В очередном Послании Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона снова был поднят вопрос развития «зеленой экономики» и становления «зеленой страны». И это несмотря на то, что предыдущие Послания уже уделяли этому вопросу глубокое внимание, а чиновникам были даны конкретные указания и поручения. В этой статье мы поговорим о том, какие инициативы были реализованы в стране в этом направлении за последние несколько лет, и что вообще включает в себя понятие «зеленая экономика».
ПОНИМАНИЯ РАЗНЫЕ, НО ЦЕЛИ ОДИНАКОВЫЕ
Эксперты "Организации Объединенных Наций по окружающей среде" (ЮНЕП) рассматривают "зеленую экономику" в самом широком смысле, как способ экономической деятельности, который способствует повышению уровня жизни людей, обеспечению социальной справедливости и снижению риска для окружающей среды. Эта концепция применяется в сельском хозяйстве, энергетике и охране окружающей среды. Однако, по мнению ученых и экспертов, в ближайшем будущем она будет распространяться на все сферы, так как переход к "зеленой экономике" позволяет достичь нескольких целей. Это включает в себя отказ от использования минеральных удобрений и переход на органические, сокращение использования пестицидов и применение биологических методов защиты растений, внедрение капельного орошения для экономии водных ресурсов. Все эти меры должны быть осуществлены с целью производства экологически чистых пищевых продуктов.
Для достижения цели «зеленая планета» необходимо рассмотреть несколько проблем. Первая — это полное прекращение производства и использования полиэтиленовых и пластиковых изделий. Вторая - сокращение объемов свалок и начало их переработки. Третья - снижение выбросов загрязняющих газов и предотвращение изменения климата. Чтобы достичь этой цели, необходимо преодолеть эти проблемы и помочь защитить окружающую среду.
Следует отметить, что цели «зеленой экономики» различаются в разных странах. Например, Дания активно развивает «зеленые технологии». Ветроэнергетика в этой стране считается одной из самых дешевых в мире. Швеция проявляет интерес к возобновляемым источникам энергии. Более 38% электроэнергии в этой стране получают из альтернативных источников.
Австрия является лидером в области «зеленого строительства» и разработки инновационных объектов. Например, одно из зданий технического университета в Австрии производит электроэнергию. С другой стороны, Финляндия успешно внедрила технологию переработки отходов и повторного использования ресурсов, что способствует развитию ее национальной экономики.
Таких примеров много и это видно из международного индекса «зеленого развития», который готовится каждый год и охватывает разные страны.
ОТ ПРИНЯТИЯ СТРАТЕГИИ ДО ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
21 декабря 2021 года в ходе Послания Главы государства был озвучен вопрос о разработке стратегии развития "зеленой" экономики до конца 2022 года. Как уполномоченное государственное учреждение по развитию "зеленой экономики", Министерство экономического развития и торговли разработало "Стратегию развития "зеленой" экономики в Республике Таджикистан на 2023-2037 годы". Она была направлена в Правительство страны 30 сентября 2022 года под номером 482 и была одобрена и реализована.
В декабре 2022 года это учреждение представило стратегию представителям министерств, ведомств и партнерам по развитию, и объяснило цели и задачи стратегии. Было сказано, что основной целью стратегии является завершение структурных реформ, обеспечение эффективного использования природного капитала, привлечение инвестиций, применение новых технологий и укрепление международного сотрудничества в области "зеленой экономики".
Следует отметить, что реализация стратегии разделена на пять этапов. Первые два этапа, которые охватывают период с 2023 по 2028 годы, будут включать популяризацию информации о "зеленой экономике", развитие экономико-экологического мышления, внедрение методов "зеленой экономики" в нормативно-правовые документы и начало реализации стандартов "зеленой экономики" в социальной и экономической сферах.
На третьем и четвертом этапе, охватывающем период с 2029 по 2034 год, предусмотрено внедрение принципов "зеленой экономики" в сферу промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, муниципального образования, туризма, инвестиций, охраны окружающей среды и сокращения выбросов парниковых газов. На заключительном этапе, который охватывает 2035-2037 годы, будут приняты меры по развитию "зеленой экономики", регулярному использованию природного капитала и увеличению инвестиций из всех источников дохода.
В настоящее время на реализацию "Стратегии развития зеленой экономики в Республике Таджикистан на 2023-2037 годы" из государственного бюджета, финансовых организаций, партнеров по развитию и частного сектора выделено 21 миллиард 586,3 миллиона сомони. Первый этап уже стартовал, и работа в этом направлении идет успешно.
Создание электростанций из возобновляемых источников "зеленой энергетики" и увеличение доли альтернативных источников выработки электроэнергии до 100% к 2032 году, разработка и издание "Атласа экзогенных и геологических процессов Республики Таджикистан" и расширение научной деятельности в сфере горнодобывающей промышленности и полезных ископаемых, чтобы к 2037 году стать "зеленой страной" за счет сокращения выбросов парниковых газов – одно из решений, принятых в рамках "Стратегии развития зеленой экономики".
Переход на эту систему дает возможность Республике Таджикистан по нескольким направлениям укрепить свои позиции в международных рейтингах и получить признание как страны, имеющей высокую долю в зелености планеты и ее устойчивом развитии.
ЦЕЛЬ ОСНОВАТЕЛЯ И БУДУЩЕЕ
Существуют разные мнения относительно этого шага, но все они указывают на его важность. Доктор экономических наук Эмомали Шералиев считает, что "зеленая экономика" дает возможность всем отраслям национальной экономики развиваться бесперебойно.
Реализация данной инициативы будет способствовать развитию приоритетных направлений национальной экономики, особенно энергетики, сельского хозяйства, промышленности и туризма, включая экологический туризм, который признан малозатратной и высокодоходной отраслью. Она также способствует быстрому строительству медицинских и жилых объектов, туристических баз, организации здравоохранения и созданию новых рабочих мест, - говорит он.
Хасан Асоев, эксперт по вопросам экологии, говорит, что за последние 30 лет в стране было реализовано несколько проектов и программ по борьбе с изменением климата в рамках "Зеленого климатического фонда", "Глобального экологического фонда" и "Адаптационного фонда". Он упоминает проекты, такие как "Адаптация к изменению климата и смягчение его воздействия в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)", "Комплексный ландшафтный подход для повышения устойчивости к изменению климата среди мелких фермеров и скотоводов в Таджикистане", "Обновление метеорологических служб в Центральной Азии" (дополнительное финансирование) компонента "С" и "Интегрированное экосистемное управление земельными и водными ресурсами для адаптации к изменению климата".
Также, в трех своих работах - "Рогун - маяк региона", НКО "Рогун - гарантия устойчивого развития региона" и НКО "Рогун - пример зеленой экономики региона", он выразил свои мысли о укреплении сотрудничества во всех аспектах экологии и гидроэнергетики, показывая, что оно заслуживает внимания и всестороннего изучения.
Номвар Гурбанов, кандидат технических наук, заместитель директора Института воды, гидроэнергетики и экологии Национальной академии наук Таджикистана, считает, что для реализации "зеленых проектов", в частности, необходимо запустить целевые программы и проекты по развитию "зеленой экономики" и "зеленой энергетики". Республика Таджикистан может стать одной из стран зеленого туризма, так как имеет потенциал для развития "зеленой экономики" и "зеленой энергетики", а также может стать одной из ведущих стран региона.
Можно сказать, что, реализуя развитие "зеленой экономики", наша страна имеет возможность стать экономически стабильной и обеспечить достойную жизнь людям, тем самым став одной из самых развитых стран региона.