Шелк - волшебный материал, который уже несколько тысячелетий радует человечество своей нежностью и изысканностью. Этот уникальный материал, получаемый из коконов шелкопряда, имеет множество преимуществ и используется для создания различных предметов, от одежды до постельного белья.
История шелка начинается в Древнем Китае, где его производство было строго охраняемым секретом. За нарушение запрета на вывоз шелка из страны наказывалась смерть. Это делало шелк одним из самых ценных товаров на международном рынке.
Впервые шелк начали привозить и продавать в городах Средней Азии из Китая по Великому Шелковому пути. В культуре таджиков шелкоткачество как отрасль ткачества формировалось еще в раннем средневековье. В VII веке выделялись согдийская и тохаристанская школы шёлкоткачества. Большой популярностью пользовалась согдийская шелковая ткань «зандена», которое получило свое имя от селения (недалеко от Бухары), где оно вырабатывалось. Один из образцов этой ткани ныне хранится в музее г. Юн в Бельгии.
В традиционной культуре таджиков производство шелковых тканей также развивалось на высоком уровне. Таджики ткали разные виды шелковых и смешанных с шелком видов тканей. Популярностью пользовались такие разновидности шелковых тканей, как шохи, атлас, хонатлас, фаранг, канаус и др, а также смешанные с хлопком ткани- адрас, алоча, бекасаб и др. Наиболее крупным центром по производству шелковых тканей на рубеже 19-20 вв. был город Ходжент.
В старинных летописях имеется множество рассказов о ношении атласных одеяний царями и высокопоставленными правителями. По данным историка Гурийского периода (династия таджикских царей в Афганистане после Саманидского государства) Кази Минходжа Сироджа Джурджани в его работе «Назирийские слои», султан Алоуддин Гури ходил на войну в атласном халате, украшенном жемчугом, война и формирование армии против врагов. Его подчиненные спросили его, почему он это делает. В ответ Алауддин говорит: «Поскольку стрела, копье или меч ранят мои органы, краснота моей крови не должна быть видна сквозь бледную кожу, чтобы мое сердце не разорвалось».
По свидетельствам старых летописей, атласную ткань ткут во многих таджикских городах, таких как Самарканд, Бухара, Герат, Худжанд, Истаравшан, Табрез, Нишапур и ряд других. Как сообщает Ибн Асир в своем труде «Таърихи Камиль», монгольский правитель приказал ткачам и жителям города Тебреза сделать для него шатры из атласа. Ремесленники Тебреза изготовили для монгольских правителей множество палаток из атласа и шкур животных, уникальных по красоте.
Адрас в разных городах и районах отличался только узором, но способ его плетения везде был одинаковым. Ткань адрас ткут из шелковых нитей и хлопковых волокон, нить которых состоит из 15-20 коконов. В узорах они использовали от двух до восьми видов цветов, делая шелковые сети мутными. В зависимости от стиля отделки и оттенка цветов адрас называли пудавлон, рожково-зеленый, ржавый, белый, пурпурный, капустный лист, хуми, нагара, гребенчатый, утиный, галашо и т. д. Адрас с цветами с обеих сторон назывался двойным адрасом.
Атлас – это шелковая и полушелковая ткань, и способ ее плетения немного отличается от такового в адрасном магазине. Атласбофи был популярен в Худжанде, Самарканде, Канибадаме, Андижане и других городах Средней Азии. В Худжанде красивый и качественный атлас назывался «домашним атласом», его ткали на специальных станках. Его традиционные варианты назывались каштановым, капустным листом и черным атласом. Шелковый сатин использовался для женской одежды, а полушелковый – для одеял и т.д.
Во времена независимости ремесла были признаны частью национальной культуры и экономической основой страны. Внимание Правительства Республики Таджикистан, государственных структур, деятелей науки и культуры, средств массовой информации и других к развитию традиционных ремесел возросло больше, чем раньше. С объявлением Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном 2018 года - Годом туризма и народных ремесел и продолжением его в 2019-2021 годах - Годами развития села, туризма и народных промыслов. Сегодня в городах и райцентрах и сельских общинах страны действуют различные центры плетения адрасы и атласа.
Таджикский Атлас получил известность и за пределами страны. В последние несколько лет в Душанбе и Худжанде проводятся «Фестиваль атласов» и конкурс «Таджикский атлас», где демонстрируются лучшие виды атласов с дизайном и пошивом одежды.
А 5 декабря в Касане (Республика Ботсвана) на 18-ой сессии Межгосударственного комитета по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО таджикское искусство ткачества атласа и адраса включили в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.