Новости

Общенациональный праздник - День Флага в Республике Таджикистан

День Флага в нашей республике официально как праздник был принят 24 ноября 2009 года. Этот день не является выходным, но отмечается по всей стране 14 год подряд. В столице в 2011 году был установлен самый высокий флагшток в мире, высотой 165 метров – один из рекордов Гиннеса, а общий вес конструкции составляет 310 тонн. Но позже, в 2014 году, сменился флагштоком Джидды, высота которого насчитывает 171 метр.

Государственный флаг Таджикистана официально был принят депутатами 24 ноября 1992 года, в соответствии с Положением о государственном флаге республики. Автором флага является Зухур Нурджанович Хабибуллаев, народный и заслуженный деятель искусств Таджикской ССР, родившийся 4 января 1932 года и покинувший мир в возрасте 81 года, 8 апреля 2013 года. Зухур Хабибуллаев окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной. На его счету десятки ярких картин о Таджикистане второй половины 20 века.

На тот момент поступило более 200 вариантов флага и герба, но все единогласно выбрали проект под руководством Зухура Хабибуллаева. Ему была близка история таджикского народа и ее традиции. В основу национального флага легли три цвета: красный, белый и зеленый, а также корона с полукругом из 7 звезд. Эти же цвета использовались и во флаге Таджикской ССР.

Каждый из цветов уникален и имеет символизирующую трактовку.

Одним из ярких и запоминающихся цветов флага является – красный. Этот цвет с древних времен олицетворяли с жизнью. Красный цвет считается благородным и символизирует свободу, независимость, символ воинской доблести и самопожертвования во имя высоких идеалов. Так же красный цвет символизирует нерушимый союз рабочих, крестьян и интеллигенцию.

Белый цвет - это «воздушный цвет», символизирующий мир и спокойствие, чистоту, открытость и святость. Этот цвет говорит об устремленности к духовной простоте, совершенности и верности.

Зеленая полоса, завершающая наш флаг - символизирует не только природу, но и молодость, процветание, а также является цветом самой жизни, гармонии и равновесия. Данный цвет у многих ассоциируется с возрождением и весной. Ведь именно в этот период мир оживает и начинает дышать новыми красками.

Золотая корона с полукругом из семи звезд изначально символизировали с семью выдающимися поэтами страны, но в наши дни они являются символом семи исторических культурных областей страны - Согд, Заравшан, Гиссар, Рашт, Вахш, Хатлон, Бадахшан.

 Норова М., студентка направления «Журналистика»

×