Новости

Роль личности педагога в духовной жизни коллектива и индивидуума

Важнейший период становления личности будущего гражданина государства приходится на школьные годы. Поэтому школьный коллектив играет очень важную роль в развитии подростка. Именно школьный коллектив является основной средой, в которой потребности человека принимают определенную форму, появляются первые признаки поведения, формируются способности человека. В школьном коллективе, имеющем разноплановые взаимоотношения, благодаря общей активности его членов обеспечивается всестороннее развитие личности, правильная подготовка детей и молодежи к продуктивному труду, активной общественной деятельности, защите Родины.

Коллектив – очень чуткий инструмент, он создает учебную музыку, необходимую для воздействия на душу каждого педагога, и создает учебную музыку только в том случае, если этот инструмент настроен. Он корректируется только личностью педагога, воспитателя: точнее, этот инструмент корректируется тем, как воспитатели ведут себя по отношению к нему, педагогу, как к человеку, какие качества и особенности они замечают и обнаруживают. Силой, которая заставляет каждого педагога наблюдать за собой, думать о своем поведении, контролировать себя, является личность воспитателя, его идейные убеждения и богатая духовная жизнь, с этого собственно и начинается настоящее воспитание. Когда мы говорим, что коллектив – это великая воспитательная сила, то в данном случае, если выражаться, мы имеем в виду многоветвистое и цветущее дерево, которое питается своими глубокими и невидимыми корнями, а обильные человеческие добродетели воспитателя – это все корни.

Воспитывать у учащихся такой характер, чтобы они вели себя по-человечески, воспитывать в них стремление к самовоспитанию, развивать силу воли, необходимую для духовной организации.

У человека вырабатывается отношение к другим людям и к себе в коллективе. Педагог считает идеальной ситуацию, в которой каждый из его учеников проявляет себя как личность с сильными убеждениями, принципиален, честен, требователен, дисциплинирован по отношению к себе и другим, может защищать добро и активно ненавидеть зло. Выразить себя таким образом можно только в коллективе и только в том случае, если воспитатель воздействует на каждого человека и не забывает, что духовная жизнь человека проходит в коллективе, воспринимает себя как самого маленького члена коллектива, исходя из жизни индивидуума, коллектив увековечивает свои концепции, убеждения и духовные идеалы.

Мы рассматриваем такое понятие, как воспитательное воздействие педагога на коллектив и личность. Мы сталкиваемся с ними каждый день. Каково влияние человека на людей – на духовное единение, в чем смысл творческого, трудового, интеллектуального союза людей? Это влияние невозможно без определенных активных отношений воспитателей к воспитателям. Я как педагог должен учитывать не только отношение педагогов ко мне. Это редкость. Мне необходимо выработать определенное отношение к себе, которое мне нужно от коллектива воспитателей как единого целого. Только в этом случае я смогу создать необходимую для сложного образовательного процесса установку педагогов, что возможно влияние моей личности на коллектив и через коллектив на каждого человека.

Давайте задумаемся над этим законом: чтобы я мог влиять на коллектив как единое целое, у коллектива должны быть отношения со мной. Какова связь? Взрослых – родителей, учителей, всех взрослых – мы воспитываем каждым шагом, каждым поведением. Никогда не забывайте: ребенок, который просто наблюдает за миром, понимает мир через вас, воспитателя. Этот ребенок делает выводы из вашего поведения, особенно из вашего отношения к другим людям, прежде всего из вашего отношения к ним, к воспитателям, из того, как и через что вы выражаетесь, каковы люди вообще, есть ли добро и что это то, что является идеалом. Устремление воспитателя к нравственным идеалам зависит от того, насколько ясно выражены ему привлекательные духовно-этические принципы нашей нравственности, выраженные в педагоге.

Мы часто слышим следующую поговорку: знание должно стать верой. Это очень важная истина мудрости учителя. Как знание может стать верой? Только в том случае, если ученики будут подражать тебе, станут похожими на тебя, и истина, излагаемая твоими устами, будет привлекательной и вдохновляющей, и к науке прибавится волнение твоего сердца.

Какая сторона личности учителя привлекает детей, подростков, молодых людей, почему они становятся вашими учениками (в глубоком смысле этого слова)? идеалы и принципы, убеждения и идеи, энтузиазм, вкус, страсть, нравственность, моральные принципы учителя слова и поведение - все это тот же огонь, который привлекает сердца молодых людей и становится путеводной звездой молодых людей. В этом случае очень важно, чтобы единство как требование члена воспитателя, как закон его полной духовной жизни, он не мыслит себя без нее.

Только при наличии этого гармоничного единства в личности педагога воспитательная сила знания появится и разовьется, потому что все, что мы даем нашим ученикам, прошло через наши сердца, вскормлено духом демократических принципов, нашим верность своим убеждениям.

Репутация учителя является продуктом его мудрости и сердечности, способности поддерживать полное уважение коллектива по отношению к его идеалам, принципам и убеждениям. Репутация становится мощной силой воспитания лишь в том случае, если она создается при гармоническом единстве этого признака, о котором говорилось выше, то есть создается при гармоническом единстве поведения, характера и слов педагога. Основой репутации учителя является деятельность, которая становится примером для воспитателей.

Мы твердо убеждены, что настоящая любовь педагога к ученикам – это великое и решительное стремление дать им самое дорогое: оно преподносится не какому-то отдельному человеку, а коллективу с целью сделать ученикам еще один шаг на пути. к идеологическому и политическому консенсусу. Любовь педагога к воспитателям – это не готовое чувство, с которым он пришел в область преподавания. Это ежедневная и всегда тяжелая и очаровательная творческая работа, в которой устанавливается идейное и духовное единство коллектива как единого целого. Только там, где есть такая любовь, личность учителя становится притягательной силой для коллектива и отдельных педагогов.

Влиять на коллектив педагогов – значит поощрять коллектив усилиями, мечтами и желаниями. Коллективные усилия – это благороднейшее интеллектуальное и духовное единство. Там, где есть коллективное усилие ради какой-то высокой и благородной цели, появляется великая непобедимая сила коллективного воспитательного воздействия на личность, о которой мечтает вдумчивый педагог.

Что мотивирует коллективные усилия ради достижения благородной цели? Через духовно-нравственные начала личности педагога, с выражением его жизненных целей и планов, которые желательны и желательны для детей, особенно подростков и молодежи. Группа учащихся должна иметь твердую уверенность в том, что учитель приведет их к благородной цели. Идеалы молодых людей проявляются только в их поведении и впечатлениях, поэтому, чем больше призывы и советы воспитателя затрагивают подростков, молодых людей и детей, тем ярче проявляется коллективное усилие. По сути, коллектив начинается с того, что ученики становятся последователями своего учителя.

Искусство воздействия на коллектив педагогов заключается в том, что личность воспитателя, говоря о каком-либо предмете, как бы трогает своим сердцем отдельных учащихся, пробуждает их мысли и опасения о себе и в конечном итоге приводит их к источнику образования: т. е. сердцу студентов дали усилие. Но если учитель хочет стать настоящим педагогом, он должен осветить знания своей мыслью, своей личностью, чтобы воспитатели услышали: учитель обращается к ним. Один человек в коллективе должен гордиться и другой человек должен гордиться, вообще говоря, жизнь коллектива в эти моменты общения с воспитателем должна быть вдохновлена ​​стремлением следовать за воспитателем, жить так, как научил воспитатель.

Просветленность учителя проявляется в том, что воспитатели считают его проводником к вершинам нравственности, а его слова рассматривают как призыв быть верным своим благородным убеждениям и быть бескомпромиссным по отношению ко злу и лжи.

Предположим, вы работаете с группой четвероклассников. В этом классе учится жестокосердный, нерадивый, немотивированный, неразговорчивый и неумелый мальчик. Мальчик делает все, что хочет. Его детские дни прошли в среде эгоизма, жестокосердия и даже жестокости. У вас было несколько разговоров с этим парнем, но ничем не закончилось. Теперь вы подойдете к эффективному и в то же время наиболее деликатному средству воздействия: необходимо, чтобы дверь детского сердца к благородной идее открылась именно в тот момент, когда открыты сердца всех воспитателей и всего коллектива. очарован вызовом учителя. Не ищите повода для воспитательной беседы с коллективом, имеющего какое-либо отношение к поведению вашего сына. Не пытайтесь воплотить какую-либо идею в реальность, и они быстро заметят эту искусственную связь и выбросят ее, ведь дети очень чувствительны. Выражайте команде ту же боль и тоску, которую породило ваше сердце, думайте о команде в целом и в то же время помните о своем сыне, ведь вам нужно найти и его сердце.

Итак, вы входите в класс и рассказываете, что вас расстроило: мальчик спас двух девочек во время купания в реке и погиб. Это не простой рассказ о тревожном событии, а проявление вашего взгляда на жизнь, вашего духовно-нравственного плана, вашей линии жизни. Читатели слушают ваш рассказ и полагают, что вы, их учитель, вели себя точно так же. Коллектив радует не только человеческой добротой, но и вашей искренностью и заботой. Именно там перед коллективом смешиваются благородная идея и личность воспитателя, то есть ваши воспитатели становятся единомышленниками, единомышленниками, идейными последователями вас.

Многолетний опыт воспитания подростков и молодежи заставляет меня поверить, что вдумчивый, искренний и строгий взгляд на себя, умение убеждать себя, умение страдать от совести и стыдиться - все это зависит от статуса работы в духовная жизнь педагога. Только упорный труд, только использование всех физических и душевных сил, только преодоление трудностей, только радость достижения цели в труде притягивает к себе взоры. Разговоры о самодисциплине — это прежде всего разговоры о радости труда. Мы предлагаем ученикам: заставить себя полностью использовать всю свою энергию и усердие, сосредоточиться на одном месте, привыкнуть работать так усердно, что не замечаешь течения времени, и радость от работы становится для тебя самой большой радостью, тогда и самой большой радостью. арбитром поведения, и вы станете своим собственным творением. Призыв к работе не ограничивается одиночными мечтами. Мы предлагаем нашим педагогам серьезно поработать над тем, чтобы исключить из учебной программы один и тот же предмет, вызывающий больший интерес – больше читать, постепенно собирать свою библиотеку, чтобы открылась дверь в счастливый мир интересной интеллектуальной жизни. Самостоятельная работа с книгой – одно из самых основных направлений самообразования человека, а обучение – содержание его жизни. Студент может понять и воспитать себя только в том случае, если понятие труда в его духовной жизни будет тесно связано с книгой.

Только человек, который своим упорным трудом обрел чувство ценности и человеческой гордости, будет чуток и впечатлен словами учителя о контроле над своими желаниями и мечтами. Это одно из важнейших направлений самообразования. Не будет преувеличением сказать, что это совершенно неизведанная область педагогического процесса, воспитывающая умение поддаваться советам и мудрости, управлять своими мечтами и желаниями в коллективе, давать необходимые советы о мечтах и ​​желаниях. и пути их достижения. Часто бывает, что педагога беспокоят нравственно неадекватные желания своих учеников, он уделяет внимание искоренению таких желаний и ищет для этого какие-то специальные средства. Это уже тушение пожара, а не предотвращение его. Среди всех советов и приемов, цель которых – научить учащихся думать о себе, особый статус имеют наставления и советы, ведущие к собственному желанию. Читателям, духовно готовым понять это руководство, мы рассказываем о внутренней дисциплине желаний и мечтаний как особенности духовно-нравственной культуры. В связи с этим особенно важно, чтобы мечты и желания основывались на признании своего долга и долга перед родителями и обществом. Чем тоньше личность и коллектив чувствуют свои обязанности и ответственность, чем глубже это чувство охватывает отношения школьного коллектива, тем чувствительнее совесть личности к его мечтам и желаниям.

Единство образования и самообразования требует уделять большое внимание графику работы каждого ученика, его интересам и интересам. Обучение самодисциплине подростков, юношей и девушек призвано прежде всего заинтересовать их трудом. Опытный классный руководитель заботится о самообразовании учащихся и старается заставить молодежь рассматривать труд как духовное самосовершенствование. Особые усилия в образовании являются источником энтузиазма к работе. Самообразование начинается с того, что подросток, юноша рассматривает обучение, чтение, любознательность как духовную сторону своего поведения.

У нас есть твердое убеждение на основе многолетнего опыта: воспитательная сила команды зависит от того, насколько хорошо в коллективе развита культура мечты и страсти. По правде говоря, коллектив судит человека, его суд над желаниями и стремлениями коллектива. Устойчивое, последовательное и мудрое соблюдение этого правила – суть командной подготовки.

×