Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ или так или иначе затронутым ВИЧ-инфекцией, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний.
ВИЧ/СПИД - это бизнес или реальная проблема?
Ивазов Ш, 2 курс факультета русской филологии, журналистики и медиатехнологий направление «Журналистика».
С одной стороны, это большой бизнес, с другой – глобальная проблема. Бизнес, потому что производимые лекарственные препараты стоят очень дорого: от 500 до 1500 тысяч долларов в год, и не каждый сможет позволить себе такие расходы. В Таджикистане, насколько я слышал, лечение пока бесплатное, за счет международных фондов. Деньги делают и на рекламе - в интернете постоянно мелькают заголовки «Найдено лекарство от ВИЧ», которое рекомендует та или иная фармацевтическая компания за немаленькие деньги. Но лекарства пока могут, только задерживать размножение вируса в организме человека, но не излечивать полностью. Люди научились делать на этом деньги, забывая о том, что страдают люди.
Мне кажется, реальная проблема, в том, что мы боремся с людьми, а не с самой болезнью. Мы начинаем избегать людей с ВИЧ-инфекцией, перестаем элементарно общаться, хотя многие знают, что инфицироваться можно только при незащищенном половом контакте, через кровь или от матери к ребенку. Если ты заразился ВИЧ-инфекцией, люди думают, что ты сделал что-то не хорошее, но ведь от этого никто не застрахован.
Почему тема ВИЧ/СПИД приелась в СМИ и не интересна?
Маряма Рахмонова, студентка 3 курса факультета русской филологии, журналистики и медиатехнологий направление «Журналистика».
Средства массовой информации публикуют материалы по теме ВИЧ и СПИД, но чаще всего это либо сухие цифры о новых случаях инфицирования, либо отчеты международных организаций. Согласитесь, это нудно. Интересные статьи, конечно, тоже бывают, о судьбах людей, о том, с чем они сталкиваются, когда узнают о ВИЧ, об отношениях родственников, супругов. Такие материалы интересны всегда, они позволяют лучше прочувствовать человека, понять его, поставив себя на его место. Но для того чтобы такие материалы были интересными, нужно обучать журналистов писать на такие темы.
Как наиболее эффективно можно информировать молодежь о ВИЧ?
Фарход Ходжаев студент 3 курса факультета русской филологии, журналистики и медиатехнологий направление «Журналистика».
Молодежь – группа очень специфическая и разнородная. Поэтому, подход к освещению тематики ВИЧ/СПИД должен быть осуществлен с учетом интересов, восприятия и принципов молодых людей. В нынешнее время, когда технологии позволяют наглядность и доступность вознести на высочайший уровень, информировать молодежь можно самым эффективным, продуктивным и интересным образом. Как это осуществить? Кино, фестивали, мультфильмы, презентации, соцсети – в применение может пойти абсолютно все.
Практика показывает, что молодые люди больше доверяют, прислушиваются и оценивают мнение, знания и прогнозы своих сверстников. Следовательно, можно устраивать семинары, тренинги и прочее, где информация доступным языком будет доноситься молодежью для молодежи. Для этого следует, конечно, подготовить ребят, сделать из них компетентных знатоков проблемы (насколько это возможно). Можно смело предположить, что при организации таких семинарах информация будет подана в более интересной и доступной форме.
Кроме того, можно интегрировать освещение проблем ВИЧ/СПИД в учебную программу школ и вузов. В учебных заведениях человек уже подготовлен к восприятию информации (в идеале), и новые знания будут восприняты весьма живо. Но к этому добавлению следуют примешать интерактив, так как нынешним студентам, есть что сказать практически по любому вопросу. Конечно, это не означает полную осведомленность молодого человека в вопросе, но наличие интереса – уже неплохой результат.
ПРЕСС-СЛУЖБА РТСУ