Новости

Кибертерроризм - угроза XXI века

Сложное и тревожное положение в регионе и в мире, включая активизацию процесса мирового перераспределения власти, быстрое вооружение, «холодная война», современные угрозы и опасности, такие как терроризм и экстремизм, киберпреступность и другие организованные транснациональные преступления, заставляют нас принять меры по обеспечению оборонной безопасности нашей страны.

На сегодняшний день обеспечение информационной безопасности от кибератак в условиях глобализации является критически важным, причем информация стала особо важным объектом. Современный этап глобализации тесно связан с цифровыми технологиями. Стоит отметить, что роль цифровых технологий в жизни человека, общества и государства не только возросла, но также стала одной из основ развития. Развитие национальной экономики, банковской и финансовой системы, деятельность правоохранительных органов и государственного управления, а также общий прогресс государства невозможны без информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ). Внедрение новых технологий, подключение к Интернету и реализация программ информационной безопасности каждого независимого государства являются одним из важных направлений.

Киберугрозы и атаки, к сожалению, приводят к разрушению экономической и социальной инфраструктуры, остановке предприятий и учреждений, производства и обеспечению населения повседневными потребностями. Кибератаки в различных сферах жизни общества, включая учреждения здравоохранения, финансовые, образовательные, культурные структуры, представляют большую угрозу.

Следует отметить, что в средине XXI века информационные ресурсы стали национальным богатством, а эффективность их использования определяет экономическую мощь каждой страны. Киберпреступления затрагивают не только национальные интересы каждой страны, но также представляют серьезную угрозу социальным и культурным проблемам населения. Одним из современных видов терроризма, совершаемого в киберпространстве, является кибертерроризм.

Термин «кибертерроризм» был введен в середине 1980-х годов Барри Коллином, старшим научным сотрудником Института национальной безопасности и разведки, который описал террористические акты в киберпространстве. Определение «кибертерроризма» является очень сложной задачей, поскольку непросто установить четкую границу, отделяющую его от информационной войны и информационных преступлений. Большую сложность представляет и необходимость выделить специфику именно этой формы терроризма. Кибертерроризм можно отнести к технологическим видам терроризма. Известный эксперт Д. Деннинг определяет кибертерроризм как «незаконное нападение или угрозу нападения на компьютеры, сети или информацию, содержащуюся в них, с целью принуждения государственных чиновников к содействию в достижении политических или социальных целей». Фактически, кибертерроризм определяется как намеренное нападение на информацию, обрабатываемую посредством компьютера, компьютерной системы или сети, создающее угрозу жизни и здоровью людей или иные тяжкие последствия, если эти действия направлены на нарушение общественной безопасности, терроризацию общества, населения или разжигание военного конфликта.

Исходя из упомянутых концепций, характеристики кибертерроризма можно классифицировать следующим образом:

- связь использования информационной системы с мошенничеством или злоупотреблением физическим насилием, характерным для терроризма;

- умышленное неправомерное использование цифровых информационных систем, сетей или их компонентов в целях, способствующих осуществлению террористических операций или актов.

Таким образом, кибертерроризм определяется как совокупность действий, состоящая из преднамеренной атаки политического содержания на информацию, обрабатываемую посредством компьютера и компьютерной системы. Эти действия могут причинить вред жизни и здоровью людей или повлечь иные серьезные последствия. Они также осуществляются с целью нарушения общественной информационной безопасности, вызывания страха и паники среди населения, воздействия на вооруженные силы. Кибертерроризм представляет собой серьезную угрозу, сравнимую с ядерным, бактериологическим и химическим оружием, причем этот вид оружия, а именно кибертерроризм, до сих пор не изучен в полной мере из-за своей новизны.

Отечественные ученые также поддерживают вышеприведенное мнение и указывают, что под кибертерроризмом понимается движение, предполагающее оперативное создание информационных систем, угрожающее жизням людей, причиняющее большой ущерб, нарушающее общественную безопасность, дезорганизующее жизнь общества, воздействующее на государственные органы и другие действия, проводимые с этой целью. Отличительной особенностью кибертерроризма и его отличием от киберпреступности является его открытость и широкое распространение. Новизна и степень его угрозы до конца не поняты. Опыт международного сообщества в этом направлении подтверждает, что все страны мира сталкиваются с угрозой безопасности из-за распространения кибертерроризма, поскольку он не знает границ. Кибертеррорист может направить свою угрозу в любую страну, что делает очень сложным его обнаружение и ликвидацию, поскольку он практически не оставляет следов. Кибертеррористы используют Интернет для дискредитации правительств и государств, создания террористических веб-сайтов, воздействия на критически важные системы, что вызывает страх и беспокойство, и рассматривается как новый вид терроризма.

В целом, как кибертерроризм, так и некоторые случаи использования киберпространства в террористических целях (например, психологическое воздействие) представляют собой явление, обозначаемое термином «сетевая война». Она отличается от других форм объективного существования - террористы осуществляют свои действия с целью нарушения общественной безопасности, терроризации населения или влияния на принятие решений органов власти. Если действие преследует иные цели (например, причинение вреда экономической и оборонной безопасности государства, уничтожение или повреждение имущества), то эти действия являются другой формой кибервойны - кибердиверсией (уничтожение, осуществляемое с использованием компьютерных технологий), учитывая имущество и т.д.

Сегодня кибертерроризм является одним из самых опасных видов преступлений в странах Центральной Азии. Кибератаки могут нанести значительный ущерб на местном, национальном и даже международном уровнях. Потому что кибератаки могут преследовать более серьезные цели, чем сбор пассивной информации. Объектами кибертерроризма могут стать финансовая и конфиденциальная информация, аппаратура управления космическими приборами, атомными электростанциями, военными комплексами и прочее.

Кибертерроризм обычно понимается как преднамеренное использование компьютерных сетей с целью проведения атаки. Такие атаки обычно осуществляются с целью нарушения нормального функционирования целей, таких как компьютерные системы, серверы или их базовая инфраструктура, посредством хакерских атак, ИКТ (постоянных продвинутых угроз), компьютерных вирусов, вредоносных программ, загрузок и других инструментов несанкционированного или злонамеренного доступа.

С этой точки зрения необходимо, чтобы всё наше население, включая большой и малый народ нашей древней Родины, выполнило свой долг и священную миссию, то есть защитило независимость и свободу Родины, защитило границы и землю суверенного Таджикистана, а также мирную жизнь людей страны.

×