Врачи постоянно напоминают о вреде спиртных напитков для организма, однако число граждан, злоупотребляющих алкоголем, очень велико. По данным ВОЗ, 8 литров такого напитка – это уже опасный предел. Кроме того, около 30% людей, злоупотребляющих алкоголем, не обращаются к врачу по поводу острых или хронических заболеваний, напрямую связанных с вредной привычкой к алкоголю. Около 10% алкоголиков страдают патологиями органов пищеварения, кишечника и желудка, сердца и печени. Около 3% таких людей были диагностированы с тяжелыми психическими заболеваниями. Регулярное употребление напитков с высоким процентом алкоголя существенно сокращает продолжительность жизни людей. Даже прием небольшого количества может оказать негативное воздействие на организм. За короткое время его эффект достигает нервной системы, а на почве алкогольного снижается умственная и физическая работоспособность.
Со временем возникают необратимые поражения печени (цирроз печени, жировой гепатоз), ишемическая болезнь сердца, снижение иммунитета и даже рак. Негативные изменения в нервной системе постоянно прогрессируют, что приводит к ухудшению психических функций, снижению когнитивных способностей, памяти и замедлению рефлексов. Большинство алкоголиков страдают расстройствами личности и поведения. Во время абстиненции они могут представлять опасность для окружающих и себя.
Большое количество правонарушений и попыток самоубийства совершается именно в состоянии алкогольного опьянения или на почве «синдрома абстиненции». На фоне интоксикации обычно обостряются хронические соматические заболевания.
Алкоголь вредит сердцу и сосудам
Алкогольные напитки повреждают клетки миокарда, что приводит к микроскопическим изменениям и снижению эластичности волокон сердечной мышцы. Алкогольные напитки отрицательно влияют на мембраны эритроцитов, что приводит к слипанию эритроцитов. Конгломераты (сгустки) образуются из 200-500 клеток, что может сужать отверстия мелких сосудов, что приводит к гипоксии тканей из-за недостаточного кровотока. Прямыми последствиями интоксикации являются ишемические и геморрагические инсульты, гипертоническая болезнь, СРК и инфаркт.
Влияние алкоголя на печень
Печень – это орган, который осуществляет детоксикацию алкоголя и других токсинов. Он перерабатывает его в ацетальдегид, затем в уксус и, наконец, в воду и углекислый газ. При частом применении гепатоциты (клетки печени) погибают, а нормальные структуры заменяются соединительной или жировой тканью. Таким образом, появляется больной циррозом печени. Этот орган увеличивается в размерах и перестает бороться с воздействием алкоголя и других ядов. В результате происходит повреждение сосудов печени и приводит к обильному кровотечению.
Влияние алкоголя на нервную систему
Гематоэнцефалитический барьер не защищает головной мозг от поступления молекул С2Н5ОН, но они длительное время сохраняются в тканях ЦНС. Прием очередной «дозы» приводит к гибели определенного количества нервных клеток. Люди, страдающие алкоголизмом, часто имеют микроскопические пятна и поражения на поверхности мозга. Алкогольные напитки повреждают участки, отвечающие за высшую нервную деятельность. Происходит ухудшение памяти, мыслительных способностей, а также быстрая деградация человека.
Вред алкоголя для репродуктивной системы
При частых отравлениях снижаются выделительные функции почек, что грозит накоплением продуктов обмена в организме.
У каждого третьего хронического алкоголика нарушено сексуальное состояние. Для мужчин характерны атрофия яичек (половой железы) и импотенция. У женщин нарушается функция яичников и появляется дисменорея (аменорея). Пьянство – частая причина бесплодия у мужчин и женщин. Молекулы C2H5OH воздействуют на половые клетки, что приводит к изменениям генома, в результате чего рождаются дети с различными дефектами.
Вред алкоголя для пищеварительной системы
Желудочно-кишечный тракт принимает на себя первый удар при употреблении алкоголя, и выраженность негативных последствий напрямую зависит от процентного содержания, выпитого и его количества. Злоупотребление алкоголем приводит к ослаблению и деформации стенок сосудов и варикозному расширению вен пищевода. Это грозит разрушением сосудов и чрезмерным кровотечением, при котором возникает геморрагическая катастрофа. Если в короткие сроки не оказать надлежащую медицинскую помощь, человек может умереть.
Алкоголь, попадающий в желудок, увеличивает секрецию соляной кислоты, что приводит к гастриту и язве желудка. Со временем базальные железы разрушаются, а гиперацидный гастрит сменяется гипоацидным. На фоне пониженной кислотности желудка ухудшается переваривание пищи. В кишечнике происходят процессы ухудшения, которые приводят к тяжелым отравлениям. Эрозии и изъязвления желудка в некоторых случаях вызывают рак. При чрезмерном употреблении алкоголя страдает и поджелудочная железа, а снижение ее секреторной активности грозит развитием диабета. Панкреатит и панкреонекроз являются его необратимыми патологиями.
Добавки или смеси, содержащие спирт
Не существует алкоголя, в котором совершенно нет дополнительных веществ. Даже ароматизаторы и вкусоароматические добавки могут нести определенный риск, поскольку они не производятся на натуральной основе, в основном готовятся химическим путем, они не безвредны.
Но токсичные компоненты полностью рафинированных продуктов могут нанести больший вред.
Токсичные вещества, которые можно найти в алкоголе:
- касторка;
- фенол;
- формальдегид;
- ацетальдегид;
- кетоны;
- тяжелые изоамиловые спирты.
Важно: некоторые виды красных вин содержат сульфитные соединения, вызывающие сильную горечь. Говоря о вреде алкоголя, необходимо отдельно упомянуть метанол, который часто содержится в поддельном алкоголе. Небольшое его количество вызывает изменения зрения и, как следствие, слепоту. Большое количество метанола вызывает отказ многих органов и даже приводит к смерти.