Новости

Роль наследия предков в развитии химической науки

Роль наследия предков в развитии химической науки

Возрастающая роль науки, в том числе химии, в жизни современного общества требует все более тщательного изучения исторических путей её развития. Целостная картина развития химии в мире не может быть создана без обстоятельного изучения истории зарождения и развития химических знаний в отдельных регионах планеты. Это позволит оценить вклад каждого народа в развитие химической науки и, в то же время, будет способствовать раскрытию закономерностей развития химии в том или ином регионе. В этой связи исследование и обобщение исторических аспектов становления и развития химии в Центральной Азии является актуальным.

Известно, что первые химические знания в центральноазиатском регионе основывались на практических опытах и различных ремёслах. Жизнь древних людей и развитие человечества, прежде всего, требовали простейших химических навыков, а также знаний по практической химии. Всё это было сосредоточено в высших кругах племён. Химия получила мощный экономический импульс с возникновением ислама и Арабского халифата, особенно в период правления Аббасидского халифа Харуна ар-Рашида (786-809 гг.) и его сына ал-Маъмуна (813-833 гг.). В этот период строились астрономические лаборатории, здания для научной и переводческой работы, химические лаборатории и библиотеки; но изучение такого наследия мыслителей древнего и средневекового Востока до настоящего времени так и не занимает должного внимания исследователей. В различных книгохранилищах и музеях мира, а также в частных коллекциях, находится большое количество рукописей учёных стран Ближнего и Среднего Востока, написанных на заре человечества. Современное поколение учёных пока не провело должного анализа, в том числе и сопоставительного, этих книг-сокровищниц, т.к. крайне мало специалистов со знанием древних, отмерших языков.

Исследование роли научных академий и школ, функционировавших в странах средневекового исламского Востока, изучение огромного творческого наследия выдающихся мыслителей того времени, таких как Джабира ибн Хайяна (721-815 гг.), Мухаммада Закария ар-Рази (865-925 гг.), Абу Али ибн Сина (980 - 1037 гг.), Абу Мансура Муваффака ал-Хирави (895-981 гг.), Абу Райхана ал-Беруни (973 - 1048 гг.) и многих других, имеют важное значение для выявления зачатков зарождения естественных наук, в том числе химии. Без оценки и знания исторической роли и вклада этих мыслителей в общечеловеческое научное достояние, нельзя представить достижения современной химической науки и производства, а также смежных с ней других отраслей естествознания.

Влияние практической химии на развитие других ремёсел показывает, что многовековая культура Востока, оказала большое и разностороннее влияние на развитие горного дела, способствовало градостроительству, возведению дворцов и храмов в Центральной Азии. Сотни лет многие строительные камни вывозили в Европу. Золото доставляли из Бактрии, лазурит и сердолик из Согдианы, бирюзу из Хорезма, центральноазиатское оружейное дело достигло к IV в. до н. э. высокого уровня развития, и оказало сильное влияние на военный потенциал других государств. В центральноазиатском регионе изготовлялись уникальные цветные фаянсовые изделия, которыми покрывались огромные поверхности стен, куполов и порталов. Создание монументальных росписей основывалось на развитии прикладных наук, особенно минералогии, успехи которой тесным образом связаны с творчеством Авиценны и Абу Райхана ал-Беруни. В центральноазиатских средневековых росписях обнаружены следующие пигменты: белые пигменты, желтые пигменты, аурипигмент, сульфид мышьяка, массикот, красные пигменты, марена, зеленые пигменты, синие; пигменты. Шелководство и возделывание хлопка пришло на запад, тоже, из Центральной Азии. Только в X веке производство шёлка и хлопчатобумажных тканей проникло из Центральной Азии в Испанию, а оттуда уже в Западную Европу. Это тот небольшой перечень наиболее весомого вклада Востока на страны Запада, который вправе оценить каждый гражданин нашего общества.

Мухаммад Закарияи ар-Рази - считается другим выдающимся химиком средневекового Востока. Самобытным и неповторимым является след, оставленный в науке этим ученым-энциклопедистом. Перу этого мыслителя принадлежит 238 книг и научных статей, перечень сочинений, посвященных различным проблемам химии, составляет 22 наименования. Знаменитое сочинение «Книга тайн» ар-Рази, начинается с представления о мире. В основу химического превращения вещества положены пять принципов: творец, душа, материя, время, пространство. Следуя традициям своих предшественников, Мухаммад Закарияи ар-Рази считал занятия алхимией тайным делом, и поэтому дал своим книгам следующие названия «Книга тайн», «Книга тайны тайн». Ар-Рази является первым химиком, который осуществил более детальную классификацию веществ, которые разделены на три группы: землистые (минеральные), растительные и животные. Такой широкий ассортимент веществ для исследований требовал от ар-Рази, использование разнообразного лабораторного оснащения. В процессе работы этим учёным использовались такие способы очистки и разделения веществ как плавление, декантация, фильтрование, выпаривание, дистилляция, сублимация, амальгамирование, растворение. В «Книге тайн» ар-Рази, одним из первых химиков обращает внимание на проблемы экологии и соблюдение правил техники безопасности при проведении экспериментов. В деле достижения высот во многих областях естествознания, и являясь продолжателем традиций своего предшественника Джабира ибн Хайяна, Мухаммад Закарияи ар-Рази внёс существенный вклад в развитие экспериментальной химии.

Абуали ибн Сино является одним из выдающихся мыслителей Востока и одним из основоположников медицины, фармакологии, фармакопеи и фармацевтической химии. Из 100 произведений Авиценны, дошедших до нас, 11 посвящены различным областям естествознания. В сочинениях, посвященных химии, учёный в достаточной степени раскрывает образование в природе различных минералов, металлов, ядов, красителей, пигментов и т.д. Особое внимание учёный уделяет также составу воздуха, воды и различных глин. В своих трудах он даёт объяснение взаимосвязи чистоты воды и здоровья, возникновению различных заболеваний от воздействия вредных компонентов воздуха, приводит причины появления некачественной воды и образования загрязнённого воздуха. При этом Авиценна излагает меры устранения этих загрязнений и улучшения среды обитания человека и животных. В знаменитом сочинении Авиценны «Канон врачебной науки» излагаются различные способы и рецепты приготовления простых и сложных фармацевтических средств, а также раскрываются теоретические и практические основы решения этой важной для человечества проблемы. Установлено, что им впервые разработан и выдвинут принцип доставки активного начала лекарства в поражённое место. Для лечения сложных заболеваний Авиценна использовал несколько приемов: охлаждение, согревание, увлажнение и высыхание, растворение и выведение желчи, что реализовывалось с применением определённых лекарственных средств. Выдающиеся научные достижения Авиценны в медицине, фармакологии, связаны с его глубокими и широкими знаниями химической природы соединений органического и неорганического происхождения. Также, основных способов их взаимопревращения, что позволило ему овладеть секретами приготовления многочисленных лекарственных средств. Среди огромного числа лекарственных средств, описанных в «Каноне» (свыше 750) встречаются многие минеральные вещества (металлы, их окислы и соли, а также кислоты и щелочи), главным образом, различные органические (растительные и животные) вещества. Ибн Сино как учёный, химик, медик, философ завоевал всемирную славу. Его сочинение по медицине, в частности, знаменитый «Ал-Канон», до конца XVIII в. переиздавалось в Европе свыше тридцати раз и стало для деятелей европейской медицины настольной книгой.

Таджикский учёный, энциклопедист Абу Райхан ал-Беруни создал капитальные труды не только по математике и астрономии, но и по ботанике, географии, общей геологии, минералогии и химии. В области минералогии и геологии ал-Беруни впервые установил плотность и удельный вес многих минералов и металлов. Особое значение для развития минералогии имел его обширный труд «Собрание сведений о познании драгоценных минералов», в котором он подробно описал более 50 минералов, руд, металлов, сплавов. Абу Райхан ал-Беруни - выдающийся мыслитель исламского востока. Его перу принадлежит более 150 сочинений, относящихся почти ко всем отраслям знаний, существовавших в то время, большинство из которых не сохранились до настоящего времени. Из числа сохранившихся до настоящего времени научных трудов этого ученого - энциклопедиста, всего пять, изданы в арабском оригинале и в переводах на другие языки. Среди них «Хронология», «Индия», «Геодезия», «Минералогия» и «Тафхим» (астрология). Главный его труд по астрономии, математики и географии - «Канон Маъсуда» опубликован в арабском оригинале и осуществлен его перевод на русский и узбекский языки. Среди сочинений ал-Беруни самым значительным по содержанию и объёму является его последний труд «Китаб ас - сайдана фит - тиб» («Книга фармакогнозии в медицине»). Необходимо отметить, что впервые, зависимость плотности воды от температуры с очень большой точностью была определена этим выдающимся учёным (0.958). Эта величина приблизительно равна, современному значению 1000 г/см3, найденному при 4°С. Ал-Беруни разделял учение о притяжении тел к центру Земли и гелиоцентрическое учение, при этом намного опередив Коперника. Им впервые была высказана мысль о впадении реки Амударьи в былые времена в Каспийское море. Ал-Беруни с величайшей точностью подсчитал окружность Земли (41550 км по современной системе мер). Исследуя природные богатства Центральной Азии, ал-Беруни делает выводы о наличии значительных запасов золота в горах Каратегина и Шугнана, драгоценных камней в Бадахшане, ртути и серебра в Зерафшане и крупные месторождения нефти в Ферганской долине. Предсказания ал-Беруни, впоследствии были подтверждены полностью. Подвергая сомнению утверждение Аристотеля о шарообразности небесных тел, ал-Беруни предполагает возможность существования их в виде эллипсоидной формы. В фундаментальном сочинении «Сайдана» ал-Беруни собрал и систематизировал около 4500 арабских, греческих, тюркских, сирийских, персидских, индийских, согдийских, хорезмских и других названий растений, животных, минералов, а также продуктов, получаемых из них, и таким образом внёс неоценимый вклад в дело упорядочения лекарственной терминологии своей эпохи. «Сайдана» состоит из двух частей: в первой части дано определение слову «Сайдана», а вторая часть охватывает 1116 статей, каждая из которой посвящена отдельному конкретному лекарственному средству. Из них 880 - это описания лекарств растительного, 107 - минерального, 101 - животного происхождения, также 381 описание противоядий и 35 наименований растительных масел. Необходимо отметить, что в книгах ал-Беруни указаны источники получения, состав, месторождения, способы добычи 56 химических соединений, их названия в различных доминирующих научных языках, а также способы их распознавания.

Взлёт современной науки и техники, поразительное богатство открытий и изобретений в век научно-технической революции, постижение глубинных тайн материи не отменяют научного и гражданского подвига титанов средневековья - Джабира ибн Хайяна, Мухаммада Закария ар-Рази, Абу Райхана ал-Беруни, Абу Мансура Муваффака ал-Хирави, Абу Али Ибн Сины. Эти великие деятели науки по праву признаны гениями мировой научной мысли.

Начиная с XI века арабские алхимические сочинения в латинских переводах получили распространение в различных европейских странах и стали первыми пособиями для изучения химии европейцами. В исламском халифате языком науки был арабский, поэтому естественнонаучные трактаты писались на этом языке. Перевод на латинский язык сопровождался изменением авторов на латинский лад, Джабир ибн Хайяна стал «Гебером», Мухаммада Закария ар-Рази - «Разесом», а Абу Али ибн Сина - «Авиценной». При этом обычно не указывали, что они исламские учёные, а поэтому в Европе их признавали как латинских авторов. Только благодаря исследованиям французских и немецких учёных в середине XX столетия стали известны многие факты эпохи средневекового возрождения Древнего Востока. Большинство европейцев недооценивают всю важность вклада, полученного ими от исламской цивилизации и осмыслить суть этих заимствований. Не будь исламских учёных и философов, европейцы ещё долго пребывали бы в неведение этого наследия и не познакомились бы с ним. Известно, что арабы передали Западу научные и практические знания, и среди них – алхимия, которая быстро распространилась в широком кругу искателей философского камня и способствовала расширению знаний о соединениях и препаратах, необходимых в первую очередь для медицины. Алхимия находилась в этот период под покровительством астрологии, и поэтому приобрела характер тайной науки. Как и все эзотерические знания, алхимия строится на постулате о подобии микрокосма и макрокосма.

Ятрохимия - одно из близких направлений медицины, связанное с химией. Иначе, ятрохимия (греч. iatrochimeia, от iatros - врач и chimeia - химия) есть врачебная химия. Это направление науки появилось на основе возникновения и развития алхимии и врачевания, а также их взаимовлияния. Далее прогресс шёл только благодаря всестороннему взаимовлиянию и поддержки химии, а также медицины. Как было отмечено, врачевание в древности сочетало эмпирические и магические приёмы. Основными средствами лечения были: лекарственное врачевание, водолечение, гимнастические упражнения, применение гипноза или экстаза, т.е. введение в состояние «искусственного сна».

Таким образом, уровень развития ятрохимии и врачевания на Востоке, создал особые требования и к самому врачевателю. Он, прежде всего, должен был научиться держать в памяти все существующие лекарства, способы их составления и правильного применения (что абсолютно невозможно без химических знаний), не теряться у постели больного, часто посещать его и тщательно наблюдать. Необходимо было помнить о первой заповеди врачевателя: «Прежде всего, не навредить». Наряду с высокими профессиональными требованиями, большое значение придавалось внешнему виду врачевателя и его поведению в обществе. В это время химики получали новые соединения, довольно часто лекарственные средства из растительного и минерального сырья, изучали и выявляли всё новые и новые свойства соединений. Талантливые учёные средневековья изобретали и совершенствовали измерительные приборы и инструменты, ими были созданы идеальные условия для развития ятрохимии и врачевания на Востоке, в частности и в Центральной Азии.

Профессор РТСУ А.Э. Бердиев

×