Новости

Многостороннее сотрудничество Таджикистана и России в формате международных и региональных организаций

Таджикистан и Россия, являясь стратегическими партнерами и союзниками, развивают активное взаимодействие не только на двустороннем уровне, но и в рамках международных и региональных организаций. Оба государства являются участниками таких международных организаций и форматов сотрудничества, как ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, ОДКБ, СВМДА, «Россия + Центральная Азия». Востребованность всех указанных структур интеграции не подлежит сомнению и подтверждено временем. Однако, ясно, что указанные объединения нуждаются в определенном реформировании в свете стремительных изменений в мире, расширении самих интеграционных процессов, усилении одновременно с указанными процессами фрагментацией в ряде регионов. В то же время, необходимо отметить, что интеграция России и Таджикистана соответствует национальным интересам обоих государств, а в рамках тех международных и региональных организаций, в состав которых входят обе страны, подписано множество взаимовыгодных документов.

Таджикистан и Россия придерживаются позиции, согласно которой не подлежит сомнению ведущая роль ООН в регулировании современных международных отношений в соответствии с принципами международного права. Согласно Концепции внешней политики Республики Таджикистан, наша страна рассматривает крупнейшие международные и региональные организации как важнейший механизм противостояния современным угрозам и вызовам безопасности, площадкой для разрешения споров и проблем в современных международных отношениях, действенный инструмент укрепления мира и стабильности. Как известно, после распада СССР Россия, став его правопреемницей в рамках ООН и ее Совета безопасности, фактически продолжила членство СССР в составе организации. В свою очередь, Таджикистан, как и остальные страны СНГ, поддержали данное решение. Таджикистану же как вновь обретшему независимость государству необходимо было пройти все процедурные вопросы для вступления в состав ООН. Таким образом, 29 января 1992 г. в ходе сессии Совета безопасности ООН при единогласном одобрении его государств – участников, в том числе и России, Таджикистан вступил в состав ООН. Вступая в состав международных и региональных организаций, Таджикистан стремился к признанию своей независимости со стороны международного сообщества, приобретению механизма по укреплению связей с внешним миром в целом. Став членом ООН, Таджикистан занял свое достойное место на международной арене. Символично, что установление дипломатических отношений с Россией произошло всего спустя месяц после вступления Таджикистана в ООН - 8 апреля 1992 г. С тех пор и по сегодняшний день, оба государства остаются по-прежнему связанными друг с другом, что наглядно продемонстрировали период пандемийных ограничений, санкций в отношении России и последствия специальной военной операции.

В то же время, в первые годы независимости Таджикистан столкнулся с целым рядом внутриполитических противоречий, негативно отразившихся на развитии отношений с другими странами и международными организациями. Тем не менее, в этот период республика ощутила политическую поддержку ООН. Весомый вклад в оказании содействия Таджикистану в рамках ООН внесла и по-прежнему вносит Россия, которая в 90-е гг. ХХ в. выступила инициатором переговорного процесса под эгидой ООН в целях завершения гражданской войны в стране. Однако, действиям Коллективных миротворческих сил СНГ в Таджикистане, несмотря на все усилия России и стран Центральной Азии, не был придан статус миротворческой операции под эгидой ООН. Тем не менее, таджикская модель внутринационального примирения при содействии ООН, ОБСЕ, СНГ, России и других стран – гарантов стала примером для всего мира. После завершения гражданской войны в республике, ООН посредством разветвленной сети своих организаций и других спецучреждений, различных органов, проектов и программ, сосредоточилась на оказании содействия в устойчивом развитии страны. В этом большую помощь ООН оказывает Россия.    

В целом, можно отметить, что тридцатидвухлетний период партнерства России и Таджикистана в рамках ООН прошел свои этапы. В таджикско-российских отношениях в формате ООН наблюдается обоюдное стремление государств к более тесному сотрудничеству в соответствии с потенциалом, потребностями и взаимной заинтересованности, интересами друг друга и близости позиций по вопросам региональной и мировой повестки. Таджикистан и Россия сотрудничают в рамках ООН в различных сферах: содействие обеспечению всеобщего мира и стабильности, устойчивое развитие общества, управление водными ресурсами, борьба с угрозами безопасности, защита окружающей среды. Обе страны традиционно выступают с позиции поддержки внешнеполитических инициатив друг друга в рамках ООН. Так, российская сторона одобрила все известные глобальные внешнеполитические инициативы Таджикистана, посвященные водной проблематике и вопросам сохранения ледников, обеспечения региональной безопасности и др. В то же время, Таджикистан со своей стороны воздерживался от голосования либо голосовал против антироссийских резолюций Генассамблеи ООН, принятие которых участилось в последние годы. С другой стороны, Таджикистан поддержал принятие выдвинутой по инициативе России резолюции Генассамблеи ООН о запрете героизации нацистских преступников.      

Россия, посредством спецучреждений ООН и других, связанных с ней организаций, оказывает поддержку Таджикистану по многосторонним каналам. Российская сторона является крупнейшим спонсором программ ООН по содействию развитию республики и лидером в оказании гуманитарной помощи в рамках спецучреждений ООН. Многосторонняя помощь, оказываемая Россией Таджикистану, наглядно доказала свою эффективность и целевую направленность проектов, имеющих важное значение для развития республики. Эта помощь в очередной раз демонстрирует стратегический характер российско-таджикских отношений. На современном этапе Россия и Таджикистан эффективно взаимодействуют в рамках следующих спецучреждений, программ и органов ООН: Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Программа развития, Программа по окружающей среде, Всемирная Продовольственная Программа, Объединенная программа по ВИЧ/СПИДу, Управление по наркотикам и преступности, Детский фонд ООН, Учебный и научно-исследовательский институт ООН, Фонд ООН в области народонаселения. Таким образом, сотрудничество России и Таджикистана в рамках ООН и ее спецучреждений развивается весьма активно и достаточно эффективно с первых лет независимости и по сегодняшний день. Это взаимодействие реализуется по самым различным направлениям, представляющих интерес, как для Таджикистана, так и для России. В целом, таджикско-российское партнерство в рамках ООН и ее спецагентств имеет потенциал и весьма позитивные перспективы для дальнейшего расширения и развития.  

Одним из механизмов плодотворного таджикско-российского сотрудничества является взаимодействие и интеграция двух государств в формате ШОС. Таджикистан и Россия, являясь вместе с рядом других государств региона, соучредителями ШОС, реализуют весьма активную внешнеполитическую линию в рамках данного объединения. Стоит отметить, что именно на саммите глав государств – участников тогда еще «Шанхайской пятерки» в 2000 г., который впервые проходил в Душанбе, по инициативе Таджикистана было принято решение о преобразовании указанного формата в «Шанхайский форум», что стало основой для создания уже полноценной организации в 2001 г. – ШОС. В этом контексте, необходимо подчеркнуть, что Таджикистан с первых дней своего образования в качестве одного из приоритетов своей внешнеполитической деятельности избрал политику добрососедства и всестороннего сотрудничества с государствами региона. Поэтому одной из важнейших целей данной политики стало формирование атмосферы дружбы, доверия, сотрудничества и безопасности по всему периметру границ страны. В этом плане, участие в деятельности ШОС идеально подходит для решения вышеуказанных задач. Таджикистан, таким образом, находится в самом центре интеграционных процессов в рамках ШОС, что создает определенные возможности для развития различных сфер взаимодействия страны с государствами – участниками ШОС и способствует укреплению потенциала республики в качестве транзитного государства. Тем самым, таджикско-российское стратегическое партнерство имеет множество перспективных направлений дальнейшего развития в различных областях в рамках многопланового сотрудничества в рамках ШОС. ШОС, в свою очередь, по своим целям и задачам, приоритетным направлениям деятельности в достаточной мере подходит в качестве одного из многих инструментов для развития и укрепления таджикско-российского сотрудничества.

По причине ряда факторов и для России, и для Таджикистана главным приоритетным направлением во внешней политике остается постсоветское пространство. Поэтому Россия и Таджикистан являются сторонниками интеграции стран СНГ. В регионе постсоветского пространства в соответствии с учредительными документами СНГ Россия и Таджикистан являются соучредителями и полноправными членами данной организации. На рубеже столетий Таджикистан и Россия практически одновременно приобрели статус наблюдателей в составе Центральноазиатского экономического сообщества, а в дальнейшем стали участниками Организации Центральноазиатского Сотрудничества. В это же время Таджикистан при активном содействии России стал членом Таможенного союза стран СНГ. И Россия, и Таджикистан в целях активизации сотрудничества в рамках данного объединения, а также – для разрешения имевшихся противоречий и проблем, выступили инициаторами преобразования Таможенного союза стран СНГ в ЕврАзЭС. В результате, в 2000 г. на базе союза была создана одна из самых эффективных организаций на постсоветском пространстве, которая достигла ряда поставленных (но не всех) задач - Евразийское экономическое сообщество, преобразованное впоследствии в Евразийский экономический союз, основателями которого выступили Россия и ряд стран СНГ. Таджикистан в настоящее время не является участником ЕАЭС, тем не менее, в вопрос о сотрудничестве с ЕАЭС находится на стадии исследования.

Кроме вышеуказанных международных и региональных объединений, в регионе постсоветского пространства Таджикистан и Россия входят в число основателей таких структур как Договор о коллективной безопасности и созданной на его основе ОДКБ. В соответствии с Договором государства – участники имеют совместные обязательства по оказанию всей необходимой помощи в случае агрессии в отношении одного из них извне. На территории Таджикистана находится также крупнейшая военная база России, которая входит в систему обеспечения коллективной безопасности ОДКБ. В соответствии с Договором о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана, за российской военной базой сохраняются обязательства по оказанию содействия в случае реальной внешней угрозы безопасности республики и внутренних конфликтных противоречий в стране. Российско-таджикское военно-политическое взаимодействие и интеграция в формате ОДКБ выступают весьма важным сдерживающим фактором обеспечения региональной безопасности и стабильности в Центральной Азии. Особенно актуальным это становится в современных условиях, когда государства – участники ОДКБ сталкиваются с всевозрастающими угрозами международного терроризма, радикального экстремизма, наркотрафика, нелегального оборота оружия и миграционных потоков, информационных вызовов. Именно Таджикистан в первую очередь сталкивается с указанными проблемами в области обеспечения безопасности, имея самую протяженную границу с Афганистаном и находясь на передовой линии в борьбе с ними. Таким образом, таджикское государство нуждается в помощи партнеров по ООН, СНГ, ШОС, ОБСЕ, ОДКБ, так как противостоять современным угрозам и вызовам безопасности, приобретших глобальный характер, одному государству становится все сложнее. В этой связи, необходимость тесного военно-политического и военно-технического сотрудничества Таджикистана с Россией не подлежит сомнению. Это взаимодействие необходимо и России, и государствам региона, так как в случае отсутствия должного отпора и ответа угрозам и вызовам безопасности возможен их переход «по принципу домино» от одних стран к другим.    Таким образом, в настоящее время Россия и Таджикистан на постсоветском пространстве входят пока только в состав таких объединений как СНГ и ОДКБ.

В целом, подводя итоги по всей статье, необходимо отметить, что взаимовыгодное таджикско-российское сотрудничество в различных областях имеет прочную международно-политическую основу, что естественно способствует усилению межгосударственного взаимодействия. Сотрудничество с Россией остается приоритетным направлением в современной внешней политике Таджикистана в силу того потенциала, места и роли российского государства, которое оно занимает в современном мире, общностью интересов, проблем и угроз безопасности, стоящими перед двумя государствами. На российском направлении сконцентрированы многие интересы Таджикистана и именно от российской стороны таджикское государство ощущает действенную помощь и поддержку по решению ряда проблем.      

Шарапов Отабек Мурадович, к.п.н., доцент, зав. кафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики РТСУ

×