Новости

Мы не должны допускать политизацию религии

В современном обществе отношения между религией и политикой приобрели особый характер. Религиозные люди, особенно священники, используют политику в необходимых ситуациях для удовлетворения своих политических интересов и амбиций. Также политики используют религию для получения политической власти и удовлетворения своих политических интересов. Нравится вам это или нет, но смешение религии и политики, а также использование их в политических целях, порождает конфликты.

Понятно, что за каждым религиозным конфликтом стоят политика и политические интересы. Поэтому необходимо проанализировать и обсудить общие черты и различия институтов политики и религии.

В современном обществе взаимосвязь между институтами религии и политики обсуждается в двух аспектах. Первый аспект связан с функциями, выполняемыми религией для обоснования и поддержки ценностей общества. Эти ценности также влияют на политическую деятельность, определяя отношение к закону и правительству, поддерживая или противостоя с ними. Во-вторых, взаимоотношения между религией и политикой представляют собой исследование интересов различных социальных групп и связаны с усилением их влияния. Различные религиозные организации участвуют в политике через активные идеологические операции, борясь за определенную идеологию. Однако участие религиозных групп в политической жизни общества различается. Оно зависит от религиозных убеждений или реальных обстоятельств деятельности этих групп. Участие может выражаться как в неактивных политических действиях, так и в нежелании участвовать, что оставляет часть населения далеко от власти.

Политика — это сфера целенаправленных отношений между группами, направленных на использование институтов публичной власти для удовлетворения значимых общественных запросов и потребностей. Политика представляет собой мир отношений деятельности, поведения, тенденций и представлений о власти и общественном управлении; основными участниками политики считаются социальные (этнические) группы, интересы которых представлены политическими организациями, институтами, движениями и лидерами. Политические отношения, мышление и организации являются ключевыми элементами политики.

Религия – это мировоззрение, поведение и действия (поклонение), основанные на вере в существование богов, «святынь» и сверхъестественное. Религия представляет собой систему верований, обычаев и ценностей, через которые группа людей объясняет и отстаивает свои ценности. Основными элементами религии являются религиозное мышление, деятельность, отношения и организации. Между основными аспектами религии и политики можно найти определенное сходство.

Оба явления включают взаимоотношения, мышление и организацию. Кроме того, они выполняют некоторые сходные функции.

Религия рассматривается как элемент культуры, цивилизации, общественного мировоззрения и социокультурного института современного общества. Роль религии в общественной жизни зависит от ее признания, идеологического и исторического толкования.

Ужасные явления современного человеческого мира, такие как религиозные войны, акты терроризма, экстремистские движения, и политические партии, связанные с ними, включая "Аль-Каиду", "Талибан", "ИГИЛ", "Бокахарам" и другие, используют религиозные девизы для манипуляций и злоупотреблений верой. Организации этого типа, если не понимают смысловую глубину религий, философию веры, социальные функции и гуманистические аспекты обучения, которые несут большинство религий, включая ислам, могут легко запутать в невежестве особенно молодое поколение.

Политика ответственна за поддержание социальной структуры, стабильности, общественного порядка, и разрешение конфликтов, а также за регулирование отношений между людьми и социальными группами. Религия, в свою очередь, тоже выполняет подобные функции. Обычно, политика стремится к достижению этих целей в интересах отдельных слоев общества или в целом общества. Религия также служит этим целям.

Учитывая важную роль, которую религия играет в политической истории различных народов и их общественно-политической жизни, некоторые ученые подчеркивают политическое влияние религии среди ее функций. Для достижения этих целей и политика, и религия используют моральные факторы, а также правовые нормы и санкции.

В политике принуждение часто бывает очевидным, в то время как религия сосредотачивается на осуждении и моральных последствиях, которые могут проявиться после нашего пребывания в этом мире. В исламе подход к этому вопросу имеет особенности. Религия также используется в политике для сохранения власти. Из двух форм поддержания власти - физического насилия или угрозы им, и формирования ментальности у людей, второе играет ключевую роль. Религия имеет значительное значение среди множества секулярных концепций, влияющих на мышление людей относительно поддержки того или иного политического режима. Именно религия постоянно напоминает людям о вере в Божественное Всевышнее благословение. С другой стороны, религиозные тексты могут содержать идеи, способные оправдать оппозицию к существующей политической власти, а также привлечение последователей к крайним религиозным течениям.

Также важно отметить, что религиозные идеи могут быть эффективно использованы для мобилизации тех групп, которые обычно стоят в стороне от политики, к участию в политических акциях. Этот момент искусно используется экстремистскими религиозными группировками с целью продвижения своих идеологий.

Из истории видно, что религия оказывала глубокое влияние на политику, как и политика воздействовала на религию. История и современность показывают разнообразие форм влияния религии на политику и наоборот. Включение религиозных ритуалов в политические мероприятия служит для усиления их эмоциональной составляющей, чтобы увеличить влияние участников. В многих странах, избранные главы государств клянутся на священных текстах в достижении своих обязательств. Даже в традиционном обществе, есть запросы о принесении клятвы на священных текстах при вступлении в должность.

Религия и ее учреждения не являются участниками политики, так как их цели заключаются не в борьбе за власть или выполнении политических функций. Однако, религиозные организации и их лидеры часто исполняют политические функции. В условиях переходного периода и общественной нестабильности, активизации форм противостояния, оппозиционные группы активно используют религиозные убеждения для проведения своей идеологии.

Такой опыт способствует обострению межрелигиозных и межэтнических конфликтов, что делает процесс вовлечения религии в политику еще более активным.

Хотя влияние религии на формирование мировоззрения человека исторически уменьшается, по сути, оно остается неизменным. Выбор политических взглядов религиозного человека может значительно отличаться от нерелигиозного, мусульманина от христианина, православного от протестанта или буддиста. Исследования свидетельствуют о сохранении высокого уровня религиозности в нашем обществе. Этот процесс обусловлен как объективными, так и субъективными факторами. Религия оказывает влияние не только на политическую культуру, но и на политическое поведение отдельного религиозного индивида. В составе исторической традиции нации религия играет важную роль в сохранении и развитии духовной и культурной составляющей этой нации, отражая в себе ее культурно-политические характеристики.

В современном мире религиозные протесты становятся все более актуальными. Этот процесс демонстрирует силу социального потенциала религии и способствует усилению религиозного фанатизма по всему миру. Политические протесты и конфликты между народами приобретают религиозную окраску, что не является новым явлением. Об этом свидетельствуют последние события в различных странах, таких как Таджикистан, Ливан, Индия, Северная Ирландия, а также на Кавказе.

В XX веке верующие активно участвовали в исламских политических партиях и движениях. Эти тенденции усилились после Второй мировой войны. В современных условиях мира действует значительное количество религиозно-экстремистских группировок, чье влияние особенно заметно в странах Ближнего Востока и некоторых странах Европы. В странах Востока, таких как Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Турция, Ливан, широко представлены различные исламские политические партии и движения.

Существуют несколько основных типов взаимодействия религии и политики, которые постоянно наблюдались в истории: а) единство и нераздельность религии и политики; б) подчинение политики религии; в) подчинение религии политике; г) разделение религии и политики, их взаимная независимость.

Один из основных источников дисгармонии между религией и политикой связан с конкуренцией за власть. Еще одной значимой причиной разногласий между политикой и религией является их различная реакция на изменения в общественной жизни. По своей природе религия склонна к консервативной позиции, уважая традиции. Деятельность религиозных институтов и их оценки основаны на древних религиозных доктринах, не спешащих с принятием решений и действий. Это свидетельствует о консерватизме религии и отставании ее от изменяющихся тенденций жизни. С другой стороны, политика характеризуется развитием, мгновенной адаптацией к изменениям, пересмотрам личных взглядов в свете переменных обстоятельств. Различия в подходах религии и политики к регулированию человеческих поступков и оценке их действий также могут привести к конфликтам между ними.

Политика всегда опирается на объективные требования, в то время как религия стремится к ведению по нравственным принципам, закрепленным в священных текстах. Возможность конфликтов между религией и политикой также связана с регулированием правовых норм религиозными организациями.

Даже в наше время религия продолжает играть важную роль в общественной жизни, оказывая значительное влияние на формирование мировоззрения сотен миллионов людей и, следовательно, на их мышление и политические взгляды. Влияние религии проявляется и в принимаемых правительством политических решениях. Изучение и анализ взаимоотношений между политикой и религией, а также научная разработка этого сложного вопроса способствуют установлению доверия между представителями различных религий и сект и помогают разрешать религиозные конфликты.

От враждебности до оппозиции всегда только один шаг. Фактически радикальные политические группировки и экстремистские религиозные организации, в процессе своего развития, начинают бороться с теми, кто не разделяет их взглядов, будь то насилие или нет.

В заключение, необходимо приложить усилия для укрепления нашей религиозной и национальной культуры. Мы должны обратить внимание общества, особенно молодежи, на то, что подражание экстремистским группировкам не приведет к ничему хорошему. Появление экстремистских религиозных организаций может стать источником религиозных конфликтов в таджикском обществе. Поэтому необходимо предотвращать политизацию религии путем проведения просветительской работы.

Широко известно, что в нашей стране ценится религиозная святость общества, и государство Таджикистана обеспечивает благоприятные условия для осуществления религиозных обрядов. Инициатива Лидера нации, Президента Таджикистана Эмомали Рахмона по переводу на таджикский язык и кириллицу многих религиозных текстов позволила сделать их доступными для народа мусульманской веры. Особенно стоит отметить усилия по переводу Священного Корана. Эти действия помогли населению понять религиозные тексты и обряды на родном языке и избежать соблазна присоединиться к экстремистским группировкам. Подобная политика также может препятствовать распространению религиозного экстремизма.

На форуме ООН о чистоте ислама Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил отвержение приписыванию этой религии террористических и экстремистских действий. В современном мире глобализации невозможно без устойчивых и логичных идей предотвратить распространение различных чуждых концепций и религиозных конфликтов.

Для предотвращения возникновения радикальных и экстремистских тенденций, особенно основанных на религиозных мотивах, необходимо в первую очередь содействовать повышению уровня образования и научных знаний, а также религиозного образования в рамках традиционной ханафитской школы. Предупреждение экстремизма является важным фактором в поддержании национального единства, обеспечении стабильности общества и развития государства. Таджикская молодежь обладает сильной волей и будет бороться за то, чтобы аннулировать любые попытки терроризма и экстремизма на своей земле, используя как практические, так и нравственные методы.

Превентивные меры, проводимые через газеты, журналы, телевизионные и радиопередачи, конференции, встречи с представителями власти, педагогические занятия, посвященные борьбе с терроризмом, экстремизмом и религиозными конфликтами, будут играть ключевую роль в предупреждении подобных явлений.

×