Новости

Правовое просвещение в условиях юридической специализации

В современных условиях чрезвычайно актуальными для граждан нашего общества стали проблемы правовой осведомленности и юридической грамотности.

Правовое просвещение - это элементарная форма распространения и добывания первичных знаний о государстве и праве. Государство принимает активное участие в процессе развития правовой грамотности и правосознания граждан. Важнейшими целями государство признает формирование в обществе устойчивого уважения к закону и преодоление правового нигилизма; повышение уровня правовой культуры граждан, включая уровень осведомлённости и юридической грамотности; создание системы стимулов к законопослушанию как основной модели социального поведения; внедрение в общественное сознание идеи добросовестного исполнения обязанностей и соблюдения правовых норм.

Одна из важнейших задач воспитательной функции права является формирование высокого правосознания и стимулов правомерного поведения населения. Воспитание в духе права и законности не должно ограничиваться правовым просвещением и формированием позитивного отношения к закону и праву, а должно завершаться правовой активностью личности, овладением основами юридических знаний, сознательным соблюдением норм права, в понимании социальной и юридической ответственности. Знание студентами своих прав и свобод, а также обязанностей перед государством и обществом также является задачей этой функции. Основными направлениями государство считает правовое просвещение и правовое информирование граждан. Но ключевым моментом в этом документе, на наш взгляд, является указание на необходимость развития правового образования и воспитания подрастающего поколения в образовательных учреждениях различного уровня посредством внедрения в образовательный процесс учебных курсов, программ, учебно-методических материалов, обеспечивающих получение знаний в области права. Не остается без внимания государства и совершенствование системы юридического образования и подготовки квалифицированных юристов и педагогических кадров в области права; преобразования в сферах культуры, массовой информации, рекламной и издательской деятельности, направленные на формирование высокого уровня правовой культуры и правосознания граждан.

Конечной целью правового просвещения и пропаганды правовых знаний выступает формирование правовой культуры гражданина и формирование правовой культуры общества посредством повышения юридической грамотности граждан. Знание гражданами их прав и обязанностей достигается различными путями, в том числе, посредством пропаганды и толкования норм действующего законодательства. Таким образом, пропаганда правовых знаний выступает средством и гарантом правового просвещения, без которого нельзя построить и правовое государство.

Актуальность вопроса правового просвещения молодёжи сложно переоценить. Одним из основных элементов модернизации содержания образования в Российской Федерации является более глубокое познание основных прав, свобод и обязанностей человека. Подготовка современного конкурентоспособного специалиста в действующих реалиях развития общества невозможно без правой и экономической грамотности.

На образовательные организации возложена роль в воспитании личности, сочетающей в себе следование принципам морали, духовное и культурное богатство и законопослушность. Участие образовательных учреждений в развитии правосознания подрастающего поколения была в своё время подчеркнута основателем советской педагогики А.С. Макаренко, который считал, что педагоги «имеют возможность внушить детям теорию честности, теорию отношения к вещам своим, чужим и государственным с бесконечной убедительностью, с очень строгой логикой».

В юридической науке правовое просвещение понимается как «целенаправленная и систематическая деятельность государства и общества по формированию и повышению правового сознания и правовой культуры в целях противодействия правовому нигилизму и обеспечения процесса духовного формирования личности».

Право на правовое просвещение является составной частью права на образование предусмотренного Конституцией РФ. В статье 28 ФЗ РФ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» говорится о том, что правовое информирование и правовое просвещение населения может осуществляться юридическими клиниками образовательных организаций высшего образования и негосударственными центрами бесплатной юридической помощи. Таким образом, включение в программу клинического обучения такого направления как пропаганда правовых знаний позволяет практикантам, в первую очередь, приобретать и развивать профессиональные навыки воздействия на правовую культуру граждан, сформировать определенную профессиональную компетенцию: умение анализировать и толковать правовые нормы и доводить их до сведения целевой аудитории.

В настоящее время в образовательных учреждениях предусмотрены следующие направления правового просвещения: правовое обучение (лекции, семинары, конференции); правовая пропаганда (конкурсы, олимпиады, общественные акции, встречи с представителями правоохранительных органов, экскурсии), правовое консультирование.

Источниками правового просвещения молодежи в профессиональных образовательных учреждениях могут служить правовые дисциплины в рамках образовательных программ не юридического направления, проведение круглых столов, брейн-рингов, встречи с представителями правоохранительных органов, проведение правовой пропаганды через Интернет, обучающие семинары.

Процесс правового просвещения студентов будет осуществляться  более эффективно, при выполнении следующих условий:

а) правовое образование студентов должно осуществляться непрерывно, что обеспечит получение глубоких правовых знаний и умений в выбранной профессии;

б) при организации просветительских мероприятий необходимо ориентироваться на показатели и уровни развития правовой культуры в молодежной среде;

в) уровень правового воспитания должен соответствовать  изменяющимся реалиям правовой среды современного общества.

Средствами правового просвещения являются пропаганда права, развитие у граждан юридических знаний, практическое укрепление законности, наличие сильной юридической науки, совершенствование системы правовых актов, которое достигается благодаря наличию в государстве демократичной, эффективной конституции и высокому правовому и технико-юридическому качеству законов и подзаконных актов. Пропаганда правовых знаний как дисциплина учебной практики представляет собой необходимый элемент высшего юридического образования и направлена на выработку профессиональных навыков юриста, который способен разъяснить (раскрыть), распространять правовые знания. Актуальность и прикладная значимость данной дисциплины несомненны, поскольку без правовых знаний формирование высокого уровня правовой культуры и правосознания граждан, а уж тем более молодежи и школьников невозможно.

Правовое просвещение, формирование правосознания и правовой культуры - необходимое условие сознательного осуществления гражданином своего долга перед обществом, что способствует преодолению отсталых взглядов, отклоняющегося поведения людей, предотвращению случаев произвола и насилия над личностью.

Научно обоснованные правовые представления граждан являются предпосылками укрепления законности и правопорядка, без чего невозможно построить гражданское общество и правовое государство. В настоящее время существует масса проблем в процессе формирования правовой культуры. Это, в первую очередь правовая безграмотность населения, сложный процесс правотворчества, нередкое противоречие нормативно-правовых актов реальной действительности, а также не развитая идеология сильного правового государства и, как следствие, правовой нигилизм, отрицание нравственных принципов.

Для разрешения этих и других проблем необходимо целенаправленная политика государства на повышения уровня правового просвещения общества через процессы правотворчества, законодательного процесса. Формирование позитивного отношения к закону, праву, знание гражданами своих прав и обязанностей перед государством и обществом является основными задачами в процессе формирования правовой культуры.

В заключении, хотелось бы отметить, что, от того, как организовано правовое просвещение молодежи, во многом зависит их жизненное самоопределение. Это обусловлено тем, что приобретение знаний в процессе правового воспитания связано с углублением познания социальной действительности и развитием интереса к правовым идеалам современного общества; в процессе правового воспитания укрепляется способность личности правильно ориентироваться в нестандартной ситуации; целенаправленное правовое просвещение укрепляет и развивает правосознание молодежи.

Алимов С.Ю. – доктор юридических наук,

профессор кафедры государственно-правовых

дисциплин юридического факультета РТСУ

×