Новости

Праздник Сада – вестник весны

Особой гордостью является то, что основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Достопочтенный Эмомали Рахмон предпринял большие шаги по возрождению традиций и обычаев наших предков, возвращению в прошлое и источник их национальной идентичности.

Сада — один из древних сезонных и народных праздников арийской расы, который отмечался в 10-й день месяца Бахман солнечного календаря, приходящегося на конец 30-й ночи и начало 31-го числа января по солнечному календарю. Можно сказать, что Сада пришла через 40 дней после наступления Ночи Ялды или после прохождения зимних холодов, и ее приветствовали как праздник ритуала огнепоклонения и величия Мехра.

По инициативе великого Лидера нации Эмомали Рахмона в нашей культурнолюбивой стране каждый год официально отмечается 30 января с пышностью. В те времена люди, особенно земледельцы, рыли каналы, желоба и улицы, обрабатывали землю и разбрасывали на ней навоз, готовили семена к посадке. По традиции предков, повара праздника украшают чаппоти, лепешку, фатир, каламу, аманг и фруктами и готовят пищу преимущественно из зерен. В этот день важными считаются праздничные блюда, такие как курутоб, умоч, далда.

Сегодня, наряду с другими праздниками, праздник Сада отмечается как национальный праздник. Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон по этому поводу справедливо сказал: «...как свидетельствуют древние исторические источники, наши предки в этот день носили пурпурные праздничные одежды и поздравили друг друга с наилучшими пожеланиями.

Этот праздник является напоминанием об эпохе ариев, происхождение которых в исторических и литературных источниках приписывают легендарному борцу Хушану. Среди них Абулкасим Фирдвси в своей «Шахнаме» об учреждении праздника Сада рассказывает историю о том, как однажды шах Хушан отправился на охоту со своими родственниками и увидел в горах длинную змею. Хушан взял большой камень и швырнул его в сторону змеи, змея уползла, но этот камень столкнулся с другим камнем, полетели искры, и сухая кисть загорелась. До этого времени люди не умели разжигать огонь, и Хушан и его родственники были рады открыть для себя радость зажигания огня, называя это благословением Божьим. Шах Хушан благодарил Бога за то, что он открыл людям тайну зажигания огня, и вернулся в свой город, чтобы отпраздновать это событие.

Ночь пришла, зажгла на горе огонь,

Тот же король и группа королей.

Один праздновал и ел всю ночь.

Сада осчастливил этот праздник.

Хушан оставил эту сотню памятников.

Пусть будет еще один такой город, как он.

                                     (А. Фирдавси, «Шахнаме»)

Таким образом, праздник Сада является одним из сезонных и обрядовых праздников арийского народа, в том числе предков таджиков, и был принят как символ величия Митры (Мехр), подготовки к весенним посевным работам и благой вести Навруза. Праздник Сада был символом ухода середины зимы, которая приносила людям первые хорошие вести о весне и готовила земледельцев к посадке и работе в поле. Своим ярким костром Сада соединяет холод зимы со светом и теплом весны, и люди с нетерпением отсчитывали 50 дней и 50 ночей, готовясь встретить самый большой весенний праздник и встретить исконный Новый год – Навруз.

×