Среди праздников наших предков Сада занимает одно из видных мест. Праздник Сада был популярен со времен средневековья и упоминается, как первый предвестник праздника Навруз. Издревле Иди Сада отмечали за 50 дней до наступления Навруза, то есть в 10-й день месяца Бахман, соответствующий 30 числу января. Традиции и обычаи арийского народа имеют историю, насчитывающую более 3 тысяч лет. Древние обычаи воплощены в фестивалях, сохранившихся до наших дней, таких как Шаби Ялдо, Сада, Навруз, Мехргон, Тиргон и др.
В известном произведении Омара Хайяма «Наврузнома» написано:
«Афридун праздновал День Сада в тот же день, когда был взят в плен Заххок, и народу, выросшему от притеснений Заххока, он понравился и праздновали этот день, как доброе предзнаменование, и каждый год до сегодняшнего дня они приносят обряд добрых царей в Иране и в его эпоху».
Абурайхан Беруни говорил:
«Они говорят Сада, то есть сто, и это памятник Ардашеру Бабакону, и о причине и следствии этого празднования они говорят, что всякий раз, когда они считают дни и ночи отдельно, к концу года достигается число в сотню, и некоторые говорят: ʺПроблема в том, что в этот день уроженцев Каюмарса, первого отца, стало сто, и один из них сделался царем над всеми, а некоторые полагают, что в этот день дети Маши и Машионы достигли ста, и число детей Адама Абулбашара также в этот день достигло стаʺ».
Знаете ли вы, что слово «Сада» в исторической книге «Авеста» имеет значение как восхода, так и захода, и, скорее всего, празднование Сада связано с космическим событием, то есть одновременным восходом и заходом солнца. Яркие звезды в первые ночи месяца Бемана были соединены около пяти тысяч лет назад. Как писал иранский ученый Реза Муради Гиясабади:
«Праздник Сада никогда не был связан ни с одним из древних народов или религий, и это был универсальный праздник, учитывающий климатические условия и космические события».
Согласно историческим источникам, название праздника Сада происходит от числа 100 (сто). В языке пехлеви оно встречается в различных формах: сат, сатаг, сазак или саз, а арабы называли его «сазак». Абурайхан Беруни в своей авторитетной книге «Ат-Тафхим» говорит, что причина, по которой этот праздник называется «Сада», связана с количеством дней, оставшихся до Навруза – т.е. 50 ночей и 50 дней. То же мнение он выразил в «Осор-уль-Бакийя» следующим образом:
«После того, как холод был снят, иранцы ждали, чтобы холод сошел с них и начался его период в это время, то есть во время праздника Сада. ...потому что они считали началом зимы пятый день месяца Обон, т. е. 27 октября, а концом великой зимы - десятый день месяца Бахман, т. е. 30 января, и праздновали его как Сада».
О празднике Сада в средние века и некоторых его элементах в Средней Азии, особенно в древних городах и горных районах Республики Таджикистан, Н.А. Кисляков и И.С. Брагинский дали сведения и описали остальные элементы этого природного праздника, которой является земля и ее плодородие по сравнению с другими популярными церемониями в средние века. Абдулазим Разаи и Мохаммад Муин сообщали, что зажжение фестиваля Сада состоялось через 310 дней после начала февраля по авестийскому календарю. С добавлением 50 ночей и 50 дней праздник Навруз отмечался с начала «украденной лапы» как прелюдия к Наврузу, который сам по себе состоял из ряда церемоний.
Согласно источникам, в период Ахеменидов праздник Сада преимущественно проводился под открытым небом, на холмах, а горожане и мудрецы раздавали в качестве подарков подчинённым и земледельцам свои обеты и предметы первой необходимости, нуждающимся и беднякам, прося, счастья, и победы. Исторических сведений о фестивале Сада в период Сасанидов нет, но имеются полезные сведения об учреждении фестиваля Сада Маликшахом Сельджуком при участии поэтов.
Во времена правления султана Масуда фестиваль Сада совпадал с его визитом. Султан приказал построить заграждение на берегу ручья на Марвской дороге и построить высокий трон. Когда наступил Сада, султан первым сел на трон, также собрались вельможи и его слуги и подожгли дрова, пламя которых, как указано в источниках, можно было увидеть за 10 верст. Такое грандиозное празднование Сада состоялось и в Исфахане, на берегу реки Зояндаруд, о чем сообщил Ибн Асир в «Камиль-ут-таварих».
Таким образом, в Республике Таджикистан, благодаря достигнутой политической независимости и культурной политике Основателя мира и национального единства - Лидера Нации, уважаемого Эмомали Рахмона, праздник Сада был возрожден, и отныне он ежегодно отмечается 30 января с особым великолепием. Согласно историческим источникам, праздник Сада имеет историю от 3 до 5 тысяч лет.
В истории первым царем, отпраздновавшим фестиваль Сада, был царь Хушанг. Сада, как и праздники Навруз и Мехргон, является одним из древнейших праздников арийского народа и в древности отмечался с большой радостью и смехом, фейерверками и цветами, танцами и песнями, украшением прекрасного дастархана. Поэтому вполне уместно, что мы также вносим свой вклад в возрождение и развитие наших национальных традиций и передаем их будущим поколениям.
Кафедра всеобщей и отечественной истории РТСУ