В суровые годы Великой Отечественной войны в Таджикистане существенно сократилась материально-техническая база сельского хозяйства, уменьшились площади пахотных земель и связанная с ними рабочая сила. В частности, в этот трудный исторический период большой ущерб был нанесен производству хлопка — крайне необходимой для народного хозяйства. Поэтому для скорейшего восстановления и дальнейшего развития этой важной отрасли сельского хозяйства, помимо укрепления материально-технической базы, необходимо было также своевременно обеспечить рабочей силой за счет крестьян горных районов.
В послевоенные годы, как и в предыдущие годы, основным местом миграции республиканских фермеров считались Вахшская и Гиссарская долины, что способствовало дальнейшему развитию сельскохозяйственного сектора, особенно хлопководства. И в связи с этим основная часть государственного бюджета была выделена на переселенческую деятельность и пошла на комплексные расходы этих долин. В начале 1948 года более 700 крестьянских хозяйств из Дангары, Яванского и Нурекского районов были переведены в хлопковые колхозы Куйбышевского района на постоянную работу. Такой процесс устойчиво продолжался в республике. Например, только в 1948 году почти 5000 фермерских хозяйств из 16 горных районов переехали в долины, и им была предоставлена земля возле дома, площадь которой составила более 1,2 тыс. га. Вопрос об инициативе первого секретаря ЦК Компартии Таджикистана Б. Гафурова в послевоенные годы по организации миграции внутри республики, для восстановления народного хозяйства, в том числе сельского хозяйства, без ассигнований пустующих земель, занимал решающую позицию. Здесь у читателя может возникнуть вопрос – какова связь между внутренней миграцией и землетрясением в округе Хаит? Потому что миграция, некоторые примеры которой мы привели в истории Таджикистана, – это добровольная миграция для освоения земель, которые веками не осваивались и была организована в целях развития сельского хозяйства и повышения уровня благосостояния безземельных фермеров. В истории советского периода Республики Таджикистан также существует вынужденная миграция, имеющая объективный характер, включающая землетрясения, оползни, сходы лавин, и т.д., происходящие вне воли человека.
Примером такого события является землетрясение в горном районе Хаит. Летом 1949 года, страдавшие веками работяги таджикских гор получили массу позитива. В результате сильного землетрясения, продолжавшегося несколько дней (в июле 1949 года), Хаитский район Каратегинской долины превратился в руины, в результате чего за несколько тревожных дней Республика Таджикистан понесла как материальные потери, так и человеческие жертвы. В эти чрезвычайно тяжелые и печальные дни для трудящихся Каратегинской долины и вообще новый Таджикистан, вышедший из руин антигитлеровской войны и начавший процветать, вновь столкнулся с этим внезапным закономерным событием.
Помимо многих послевоенных проблем восстановления, разрушенного и парализованного народного хозяйства, перед трудящимися республики стояла еще одна чрезвычайно трагическая проблема, решение которой казалось очень трудным, неотложным и неожиданным и вызывало у всех беспокойство и панику. Чтобы выйти из этого неожиданного затруднения, ему пришлось искать реальные пути и средства. Эта ответственная задача была возложена на руководство республики и в первую очередь на первого секретаря ЦК Компартии Таджикистана, мудрого и дальновидного человека того времени Б. Гафурова. В целях разрешения чрезвычайного положения людей от этого внезапного стихийного бедствия, избавления от них, обеспечения их продовольствием и одеждой созывается внеочередной чрезвычайный пленум. На этом заседании по инициативе и непосредственному руководству Б. Гафурова, из компетентных лиц была сформирована государственная комиссия по ликвидации разрушительных последствий землетрясения, и перед каждым членом этой комиссии были поставлены конкретные задачи, в том числе по установлению причин этого природного явления и срочному устранению его серьезных последствий. Помимо ученых и специалистов в области сейсмологии, в состав этой комиссии также в качестве председателя Коллегии Верховного Совета Республики Таджикистан был включен Шогадоев, который был уроженцем этого пострадавшего района и, как тысячи его соотечественников, был лишен своих близких родственников. По указанию Б. Гафуров с первых дней землетрясения вместе с членами созданной комиссии, прежде всего, принял меры по защите выживших и пострадавших жителей разрушенного района Хаит и соседних с ним районов.
По приказу и указанию администрации местной власти в эту чрезвычайно ответственную комиссию вошли Б. Гафуров, а также специалисты в области сейсмологии во главе с директором сейсмологической станции Таджикского отделения бывшей Академии наук Советского Союза П.Г. Семенова. Когда П.Г. Семенов приехал на место трагедии, как эксперт по землетрясениям, он своими глазами увидел то крайне ужасное событие, где все было разрушено и потерял сознание. После нескольких дней утихания сотрясений земной коры П. Г. Семенов написал обращение в высшие организации республики и Таджикское отделение Академии наук Советского Союза, в котором убедительно описал трагические причины природы и ее тяжелые последствия. Этот документ был написан и Б. Гафуров тщательно изучал его, затем вместе с сейсмологом П. Г. Семенов лично встретился с ним и сделал некоторые выводы из беседы с ним, чтобы спасти людей, оказавшихся под катастрофой, и обеспечить им новое место, поручил компетентным организациям и смежным министерствам сделать это любыми способами и немедленно. В этом случае приоритетные вопросы должны быть выполнены с соблюдением всех условий.
Директор сейсмической станции города Душанбе (в то время Сталинабад) П. Г. Семенов В своем отчете дал точную информацию о дне, часе и минуте начала этого страшного события, произошедшего в Хаитском районе. 8 июля 1949 года в 7.51 и 12.00 сейсмологическая станция «Сталинабад» зарегистрировала землетрясение Центр землетрясения был определен в 195 км от Сталинабада и в 15-20 км к северо-западу от Хаита. Эта информация была немедленно доложена в Совет Министров Таджикской ССР и в Геофизический институт ВС СССР. Несколько землетрясений наблюдались и в городе Сталинабад.
В 9:54 утра по местному времени в третий раз произошло землетрясение, которое показалось опасным и необычным. Произошел сильный вертикальный удар, в результате которого стоящие люди упали на землю, а сидящие опрокинулись. Дома были сравнены с землей.
Все это напоминало рев мощного танка. Люди стояли на ногах и пытались убежать от катастрофы, но земля тряслась и трескалась, и все, с чем они сталкивалась, поглощалось.
Многие сравнили это событие с прогулкой по пружинному матрасу. Упавшие люди попытались подняться, но не смогли, потому что земля наклонялась во все стороны, все пытались за что-то удержаться, все это произошло за несколько минут. Все были полны страха и ужаса.
Помимо таких злополучных событий, был слышен рев скал. Этот рев начался с восточной стороны каньона Оби-Дарай-Хавз, принеся с собой 100-150-метровую полосу разрушений, которая распространилась во всех направлениях с чрезвычайно высокой скоростью, уничтожая все на своем пути. Все это ужасное событие длилось всего несколько минут. Люди спаслись от этого бедствия и бежали с тем, что было на них надето, на юг, к реке Сурхаб. Так, центр района Хаит был покрыт мягкой почвой, высота которой составляет от 20 до 70 м. Хаит небольшой как географический пункт. В долине реки Ясман многие деревни, такие как Хаит, были загрязнены оползнями, а другие части были полностью разрушены. Люди в страхе ютились в одном месте и ждали помощи, среди них были и раненые. Столь же сильное разрушение наблюдалось и в долине реки Оби-Кабуту-Ярхич. Центр района замка Лабиоб был полностью разрушен сильным землетрясением 10 июля (10 баллов).
Удар этого землетрясения достиг и города Сталинабада, а его сила составила 6,5 баллов. Однако никакого ущерба городу нанесено не было. Эпицентр сильного землетрясения, произошедшего 10 июля, находился в 2-3 км от восточной части Хаита.
Следует отметить, что размеры материального и морального ущерба, причиненного трагедией Хаита, до сих пор никому не ясны, поскольку за годы существования Советской власти столь печальные природные события не были выявлены. Получить некоторые спорные сведения можно лишь на основании записей некоторых людей, прямо или косвенно знавших об этом событии. В 1998 году Мухаммадджон Мирзошоев к 100-летию со дня рождения Мунаввара Шогадоева издал книгу «Фарзонамард», в которой содержатся некоторые сведения о трагедии Хаита. Например, по этому поводу сказано: «1949 год. 10 июля в этот день стояла очень жаркая погода. Удивительная и загадочная пыль покрыла всю местность. В 9-10 часов утра в Каратегинском хребте произошло сильнейшее землетрясение, сила которого составляла 9-10 баллов. В результате верхняя часть горы Чукурак была оторвана и стерла со страницы истории город Хаит. В результате этого страшного землетрясения также было разрушено 150 населенных пунктов. А самой страшной болью было то, что жертвами этого страшного стихийного бедствия стали тысячи людей. В госкомиссии назвали число жертв в тот день и ночь в 18 тысяч... По словам очевидцев, река Голубая вода сбросила в реку Вахш тела сотен людей, а люди забрали их с двух нижних берегов реки и похоронил. Это продолжалось повсюду». В этой связи видный государственный деятель, бывший председатель Верховного Совета Республики Таджикистан Назаршо Додхудоев заявил: «Хаитское землетрясение причинило страдания Мунаввару Шогадоеву. Обычно он был очень чутким и сострадательным человеком, но сильный волевой. В первые дни он несколько раз садился в самолет и отправлялся туда. Пыль еще не улеглась, и ничего не было видно. Шогадоев пролетел над Хаитом в самолете и сбросил еду, одежду и одеяла. Помню, в первый день он несколько раз летал из Душанбе (Сталинабада) в Хаит и возвращался. Они разбросали повсюду еду и одежду, чтобы оставшиеся люди могли найти хоть какое-то утешение. На землю также были брошены лекарства, вата, марля и другие предметы медицинского назначения. Ведь Хаит был очень процветающим и красивым городом в Каратегинской долине.
О Хаити до трагедии академик Национальной академии Таджикистана Ахрор Мухторов, проведший там три года своей юности (1935-1938), в своих воспоминаниях говорил: «Когда я слышу название Хаит или вижу хаитян, я вижу перед глазами мутную воду рек Сурхоб, голубую воду реки Оби-Кабуд, сверкающее озеро Оби-Ясман, а на берегах этих трех рек перед глазами виден неповторимый пейзаж Хаита. Его пышные зеленые сады, гигантские грецкие орехи, груши, яблони, персики и все другие виды плодоносных и бесплодных деревьев, которые огибали берега реки Голубая Вода и поднимались к ущелью. Кусок горы оторвался от этого ущелья и навсегда похоронил Хаит под камнями и землей». По мнению академика А. Мухторова, после Хаитского землетрясения жители Каратегина занимались благотворительностью. Люди смирились со своей судьбой и мигрировали за своей жизнью и имуществом.
Не было сомнения, что в условиях того времени, когда Таджикистан пытался восстановить руины войны, не было возможности быстро восстановить поврежденный Хаит. Чтобы не подвергать пыткам людей, переживших стихийное бедствие, по рекомендации Б. Гафуров в короткий срок воспользовались всеми внутренними возможностями и оставшееся население разрушенного Хаитского района было переселено в районы Сталинабадской области, и в первую очередь в районы Вахшской долины. При переселении пострадавших в те годы возникло множество трудностей, первой из которых было отсутствие транспорта. Поэтому Б. Гафуров мобилизовал руководителей хозяйств центральных и южных районов республики немедленно доставить грузовую технику в назначенное место, не разрушив пострадавшие от землетрясения хозяйства. Кроме того, ЦК Таджикистана под руководством Б. Гафурова поручил руководителям районов Сталинабада и Вахшской долины в кратчайшие сроки обеспечить людей жильем и продовольствием.
Миграция хаитов произошла по необходимости, присоединившись к заранее запланированному переселению республики, и в 1949 году охватила почти 5500 дворов, из которых более 4300 были распределены по 14 районам Сталинабадской области. Неожиданный для Таджикистана в тяжелые годы послевоенного восстановления поток миграции хаитских рабочих, несколько раз спасавшихся от сильнейшего землетрясения, в районы Сталинабадской области, и прежде всего в районы Вахшской долины народного хозяйства, причем в срочном и организованном порядке было очень трудным. Несмотря на все финансовые, моральные и даже душевные трудности, при руководстве организации, высших и местных деятелях партии, правительства и хозяйства, при полной поддержке трудящихся республики и мудром руководстве, сын таджикского народа Б. Гафуров за сравнительно короткое время использовал все виды транспорта того времени, и пострадавшие люди были переселены в упомянутые районы. Таким образом, в 1949 году миграция остального населения Хаитского района совпала с плановой миграцией и увеличила ее численность. Однако следует отметить, что в ходе данного мероприятия, как и в предыдущие годы, Департамент иммиграции при Совете Министров Республики Таджикистан, областные и районные исполнительные комитеты зон выезда и нового места дислокации завоеватели новых земель допускали ошибки, уклонения, а иногда даже принудительные и административные операции и находили, что такое действие нанесет большой ущерб вновь заселенным хаитанам. Принимая это во внимание, Б. Гафуров регулярно обсуждал вопросы улучшения экономической, социальной и культурной жизни переселенцев в бюро и пленумах ЦК Таджикистана.
Таким образом, с течением времени и эффективной работой, социальная и культурная жизнь их работников год от года улучшается, и они постоянно пытаются возродить свою прародину - Хаитский район, и она возрождается уже более 74 лет после землетрясения. Тем более, что за 32 года независимости республики, инициатором которой выступил Основатель мира и единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, был поднят вопрос комплексного развития села, сегодня мы видим, что такие города в том числе бывший Хаит, превратили в благополучные районы.
Ракиб Абулхаев, профессор РТСУ,
Шариф Муллоев, профессор РТСУ