Новости

Академик В.В. Бартольд - исследователь истории таджикского народа

Василий Владимирович Бартольд — один из выдающихся русских востоковедов, родился 15 ноября 1869 года в Петербурге (ныне Санкт-Петербург). В.В. Бартольд с юных лет очень интересовался историей Востока. В 1887 году он окончил 8-ю Петербургскую гимназию с золотой медалью и поступил на арабо-персидско-турецкое отделение факультета иностранных языков Петербургского университета. Там вместе с видными русскими востоковедами Н. И. Веселовским, В. Д. Смирновым и В. Р. Розеном они открыли для себя новый научный мир. В.В. Бартольд приехал в Среднюю Азию еще будучи студентом в 1889 году и написал одну из первых своих статей «О христианстве в Средней Азии», и был награжден серебряной медалью университета.

Профессор В. Р. Розен, один из видных арабистов, сыграл большую роль в образовании своего ученика В.В. Бартольда. По его совету В.В. Бартольд в 1891 г. (1891-1892) после окончания университета совершил поездку в Германию, Финляндию, Швецию и Италию. Там, будучи неофициальным (свободным) учеником у известного немецкого востоковеда профессора А. Мюллера, он освоил языки Востока: персидский, турецкий и сирийский.

В.В. Бартольд активно участвовал в научных собраниях, выступал против немецких историков и в одном из писем своему учителю В. Р. Розену писал: «Однако, по моему мнению, необходимо учиться у немецких профессоров, а не подражать им. ... История Центральной Азии все еще находится за пределами их воображения. Я не буду создавать историю Центральной Азии, но попытаюсь написать хотя бы ее истоки». В.В. Бартольд несколько раз путешествовал по другим странам с целью изучения исторических источников народов Востока и приобрел много знаний и опыта. В результате, в 1893 году он получил степень магистра и в мае 1893 года был командирован Петербургской Академией наук в Среднюю Азию. К сожалению, во время этой поездки он сломал ногу и провел зиму 1893-1894 годов в Ташкенте. В результате он познакомился с местными исследователями страны и опубликовал несколько статей о стране Туркестан в газете «Туркестанские ведомости». Эти статьи В.В. Бартольда стали одной из причин образования в Ташкенте клуба любителей археологии. В последние годы он путешествовал по Турции, Египту, другим арабским странам и собрал множество материалов, связанных с археологией, этнологией и письменностью народов Востока.

Летом 1894 года академик В.В. Бартольд посетил современную территорию Таджикистана - Худжанд, Истаравшан и Шахристан. В своем отчете об итогах поездки 1893-1894 годов он дал ценные сведения о письменных и материальных источниках.

Академик В.В. Бартольд. с целью изучения письменных источников, выезжал в Германию, Австрию, Швейцарию в 1905 г., в Турцию и Египет (Каир) в 1906 г., в Италию, Румынию, на Кавказ в 1908 г., в Ирландию, Францию ​​в 1911 г., в Вену. в 1912 г., Гамбург, в 1913 г. побывал в Оренбурге, Башкортостане, Сибири, в 1913-1914 гг. вновь в Швеции, Норвегии, Германии, Дании, Англии, Франции, Италии, Греции, Австрии, Сирии, Болгарии и Румынии и рассказывал об истории народов Средней Азии, собрал много рукописей.

В результате поездки с известным российским тюркологом В.В. Радловым и при его содействии В. В. были опубликованы «Историческое значение древнетурецких надписей» и «Древние турецкие надписи и арабские тексты» на немецком языке, В.В.Бартольд опубликовал более 700 научных работ и статей по истории народов Средней Азии, в том числе таджикского народа, в газетах «Туркестанские ведомости», «Окраина», «Русский Туркестан», «Самарканд», «Среднеазиатский вестник» и других газетах. По его инициативе в 1914 году была организована экспедиция по изучению этнологии и диалектологии Бадахшанской провинции, в которую вошли Р. Гот, Ханыков и И.Н. Зарубин. Научные работы академика В.В. Бартольда очень ценны и были собраны в результате последовательных поездок, и изучения письменных источников. Он изучал коллекции рукописей крупнейших библиотек Востока и Запада, создал великие памятники истории культуры таджикского народа.

В 1898 году академик В. В. Бартольд написал «Очерк истории Хафтруда», охватывающий историю Хафтруда со II века до 1758 года.

В 1897 году академик В. В. Бартольд изучил «Историю Бухары» Мухаммада Наршахи и добавил к ней ряд ценных дополнений.

В 1898 году на основе собрания рукописей восточных авторов вышла первая часть труда «Туркестан в эпоху правления монголов», предоставившая русским востоковедам сведения о Средней Азии.

19 ноября 1900 года академик В.В. Бартольд защитил докторскую диссертацию на тему «Туркестан в период правления монголов» и был удостоен звания доктора истории Востока. Эта диссертация была опубликована в двух частях в 1900 году и получила высокую оценку. Эта работа была переведена и издана на узбекском языке в 1931 году и на английском языке трижды в 1928, 1959, 1967 годах. О научной значимости книги «Туркестан» профессор И. И. Умняков говорил: «После создания «Туркестана» невозможно заниматься вопросами истории Средней Азии VII-XIII веков, не опираясь на выводы ее автора». Эта книга представляет собой историко-географический очерк и дает полезные сведения о государственности Караханидов, Сельджуков и Хорезмшахов. Также в этом ценном труде имеются подробные сведения о восстании «Сафеджамагона» (восстание Муканны в 776-783 гг.), восстании Малика Санджара в Бухаре (1206-1207 гг.), восстании Махмуда Тораби (1238 г.).

В 1903 г. академик В.В. Бартольд опубликовал свой следующий труд по истории Ирана «Историко-географическое описание Ирана», а в 1913 г. был удостоен золотой медали Общества русских археологов. В 1912 году В.В. Бартольд был назначен редактором журнала «Мир ислама», и этот журнал сыграл большую роль в прогрессе науки.

После победы Октябрьской революции сформировалась необходимость сотрудничества Академии наук России и Средней Азии, и в 1925 году в Москве был издана работа «Таджики» В.В. Бартольда. Этот уникальный ученый в своем историческом очерке о древних жителях Средней Азии особо упомянул таджиков. В условиях того периода эта работа имела большое политическое, социальное и историческое значение, поскольку пантюркисты отрицали существование таджикского народа.

В 1930 году В.В. Бартольд был назначен директором Института тюркологии и председателем совета востоковедов Туркестанского отдела Комиссии по изучению этнологии Средней Азии и переиздал книгу «Худуд-уль-олам» с некоторыми дополнениями.

В.В. Бартольд оставил более семисот работ, диссертаций, очерков и воспоминаний, все из которых были изданы в девяти томах в 1963-1977 гг. Институтом народов Азии АН СССР под руководством академика Б. Гафурова. Вклад академика В. В. Бартольда в изучение истории таджикского народа по сей день является очень большим и значимым.

Кафедра всеобщей и отечественной истории РТСУ

×