Новости

История и развитие экологической журналистики в Таджикистане

История и развитие экологической журналистики в Таджикистане

У истоков природоохранного движения во всем мире стоят журналисты и писатели, и подтверждение этому есть повсюду и в разных странах. Толчком для развития экологической политики и журналистики стала деятельность журналистки и писательницы из США Рейчел Карсона. Она в течение многих лет исследовала отравления окружающей среды химикатами, особенно пестицидами. Выводы были обнародованы в книге «Безмолвная весна». Сначала химическая индустрия попыталась предотвратить распространения, а, следовательно, и влияние этого издания на общественность, приобретя все его экземпляры. Однако книга уже стала бестселлером. Позиция журналистки и писательницы имела огромное влияние на общественность. Тогда и появились и природоохранные общественные инициативы.

По мнению украинского философа М.И. Хилька, творческая интеллигенция одной из первых начала добиваться широкого признания эстетической, нравственной, духовной и даже экономической ценности норм экологической культуры. Ее представители не только анализировали негативные процессы, но и формировали социально-экологический идеал, представление об активном и творческом способе природопользования, основанное на познании экологических законов. Ставя выше интересы дела, они не только имели мужество говорить правду в художественных произведениях, но и положили ее в основу всей своей жизни. Социальная активность писателей и журналистов пробуждала общественное мнение и способствовала выступать против экологического варварства в нашем природопользовании, содействовала развитию экологического движения.

Новые информационные технологии помогут решить многие наши проблемы. Только разумное сочетание новых технологий с усилиями каждого члена общества в решении природоохранных мероприятий поможет выйти из глобального экологического кризиса.

Человек встал над природой, отделился от нее и должен управлять природными процессами. Мы - невод, емкая частица природы, Вселенной и должны руководствоваться законами природы, уважать все элементы окружающей среды. Все остальные живые существа - такие же равноправные члены биосферы, как и мы.

Профессионализм журналистов и их конкретные дела для охраны окружающей среды являются жизненно необходимыми для улучшения состояния окружающей среды в мире, включая и Таджикистан. Только активное участие каждого и настоящая любовь к природе изменит наш мир к лучшему.

По мнению российской исследовательницы Л.М. Земляновой, для подчеркивания особой роли журналистов, занимающихся проблемами сохранения окружающей среды, в коммуникативистиции даже введено отдельное определение - экологический дискурс.

В Институте журналистики Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко, начиная с 1995 года, студентам был предложен факультативный курс - творческая мастерская по экологической проблематике в средствах массовой информации. Особенно он интересен для тех, кто готовит бакалаврские и магистерские диссертации по экологической тематике, ведь последняя ежегодно привлекает все больше внимание.

В РТСУ на отделении журналистики читают курс «Экологическая журналистика». Но говорить о том, что мы готовим журналистов – экологов, ещё рано. Думаю, что курс должен способствовать формированию навыков и умений: подготовке материалов для прессы, знакомству с деятельностью экологического издания, образованием и поиском источников финансирования, уметь вести поиск информации в Интернете по этой тематике, построить концепции паблик рилейшнз для некоммерческой экологической организации и тому подобное.

Еще одна более сложная задача - способствовать созданию в Таджикистане определенной системы подготовки журналистов для работы с экологической тематикой.  Еще в 1982 г. журналистиковед из Московского государственного университета (МГУ) Т.А. Беневоленська подчеркнула, что речь идет о новой журналистской специализации: экологическая (или природоохранная) журналистика. По мнению исследовательницы, «одним из важнейших условий повышения эффективности природоохранной пропаганды является фундаментальная разработка теории экологической журналистики. К сожалению, молодость темы, которая стремительно набирает высоту, сравнительно за короткий исторический срок существования этого пласта современной журналистики, является в определенной степени причиной малого изучения». В СССР внимание журналистиковедов было сосредоточено, прежде всего, на изучении экологической тематики в публицистике.

Многие ученые и практики говорят о формировании экологической журналистики. В РТСУ не разработана программа специализации по курсу «Экологическая журналистика» и учебные пособия. В Таджикистане исследуются и проблемы экологии и паблик рилейшнз. В 2015 году была защищена кандидатская диссертация на тему «Особенности развития современной таджикской экологической журналистики в свете проблем водных ресурсов, строительства Рогунской ГЭС и чрезвычайных ситуаций». Хотя экологическая тематика сейчас актуальна, она еще не занимает одно из важнейших мест в средствах массовой информации республики. Журналисты не только констатируют наличие той или иной проблемы, но и проводят анализ ее возникновения, показывают возможные пути её преодоления в конкретных ситуациях, побуждению людей к действиям. Поэтому работа журналиста, занимающегося такой тематикой, требует надлежащей подготовки.

Если рассматривать словосочетание «экологическая журналистика» в широком аспекте, то, по мнению ряда исследователей, экологической можно считать любую журналистику. Ведь окружающая среда - сложная система, где люди, живая и неживая природа находятся в различных взаимоотношениях. В результате глубокого анализа какой-либо экономической, социальной или иной проблемы почти неизбежен выход на экологическую проблематику. И наоборот, обращение к какой-либо экологической проблеме как в области знаний, к событию, связана с воздействием на окружающую среду (например, об аварии на предприятии), и неизменно приведет к другим аспектам этого воздействия: экономического, политического, социального, медицинского, нравственного.

В обществе накопилось огромное количество проблем, связанных с состоянием окружающей среды, которые требуют скорейшего решения. И в этой ситуации СМИ являются основным источником экологической информации для большинства граждан. Сегодня от них зависит то, как люди будут относиться к окружающей среде, зависит уровень экологической культуры в обществе. СМИ выполняют не только информационную функцию, они также выполняют функции образовательные и просветительские.

Многое зависит и от профессионализма журналистов, от их экологической грамотности, адекватности, от качества подачи экологически значимой информации. В нашей так называемой профессиональной прессе, где большая часть «журналистов» таковыми не являются, до сих пор не нашлось места экологической журналистике. «Серая пресса» грешит сенсационностью или сухими фактами, порой отдает желтизной и притворством. Журналисты пассивны в освещении тех тем, которые требуют особого подхода и называются «зелеными». В лексикон наших «тружеников пера» вошли такие понятия как экономика, политика, культура, спорт и т.д. Но определения «экология» просто нет, или встречается очень редко. Журналистов, постоянно пишущих на тему охраны окружающей среды, в республике практически нет, за исключением тех из них, кто работает в СМИ экологических НПО.

Пассивность журналистского сообщества подтвердилась в прошлом году, когда в нашей столице проходил 3-й Центрально-Азиатский фестиваль экологической журналистики. В портфеле жюри не оказалось достойных публикаций, которые отвечали бы всем немногочисленным требованиям фестиваля. В итоге Таджикистан предстал перед аудиторией с единственной работой, хоть как-то заинтересовавшей членов международного жюри. Овации и солидные призы увезли с собою журналисты Казахстана и Узбекистана, где экологическая журналистика стоит на ступень выше.

Освещение экологических проблем - это также и вопрос демократии. Большинство из них - непосредственное отражение политики и экономики: например, проблемы хранения и уничтожения химического оружия, промышленных и радиационных загрязнений и тому подобное. Это означает, что раскрытие этой темы в СМИ тесно связано с политической и экономической ситуацией в обществе. Ранее, еще при СССР, люди всегда имели минимальный доступ к информации о состоянии окружающей среды. После серии экологических катастроф, из которых наиболее известна Чернобыльская, после сокрытия истины властью, население перестало доверять официальным данным. Информация, полученная журналистами из неофициальных источников, вызвала больше доверия. Понятно, что государственные и коммерческие организации стремятся отстаивать свои интересы, изображать ее в невыгодном свете, однако в зрелом демократическом обществе есть механизмы преодоления таких тенденций, и масс-медиа - один из его инструментов.

Пресс-служба РТСУ 

×