Новости

Использование социальных сетей и их влияние на психическое состояние человечества

Появление интернета относится ко второй половине 20-го века. Интернет был создан в Соединенных Штатах Америки в 1969 году отделом Агентства перспективных исследовательских проектов (ARPA). Сначала он назывался ARPANET и использовался как новое средство военной связи. После того, как в 1990 году британцем Тимом Бернерсом-Ли была создана Всемирная паутина (WWW), интернет распространился по всему миру.

С начала XXI века в жизни человека произошли серьезные изменения. Беспрецедентное развитие науки, техники и информационных технологий оказывает глубокое влияние на различные сферы современного общества. В связи с развитием технологий и информационных технологий спрос на интернет и его пользователей также увеличивается с каждым днем. Можно сказать, что сейчас интернет стал одной из неотъемлемых частей жизни человека. По данным сайта We Are Social, 62,5% населения планеты имеет доступ к интернету, и число его пользователей растет. По информации этого сайта, по сравнению с 2021 годом количество пользователей интернета выросло на 192 миллиона человек или 4%, и на данный момент его пользователей равняется 4,95 миллиарда. Интернет используется пользователями для различных целей, таких как общение, поиск информации, повышение уровня знаний, просмотр фильмов, освоение новых навыков, прослушивание музыки и т.д. Как онлайн-платформа, интернет остается обширной и обширной областью, где каждый найдет что-то интересное для себя в зависимости от его вкусов и желаний. В связи с этим особой популярностью пользуются социальные сети как простое и доступное средство онлайн-общения. Год за годом развиваются различные типы социальных сетей, а также увеличивается число их пользователей. По статистике количество пользователей социальных сетей составляет более 3,8 миллиардов. Согласно статистическому отчету сайта We Are Social, на начало 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года число пользователей социальных сетей выросло на 424 миллиона человек. И это несмотря на то, что каждый день к соцсети присоединяются 1 миллион новых пользователей и 13 каждую секунду. В настоящее время популярными социальными сетями считаются Facebook, Viber, Одноклассники, YouTube, Instagram, TikTok и другие. В настоящее время только Facebook пользуются более 2,910 миллиардов человек.

Понятно, что использование социальных сетей имеет свои положительные и отрицательные последствия.

Положительным результатом использования социальных сетей можно считать следующее:

- расширение мировоззрения;

- повышение уровня знаний;

- поиск новой информации;

- источник финансирования;

- легкий доступ к информации и т.д.

Следует отметить, что социальные сети, помимо того, что являются простым и быстрым источником информации, являются еще и удобным инструментом для общения и установления отношений. Хорошо известно, что для связи используется все больше и больше сетей. Наряду с положительными последствиями, существенно очевидны и отрицательные последствия использования социальных сетей. Бесцельность и трата времени – одно из негативных последствий использования социальных сетей. По данным, пользователи социальных сетей тратят почти 6 часов своего времени на бесполезное общение, что приводит к возникновению еще одного негативного последствия, называемого «болезнью интернет-зависимости». Исследования показали, что 36% от общего числа пользователей социальных сетей не являются зависимыми от интернета. Число больных этим заболеванием составляет 12%, остальные 52% находятся на грани зависимости и этот процесс нарастает. Зависимость от интернета – это психическое расстройство, вызывающее ряд психологических проблем. Чрезмерное использование интернета положительно влияет на деятельность мозга и вызывает изменения сознания. Это состояние может привести к потере аналитических способностей мозга. Чрезмерное использование социальных сетей представляет серьезную опасность для детей и подростков. По оценкам экспертов, пребывание в виртуальном пространстве более одного часа в течение дня снижает уровень счастья детей на 14%, а использование его более трех часов замедляет их интеллект.

Стоит отметить, что социальные сети, с одной стороны, отвлекают детей и подростков от обучения, с другой, положительно влияют на уровень их понимания. В связи с тем, что при использовании социальных сетей не соблюдаются правила орфографии, а иногда при выражении мнения используются символы (смайлы и стикеры), это может привести к снижению устной и письменной речи детей и подростков.

Наблюдения показывают, что дети и подростки, проводящие большую часть времени в социальных сетях, более недоброжелательны к своим родителям и родственникам, чем их сверстники. Постоянная занятость большинства подростков и молодых людей компьютерами, интернетом, мобильными телефонами и социальными сетями привела к тому, что они стали проводить меньше времени с семьей и друзьями, и это становится одной из основных причин отсутствия любви в семейных отношениях. Стоит отметить, что интенсивное использование социальных сетей отрицательно влияет на прочность семьи и иногда может привести к разделению семей.

Основа большинства семейных конфликтов связана с интернетом и социальными сетями, а его повсеместное использование приводит к возникновению недоброжелательности и безразличия к семье и детям. Эксперты считают, что в основе семейной ревности и недоверия лежит интернет, мобильные телефоны и социальные сети. Широкое использование социальных сетей приводит к заболеванию интернет-зависимостью, оказывает негативное влияние на уровень мышления и психическое состояние подростков и молодых людей. Экономический ущерб от использования интернета также очевиден. Негативное влияние на идеологию и общественное мнение является одним из самых опасных последствий интернета и социальных сетей. В целом, отсутствие достаточной религиозной грамотности и низких политических знаний приводит к тому, что молодые люди увлекаются экстремистскими идеями и вступают в ряды экстремистских группировок. Отсутствие высокой медиаграмотности, неосведомленность о культуре использования интернета и информационно-коммуникативных средств приводит к тому, что люди, особенно молодежь, сбиваются с пути и присоединяются к экстремистским группировкам. Процесс современной глобализации привел к необходимости уделять больше внимания понятию «медиаграмотность» и относиться к информации с критическим мышлением.

Данная ситуация требует принятия полезных действий и мер по повышению культуры использования интернета, повышению медиаграмотности граждан путем использования современных методов и привлечения представителей разных секторов.

×