три года с той исторической даты, когда по доброй воле президентов, по их мудрому решению были возрождены на качественно новом уровне дружественные отношения между странами, открылись границы, вновь налажены все формы экономического и культурно-научного сотрудничества.

Это обязывает нас, сегодняшнюю интеллигенцию Таджикистана и Узбекистана, выполнить новую историческую миссию по реализации мудрых решений политического руководства наших стран, — с таким призывом завершил своё выступление Фарход Рахими.

Мы все гордимся, подчеркнул доктор искусствоведения, заведующий отделом искусствознания Национальной Академии наук Таджикистана Аслиддин Низамов, что руководители наших стран в один счастливый для наших народов миг истории, проявив добрую волю и высочайший уровень миропонимания, рука об руку восстановили сложившиеся тысячелетиями богатейшие традиции дружбы и взаимопонимания между нашими народами.

По словам таджикского ученого, дальнейшая судьба региона Центральной Азии – одной из древнейших колыбелей мировой цивилизации прямым образом зависит от того, насколько верно и плодотворно мы сможем сотрудничать в области культуры в целях возрождения былой славы нашей науки и духовности в целом.

В этой связи А. Низамов призвал научное сообщество предпринять меры по укреплению культурных контактов между Таджикистаном и Узбекистаном, поскольку, как считает он, только таким образом мы будем в состоянии избегать и предотвратить возможные явления конфронтационного характера, ибо наши богатые культурные ценности способны формировать в нашем многонациональном обществе крепкое чувство братского единства и защиты от многих грядущих бед геополитического и геокультурного характера.

Директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, профессор Зиёи Хуршед Махшулзода отметил большой потенциал сотрудничества между странами, указав, что максимально эффективно задействованы двусторонние возможности.

Это стратегическое партнёрство в политической сфере также может укрепляться созданием новой конструктивной атмосферы взаимодействия в регионе, сотрудничеством в борьбе с современными вызовами и угрозами, с экстремизмом, терроризмом и незаконным оборотом наркотических средств, партнёрством в области безопасности и в других сферах, считает профессор Зиёи Хуршед Махшулзода.

За всестороннее укрепление сотрудничества между двумя странами и народами выступил также академик Кароматулло Олимов, подчеркнув, что для представителей двух братских народов – таджиков и узбеков, ныне в условиях государственной независимости, имеется широкое поле для сотрудничества, совместных исследований во благо наших народов и развитие науки.

При этом таджикский академик в качестве примера для подражания назвал дружбу и сотрудничество видных философов Таджикистана и Узбекистана академика А. М. Богоутдинова и академика И. М. Муминова, а ярчайшим примером братской дружбы, её политическим фундаментом – искренние братские отношения Президента Таджикистана Эмомали Рахмона и Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, которые, как считает ученый, «совершали подвиг, открывая границы, способствовали упрочению дружбы между нашими государствами и народами».

Именно поэтому академик Кароматулло Олимов призвал учёных двух стран к расширению научного сотрудничества, совместному изучению большого наследия, хранящегося в рукописных фондах стран, а также совместному исследованию актуальных проблем современного мира в духе взаимоуважения и преданности.

Успешно сотрудничали в исследуемый период кинематографисты Таджикистана и Узбекистана.

Международный фестиваль «Дидор» с 2004 года проводится в г. Душанбе. Цель обращения к этой инициативе с одной стороны как суверенная страна иметь свой международный фестиваль. За 11 лет работы кинофестиваля «Дидор», который проходит в Душанбе были показы свыше 500 работ отечественных и зарубежных режиссёров и были удостоены наград. Международный кинофестиваль «Дидор» для специалистов и артистов этой области является лучом надежды, так как это хорошее подспорье для возвращения зрителей в кинозалы и просмотра профессиональных фильмов. Наряду с предложением и определением лучших фильмов, которые были созданы на фестивале «Дидор» является сотрудничество и интеграция культур Востока и Запада.

Международный кинофестиваль «Дидор» в 2012 году проходил с 16 по 20 октября. Фильмы 24 режиссёров стран мира смогли порадовать любителей высшего искусства городов Душанбе и Кургантюбе. На фестивале были показаны 21 фильм режиссёров из 24 стран мира с участием стран Центральной Азии, Афганистана, России, Монголии, Азербайджана, Мали США. Для участия на фестивале в Таджикистан приехали гости из мира кино 30 стран. Так, на конкурсе были представлены кинофильмы «Малика Назик» (Принцесса Назик) режиссёра Эркина Садиева (Кыргызстан), «Буи об» (Запах воды) режиссёра Мунхзул Чулуунбаат (Монголия), «Осмони дигар» (Другое небо) режиссёра Дмитрия Мамулия (Россия), «Зиндагии дермонда» (Запоздалая жизнь) режиссёра Айюба Шахобиддинова (Узбекистан), «Чарх» (Колесо) режиссёра Шахзода Раджабова (Таджикистан).

На конкурсе международного кинофестиваля короткометражных фильмов приняли участие фильмы: «Назар» (Взгляд) режиссёр Умед Хамдамов (Узбекистан).

Культурное сотрудничество таджикского и узбекского народов развиваются и на основе двухсторонних договорённостей творческих коллективов и концертно-развлекательных организаций. Так, с 29 июня по 2 июля 2018 года Узбекский государственный музыкальный театр драмы и комедии имени Мукими приехал с гастролями в Таджикистан. Гастроли узбекских актеров в республике прошли впервые за годы независимости двух государств. Мастера сцены сначала выступили в Худжанде, затем в Театре Лахути в Душанбе и в Бохтаре в Театре имени Мухаммаджонова.

Неоднократно были организованы концерты мастеров искусств Узбекистана Юлдуз Усмановой и других артистов в Душанбе, Худжанде, Турсунзаде, а таджикских артистов Джурабека Муродова, Далера Назарова, Дамирбека Олимова, Шабнами Сурайё в Ташкенте и Самарканде. Известные ученые, литераторы и деятели искусства неоднократно выступали в телевизионных программах братских соседних республик. Средства массовой информации регулярно знакомят читателей с творчеством именитых деятелей культуры Таджикистана и Узбекистана. В майе 2021 года по кабельному телевидению «Мавджи истиклол» города Душанбе началось вещание 7 телевизионных программ Узбекистана.

10-11 июня 2021 года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев с официальным визитом посетил Таджикистан. Тогда были подписаны очередные двухсторонние договора между соседними республиками, способствующие дальнейшему развитию дружественных отношений и взаимных культурных связей таджикского и узбекского народов.

 

Саъдиев Ш.С., доцент кафедры

«Всеобщая и отечественная история» РТСУ,

кандидат исторических наук

×