Новости

Отражение политики Лидера нации в молодежных программах ТВ «Сафина»

Основоположник мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в процессе построения правового светского государства, реализации принципов демократичности, реформ во всех областях и направлениях в значительной мере опирается на молодое поколение, олицетворяющее будущее страны. По словам президента страны, «Каждая инициатива, которая реализуется в стране, направлена, прежде всего, на улучшение жизни молодежи, и во имя светлого будущего Таджикистана». 

Принимая важные политические решения и учитывая текущее положение вещей, великий Лидер нации всецело полагается на молодежь, поскольку интеллектуальные, физические и моральные возможности молодого поколения определяют развитие экономики, науки, культуры и духовности. 

«Сегодняшние условия независимости страны требуют от нас поиск талантов среди подростков и молодежи, создание основы для всестороннего развития их личности и направление их творческой энергии на покорение новых вершин науки, техники и культуры, - отмечает великий Лидер нации. -  Опыт развитых стран показывает, что без непосредственного и активного участия молодежи в экономических и социальных реформах общества невозможно добиться каких-либо значимых результатов». 

Социологи и политологи, рассматривая вопросы формирования внутренней политики государства, также принимают во внимание психологические факторы, характерные для молодого поколения. В частности, российский исследователь О. Гайнутдинов указывает на факторы, которые делают молодых людей привлекательным объектом для разного рода манипуляций и деструктивных действий: «недостаток жизненного опыта, психологические особенности молодежи, стремление быть быстро узнаваемым в мире взрослых, желание стать совершенным человеком, сильная интернет-зависимость». Исследователь приходит к выводу, что усиление информационного сектора с целью снижения или устранения использования психологической чувствительности молодежи, а не превращения ее в инструмент интересов, следует рассматривать как центральный вопрос государственной политики молодежи во всех странах. 

С этой точки зрения данный вопрос имеет большое общественно-политическое значение для Таджикистана, который ориентируется на опыт передовых стран, где СМИ оказывают существенное влияние на формирование общественного сознания. Следовательно, государственные и негосударственные средства массовой информации могут способствовать реализации целей установленных норм как социальный институт, поскольку, как отмечают медиа-исследователи, «средства массовой информации хоть и не считаются юридически «четвертой властью», но фактически они – это деятельность трех ветвей юридической власти: законотворческой, исполнительной и судебной». Процесс демократизации общества, глобализация информационных потоков существенным образом стимулировали и активизировали средства массовой информации. Современное общество для того, чтобы быть в курсе событий и расширять свои представления о мире испытывает большую потребность в развитых, качественных масс-медиа. 

Одним из таких масс-медиа по праву считается телевидение, которое оказывает мощное воздействие, как позитивное, так и негативное, на широкие слои общества. Следует отметить, что группа аналитических и художественно-публицистических жанров на телевидении – эта именно та медиа-платформа, наиболее подходящая для публичного обсуждения молодежной проблематики. Сущность журналистских и художественных жанров, как и других форм журналистского творчества – это отражение конкретных социальных проблем. Главной отличительной особенностью телевидения «Сафина» является выявление тех социальных проблем, которые связаны с молодым поколением, а также отражение государственной молодежной политики. Надо сказать, что в журналистике решение проблем начинается с осведомленности о них, осознания степени проблематики, выявлении их контуров, предпосылок и причин возникновения, что подразумевает аналитику и объективность.  С этой точки зрения проблема является важным и сложным вопросом, который следует рассматривать и целенаправленно представлять. Решение проблем в журналистике происходит по-разному. Объяснение и анализ проблемы по форме и методу сильно отличаются на радио, телевидении, и в печатных СМИ, но в любой форме журналист должен уметь раскрыть суть проблемы. глубина темы. 

Что требуется от журналиста-аналитика? Прежде всего, полная осведомленность о проблеме и представление о путях ее решения хотя бы в теоретическом ключе. Радиожурналист может привлечь внимание слушателя своим впечатляющим голосом и высокими эмоциями, познакомить его с темой и проблемой, но на телевидении журналист имеет преимущество благодаря аудио-визуализации информации. 

Рассмотрим особенности некоторых программ телевидения «Сафина». Так, программа «Добрый вечер» производится в жанре интервью и ток-шоу, имеющих свои тонкости. Работа над программой требует большой ответственности от коллектива, поэтому работа тележурналистов в значительной мере – коллективный творческий процесс. Все усилия коллектива направлены в одном направлении – позитивное воздействие на аудиторию. Существуют способы и методы, которые используют сотрудники телевидения для достижения своих целей. Одним из них является метод диалога (интервью), который широко используется во всех средствах массовой информации. 

Один из решающих элементов беседы является манера задавать вопросы. В каком направлении направить ход мысли собеседника зависит от творческого потенциала, понимания темы. Рафоат Абдусаломова, один из ветеранов отечественного телевидения, считает, что «проведение интервью требует хорошей памяти, внимательности и наблюдательности. Он должен обладать такими качествами, как воображение, действенное чувство, чуткость, всесторонняя психологическая подготовка, устойчивость, настойчивость, быстрота понимания и человечность. Навыки репортера очевидны во время интервью». 

Государственное Телевидение «Сафина» как медиа-платформа, ориентированная на широкий спектр социальных тем и направлений, в рамках многих общественно-политических программ затрагивает вопросы, относящиеся к молодому поколению телезрителей. Влияние и социальная значимость этих программ тесно связаны с искусством программирования, уместным использованием элементов того или иного жанра, интересными эффектами компьютерной графики и мастерством самих тележурналистов. ТВ «Сафина». 

Программа «Шабхангом» в большинстве своем оперирует жанром   отчета. В нашей независимой республике решения властей по вопросам достоинства и прав человека, особенно молодого поколения, находятся на переднем плане, а их донесение до широких общественных масс – одна из задач отечественного телевидения. Независимо от своего предназначения, наши государственные телеканалы всецело поддерживают государственную политику, предусматривающую обеспечение безопасной жизни молодого поколения, и в соответствии с этой политикой готовят передачи, отражающие различные вопросы и проблемы молодежи. Это означает уважение достоинства всех слоев общества. Достоинство и права – важнейшие духовно-нравственные категории, предполагающие уважительное отношение к каждому человеку, независимо от его заслуг, общественного положения, национальности или убеждений со стороны других людей, а также общества и государства. В государствах, где царит бесправие, нищета и беззаконие, нельзя говорить о достоинстве и ценности человека. 

Большой популярностью среди тележурналистов телеканала «Сафина» пользуется телерепортаж. Как один из наиболее востребованных жанров современного телевидения он неизменно присутствует во многих передачах. Зачастую это бывают просто его элементы, встроенные в авторские программы. В качестве примера можно привести материалы, подготовленные журналистом Фирузом Азизом и представленные в программе «Шабхангом». Следует отметить, что все выпуски этой программы представляют собой качественные телевизионные репортажи. Так, в одном из выпусков программы зрителям был продемонстрирован репортаж о деятельности Службы по предупреждению преступности среди несовершеннолетних и молодежи при МВД Республики Таджикистан. Автором репортажа был Фируз Азиз. 

Формат программы «Шабхангом» вмещает в себя почти все компоненты репортажного жанра: движение, перемена места и расположение предмета и персонажа. Все это характерно для телевидения, и эта особенность более всего наблюдается в репортажном жанре. Именно поэтому репортаж является самым популярным, влиятельным и востребованным жанром тележурналистики. 

Запись передачи «Шабхангом», как следует из названия, ведется в ночное время и показывает ответственность и любознательность журналиста. Автор не представил ролики непосредственно зрителю, а транслировал их в сети «Сафина» после редактирования и подготовки соответствующего фонового текста. Видео записывается естественно и обладает хорошим качеством, что делает программу более интересной. 

В репортаже был запечатлен полковник полиции Зарифзода, проводящий консультацию с рабочими сотрудниками ночной смены Службы по предупреждению преступности среди несовершеннолетних и молодежи. Содержание программы отображает реальность и причастность журналиста к теме, которая считается одним из основных требований репортажного жанра. По мнению исследователей этого жанра, «...в телевизионном репортаже прежде всего жизнь, событие показано таким, какое оно есть, и близко к реальной правде. С другой стороны, событие стоит на первом месте с точки зрения, субъективного понимания журналиста, и журналист часто выступает как свидетель, иногда как участник представляемого события». Можно сказать, что в этой программе журналист занял позицию свидетеля, исследователя, а также участника, поскольку тема затрагивает одну из значимых социальных проблем, а это уже требует от журналиста занятие перечисленных позиций, необходимых для правдоподобности репортажа. 

Эту программу можно считать записанным видеорепортажем по форме и актуальным репортажем по технологии, поскольку события в ней не новы. Журналист сосредоточился на двух направлениях: деятельности Службы по предупреждению преступности среди несовершеннолетних и молодежи, то есть в центре внимания не новое событие, а проблема. «Тематический репортаж – это тот репортаж, который всегда интересен зрителю, в котором излагаются острые вопросы и проблемы современности, может быть, поэтому его еще называют репортажно-пояснительным или проблемным». Понятно, что автор программы учитывает наличие сценария в записанном тематическом докладе, знает направление исследования вопроса и в данном случае подготовил соответствующий текст. 

Основная часть программы, которую мы называем привычным понятием «репортаж» – это видеозаписи запечатлевающие, к примеру, молодых людей в интернет-кафе, играющих во вредные компьютерные игры, пропагандирующие войну и убийства, видеозаписи, показывающие беспризорных детей, ночные прогулки молодых людей и подростков, молодых попрошаек на улицах и т.п. Приводя факты и цифры, журналист отмечает тенденцию роста преступности среди молодежи и эффективность деятельности соответствующих органов. Эта информация, с одной стороны, напоминает родителям об их ответственности, а с другой – выполняет жанровые требования репортажа. Таким образом, соответствует критериям мультизадачности, свойственной журналистике.  По мнению медиа-исследователя С. Гулова, «соотношение жанра и факта различно. Если для какого-то жанра (новости) в основе лежит факт, то для другого жанра (статьи) важен анализ факта. Оценка события, события и факта также исходит из функций жанра. Отсюда ясно, что каждый жанр трактует бытие по-особенному». 

Можно констатировать, что программа подготовлена достаточно ​​профессионально и эффективно с точки зрения социальной значимости, выражения творческих шаблонов и методов отслеживания темы. Позиция репортажного жанра в вопросах нашего исследования с телеканалом «Сафина» в целом тематическая. Репортажи или срочные репортажи по своей сути носят информативный характер и транслируются в рамках новостных программ. 

На телевидении, как и в других средствах массовой информации, лица, проблемы, события нередко транслируются посредством системы образов, тяготеющих к художественно-публицистическим жанрам. В этом ключе ТВ «Сафина» создает передачи, имеющие художественное содержание и структуру. Образы известных деятелей отечественной литературы и искусства предстают в форме и стиле телевизионных очерков. Так, в одной из программ телеканала, вышедшей в эфир в апреле 2006 года, перед аудиторией предстало литературное и человеческое лицо Лоика  Шерали, известного таджикского поэта. Согласно жанровым характеристикам данный контент соответствовал портретному очерку. С другой стороны, материал тяготел к эссе, входящему в художественно-публицистическую группу в теории журналистики в силу смыслового и структурного деления жанров. Однако, как известно, художественный образ является одним из элементов эссе. С этой точки зрения специализированная программа о жизни и творческой деятельности Лоика Шерали может рассматриваться исследователями как портретный очерк. 

Чтобы подготовить хорошее эссе, журналисту необходимо выбрать достойного героя, который мог бы служить примером для других. Крайне важно, чтобы подготовленный материал привлекал внимание зрителя, был досмотрел до конца. Телевизионное эссе – это не краткое новостное сообщение. Оно обычно длится от 20 до 40 минут, и если журналисту удается удержать все это время аудиторию перед телевизором, то считается, что его старания не пропали даром. Элементы портретного очерка требует впечатляющего искусства и естественных моментов из жизни героя. 

Обычно портретные очерки имеют вневременной характер, зависящий от позиции героя, что несовместимо с природой других жанров, особенно познавательно-аналитических. Многие портретные очерки со временем приобрели историческую ценность. Конечно, это связано с личностью героя, насколько его деятельность имеет общественное и в то же время историческое значение. Очерк под названием «Достойное вдохновение» можно сохранить в золотой сокровищнице отечественного телевидения и транслировать снова и снова. Хотя ТВ «Сафина», появившееся в 2006 году, уже не молодой телеканал, его позиции по-прежнему стабильны, содержание его передач вне времени, а высокое художественное качество остается впечатляющим. Автор вышеназванного очерка Илхомджон Хамидиен раскрыл личность героя сначала с собственной точки зрения, затем с позиции простых горожан, различных исследователей, коллег, людей, любящих его поэзию, а также с точки зрения его семьи и художественно проанализировал ее. 

Особая роль отведена жене поэта, откровения которой позволили раскрыть особенности семейной жизни поэта, его взаимоотношения с детьми, женой и родственниками, особенно с матерью, понять чувства поэта в моменты утраты близких, в различных жизненных ситуациях, проникнуться его счастьем или печалью. Обращаясь к творчеству поэта и предоставляя зрителю информацию о его личной жизни, его супруга   решила быть интервьюером и вела беседу с журналистом в спокойной обстановке, демонстрирую естественность и выразительность. Характеризуя жанр портретного очерка, отечественные исследователи Дж. Рахмонова и Давронов Д. справедливо отмечают, что «...на создателя портретного очерка возложена очень ответственная задача, он должен выбрать для своего очерка героев, которые являются действительно выдающимися людьми, и все стороны жизни героя ведут за собой. В целом герой портретного очерка должен быть человеком информированным, боевым, ответственным, отвечающим за интересы общества, имеющим высокий смысл жизни...». В подготовленном материале журналист побеседовал с Абдумаджидом Достиевым, Сорбоном, Саидали Мамуром, Гульназаром Кельди, Бахриддином Алави, Камолом Насрулло, Салимом Зарафшони, Абдулхамидом Самадовым и Вали Самадом, входящими в число самых известных и талантливых поэтов и писателей современности. 

В сценарии и стендапах журналиста присутствует художественная нотка, которая придала программе свежий дух и усилила характер портретного очерка. Хотя искусство в эссе не является главным принципом, художественный цвет повышает его эффективность. 

Наряду с текстом программы, в высоком художественном качестве и красивых картинках были также оформлены интервью собеседников. Манера и стиль написания стихов Абдумаджида Достиева, характер смирения, патриотизма и языковых навыков Сорбона, анализ стихотворений поэта, посвященных матери Сайдали Мамура, содержание его стихов и создание его поэтических сборников в таджикский язык Гульназара Кельди в стиле поэтов других народов. Признание и признание его поэтической деятельности среди персоязычных стран, в том числе Афганистана и Ирана, со стороны исследователя Бахриддина Алави, его сочувствия боли нации и Арийский дух Вали Самада, его нейтралитет и противостояние национализму Абдулхамида Самадова, его мудрость, бессмертие и литературное мужество, существование поэта были специально проанализированы Камолем Насруллой и Салимом Зарафшанфаром. 

Телевизионный портретный очерк, не просто отображает образ Лоика Шерали, но и содержит анализ деятельности этого великого поэта, который немало внимания уделял проблемам молодежи, посредством творчества давал ей уроки человечности, ответственности, мужественности, популяризировал интеллектуализм, ратовал за национальное единство, развитие патриотизма. Другими словами, духовно обогащал молодого читателя. 

Таким образом, рассмотренный материал – пример качественного журналистского контента, в котором авторам удалось достичь поставленные цели – через образ великой личности затронуть вопрос воспитания молодого поколения. Это эссе осталось в памяти зрителей на долгие годы как пример качественного образовательного, публицистического и художественного телематериала. Подобного рода контент – явления вполне закономерные, обусловленные грамотностью политики, проводимой Президентом Республики Таджикистан, предусматривающей дальнейшее совершенствование информационной сферу и развитие отечественных средств массовой информации.

Шариф Муллоев, профессор кафедры отечественной и международной журналистики РТСУ
Саидзода Шодона Ибрагим, и. о.  заведующей кафедры технология СМИ факультета телерадиожурналистики ТГИИК им. М. Турсунзаде

×