Новости

Политизация религии – опасность для национальной культуры и социальной стабильности

(В свете выступления Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона во время встречи с активистами, представителями общества и религиозными деятелями страны 9 марта 2024 года)

Вопрос изучения различных событий и явлений политической жизни общества сложен и требует реального анализа и объективной оценки. Они сбивают с толку во всех отношениях. Одной из таких проблем, которая признается актуальной и необходимой в современных условиях развития общественных отношений, является политизация религии и ее основных особенностей.

Развитие государств в форме светского государства и выражение власти в форме демократической системы сделали важным изучение проблем и процессов, которые им угрожают. В современных обществах и государствах, которые определяются как либеральные и демократические, любые политические процессы, препятствующие их развитию, должны тщательно изучаться с научной точки зрения.

Вопрос политизации религии – ежедневная дискуссия, уже давно привлекающая внимание ученых и аналитиков различных областей знаний. Научные и академические круги уделяют этому вопросу пристальное внимание. Они рассматривают связи этих двух социальных явлений с научной точки зрения, причем с предыдущих этапов одно подчиняется другому и изучается использование одного из них носителями другого в разных целях.

Политизация – это процесс усиления влияния политики на другие сферы общественной жизни. Политика и религия влияют друг на друга. Влияние религии на политическое развитие общества значительно. Политизация религии, с точки зрения теоретических исследований, как процесса и попытки одного из важнейших общественно-политических, идеологических и религиозных явлений и носителей религиозной тематики, происходила на протяжении всего времени. Политизацию религии можно охарактеризовать как особый способ различных субъектов укрепить свою политическую волю.

Религия и политика всегда были тесно связаны. Поэтому невозможно понять религиозные новации и изменения вне политического ландшафта общества, а также невозможно оценить политические события без учета влияния религии на их ход. Политизация религии и религиозная политика являются одной из основных тенденций взаимодействия политики и религии в современном мире. Политизация религии часто проявляется в различных формах. Рассматривается своеобразная тенденция и уровень развития религиозных деятелей и религиозных объединений в политической деятельности, процессах и событиях политической жизни общества, формировании уровня духовности и политического сознания. Религизация политики объясняет ситуацию, когда политики учитывают религиозные факторы и элементы при рассмотрении и решении различных проблем общества. Эту ситуацию можно рассматривать как одну сторону релятивистской тенденции развития общества.

В конце XX – начале XXI века тенденция политизации религии стала более характерной для ислама. Религия ислам стала серьезным фактором, влияющим на политические процессы как внутри отдельных стран, так и на международном уровне. В то же время политизация ислама вызывает социальную и политическую напряженность в мире. «Ренессанс ислама» или «Исламское возрождение» началось в 1960-х годах. XX век, после распада мировой колониальной системы, стал свидетелем широкой волны политизации религии. В связи с распадом биполярной системы и дискредитацией коммунистической идеи как мировой идеологии процесс политизации ислама дал новый импульс.

Определение причин, оснований и факторов политизации религии – непростая задача. Эта ситуация зависит от множества причин, предпосылок и факторов. Среди причин и факторов возникновения политизации религии как религиозно-политического течения современности социально-экономические процессы общества рассматриваются как влияющий и зачастую напряженный фактор. Наряду с определением причин и факторов политизации религии, остальные причины зависят от глобальных общественно-политических процессов. В частности, глобализация оказывает глубокое влияние на этот процесс. Причины политизации религии и ее радикализации следует рассматривать на разных уровнях: глобальном, региональном и на уровне отдельных государств. Политизация религии в условиях признания глобального кризиса и проблем национальных обществ не останется незатронутой для Таджикистана. Эти тенденции влияют на политическую стабильность и национальную безопасность Республики Таджикистан на различных уровнях и формах.

В условиях Республики Таджикистан одним из факторов политизации религии является распространение экстремистской и террористической идеологии верующих и священнослужителей, пропаганда экстремистских и террористических идей «исламизма». Эти идеологические ценности пропагандируются рядом политических институтов, экстремистских организаций, объединений и экстремистских организаций религиозного характера. У них есть политические и силовые цели, которые основаны на установлении формы теократической государственной власти немирными средствами и угрозами, и разжигании политического конфликта. Учитывая опасность политизации религии для национальной безопасности Республики Таджикистан, исследование данного вопроса является весьма актуальным.

В последние годы политизация религии в условиях современного Таджикистана стала повседневной и дискуссионной проблемой, требующей внимания и научных исследований. Такая ситуация во многом зависит от реалий общественной и политической жизни. Для Таджикистана рассмотрение этого вопроса, выявление причин и факторов его возникновения, его влияния на безопасность и стабильность страны имеет первостепенное значение. Процесс политизации религии в условиях нашего государства в форме радикализма, экстремизма и религиозного терроризма снял свою маску. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что иностранные силы и влияния, способствующие политизации религии в форме радикализма, терроризма и экстремизма и заинтересованные в формировании такой ситуации, обращаются в большей степени к нуждающимся слоям общества, а в некоторых случаях им оказывают финансовую помощь и привлекают на свою сторону своей идеологической и идеологической пропагандой.

Реальной угрозой национальной безопасности может стать чрезмерная политизация религии, а также недостаток религиозных знаний и информации о религии как среди государственных чиновников, светских граждан, так и среди самих религиозных людей. Такая ситуация может привести к столкновению неразделимых систем политической власти и общества. Создание партии во имя религии и использование ее в своих политических целях, по сути, вносит конфронтацию в общество. Введение разделения ради достижения власти, влияния и славы – это угроза основам государства и нации.

Пресс- служба РТСУ

×