Новости

Предпосылки появления экотуризма

«Необходимо серьезно подойти к вопросам охраны окружающей среды, флоры и фауны, экологической ситуации и с этой целью пересмотреть и усовершенствовать законодательство отрасли и повысить экологическую грамотность населения. Напоминаю, что охрана окружающей среды является одним из основных способов привлечения туристов», - Эмомали Рахмон.

Туризм оказывает большое влияние на экономику и развитие региона, способствует притоку валюты в страну, созданию новых рабочих мест, улучшению инфраструктуры. Чтобы получить максимальную выгоду от туризма, каждое государство разрабатывает туристическую политику, которая является одним из видов социально-экономической политики государства.

Первой основной причиной возникновения экологического туризма является возрастающее давление на природные и культурно-исторические ресурсы в направлении туризма. Эти нагрузки возрастают пропорционально темпам роста туризма. Противоречие между удовлетворением туристского спроса и рациональным использованием туристических ресурсов становится все более очевидным. В 1996 году под эгидой Всемирной туристской организации была разработана концепция устойчивого развития туризма в XXI веке. Она основана на следующих принципах:

- путешествия и туризм должны помогать людям достигать гармонии с природой;

- путешествия и туризм должны способствовать защите и восстановлению экологических систем;

- путешествия и туризм должны основываться на устойчивых формах производства и потребления;

- охрана окружающей среды должна быть неотъемлемой частью процесса развития туризма;

- вопросы развития туризма должны решаться с участием местных органов власти и заинтересованных граждан;

- государства предупреждают друг друга о природных и техногенных катастрофах, которые могут повлиять на туристический сектор;

- сфера туризма должна основываться на международном праве в области охраны окружающей среды.

Туризм может оказывать прямое и косвенное воздействие на природные комплексы. Оно проявляется преимущественно при двух действиях – прямом и косвенном: Прямое действие может состоять из следующих компонентов:

- уничтожение флоры и фауны во время охоты и рыбалки;

- разрушение естественных мест обитания представителей флоры и фауны путем включения природных территорий в сельскохозяйственную деятельность;

- вмешательство в естественные процессы жизнедеятельности растений и животных;

- проникновение и распространение инфекционных заболеваний через продукты жизнедеятельности человека и отходы.

Косвенные эффекты включают в себя:

- изменение естественной среды обитания;

- глобальное воздействие на компоненты географической среды (загрязнение почвы и поверхностных вод, уничтожение и эрозия лесов, загрязнение атмосферы и др.). Местные власти также могут прямо или косвенно управлять процессом воздействия туризма на природу. Вариант прямого контроля заключается в: ограничении общего количества посетителей, закрытии особо ценных для посещения объектов и природных территорий, использовании современных технических средств и новейших технологий для снижения загрязнения окружающей среды.

Косвенный вариант управления основан на изменении поведения туристов за счет повышения уровня образования, развития уважительного, заботливого и гуманного отношения к местным жителям, животным и растениям в местах их посещения. Оба метода в настоящее время очень важны для охраны природы и экологии. Экотуризм (экологический туризм) – это путешествие в относительно нетронутые или незагрязненные территории с уникальными природными особенностями. Экотуризм – природный туризм, включающий изучение природной среды и служащий улучшению состояния этой среды. Экотуризм основан на заботе об окружающей среде. На первом месте стоит организация поездок с ограниченным количеством участников по природным территориям с возможным посещением интересных культурных мест, с целью реализации различных проектов по сохранению и рациональному использованию природных ресурсов. Для более глубокого понимания этого вида путешествий Международная организация экотуризма разработала 10 заповедей этого вида туризма, которые основаны на условиях возникновения и способе понимания этого вида туризма:

1. Они помнят уязвимость земли.

2. Оставлять только следы, делать только фотографии.

3. Знание мира, им владеющего: культуры народа, географии.

4. Уважать местных жителей.

5. Не сотрудничать с производителями, опасными для окружающей среды.

6. Всегда идти только протоптанными тропами.

7. Поддержка программ по охране окружающей среды.

8. Использовать методы защиты окружающей среды.

9. Помогать организациям, которые способствуют охране природы.

10. Путешествовать с компаниями, поддерживающими принципы экологического туризма.

Показатели экотуризма основаны на определениях экотуризма, которые, в свою очередь, делятся на активный и пассивный. Примером активного определения экотуризма может служить определение, разработанное Международным обществом выживания: "Экотуризм, поощряющий приоритет интересов местных жителей в развитии туризма, защищает местную флору и фауну, обеспечивает благоприятные условия для местных жителей." Пассивные концепции включают в себя: "Экологический туризм координирует, помогает и поощряет использование культурных и природных туристических ресурсов региона для местного населения, и будущих туристов". Обобщая характеристику и определения экотуризма, можно выделить три основные составляющие экотуризма:

1. Познание природы, то есть путешествие предполагает наличие элементов изучения природы, приобретение туристами новых навыков и знаний.

2. Сохранение экокомплекса включает не только соответствующее поведение группы на маршруте, но и участие туристов, туроператоров в природоохранных программах и мероприятиях.

3. Уважение интересов местных жителей означает не только соблюдение местных законов и обычаев, но и вклад туризма в социально-экономическое развитие туристических объектов.

При отсутствии хотя бы одного из этих компонентов не может быть оснований говорить об экологическом туризме. Исходя из вышеизложенного, понятие экотуризма можно понимать следующим образом: экотуризм – это особый вид туристической деятельности, основанный на потребностях туристов, связанный с познанием природы и способствующий защите экологических систем, а также интересов местного населения всегда на первом месте.

Если говорить о видах экологического туризма, то на данный момент существует четыре вида:

1. Научный туризм: туры, где туристы участвуют в различных исследовательских экспедициях и проводят полевые наблюдения.

2. Природоведческие туры: комплекс познавательных, научных, культурных и туристических экскурсий по специальным экологическим маршрутам.

3. Приключенческий туризм: поездки, связанные с активным транспортом и отдыхом на природе, такие как альпинизм, горный туризм, водный туризм, лыжный спорт, верховая езда.

4. Посещение заповедников: посещение редких и экзотических природных объектов, и явлений, расположенных на территории заповедников.

В системе экологического менеджмента все аспекты взаимосвязаны, что можно показать на примере влияния одного из принципов обращения с отходами (ремонта) на экономию ресурсов. В этом направлении, наряду с техническим обслуживанием оборудования, возникает необходимость привлечения заказчиков к экологической деятельности. Одним из основных элементов эффективной системы экологического менеджмента является текущий анализ и планирование будущей деятельности. Для достижения наилучших результатов необходимо оценить эффективность реализуемых мероприятий. Отсюда можно сделать вывод, что сегодня во всем мире большое внимание уделяется охране окружающей среды, особенно повышению экологической грамотности населения, ведь от этого зависит благополучие и здоровье людей. Правительство Республики Таджикистан ставит вопросы, связанные с охраной окружающей среды, во главу угла своей государственной политики и проявляет постоянную заботу о ее совершенствовании. За годы независимости страны был принят и реализован ряд нормативно-правовых документов, создавших надежную основу для обеспечения экологической безопасности и благоприятных условий жизни народа. Одним из них является комплексная государственная программа развития образования и экологического образования населения Республики Таджикистан на 2021-2025 годы. Целью программы является формирование нового взгляда на образ жизни общества, улучшение окружающей среды и создание благоприятных условий для жизни населения Республики Таджикистан. В целях содействия решению экологических вопросов, вытекающих из послания Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Верховному Собранию страны от 21 декабря 2021 года по реализации государственной политики в области охраны окружающей среды, Маджлиси намояндагон Верховного Собрания Республики Таджикистан совместно с Комитетом охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан объявили республиканские конкурсы на лучшие статьи по темам «Экологическое образование» и «Адаптация к изменению климата». Поэтому предлагается считать образование, культуру и экологические знания не только местного населения, но также отечественных и иностранных туристов на соответствующем уровне.

×