Новости

Флаг – символ нашего государства и гордости

Флаг независимого государства Таджикистан, как символ счастья, процветания и гордости таджикской нации и государства, на самых высоких платформах представляет цели и задачи создателя этой цивилизованной нации, что является источником гордости для каждого таджика и гражданина Таджикистана. Национальный флаг олицетворяет удачу и независимость, союз и капитал, гордость и честь, патриотизм и любовь к Родине, а также национальную самобытность нашего древнего народа и культуры.

Государственный флаг Республики Таджикистан является символом государственной независимости Республики Таджикистан. Флаг Таджикистана был принят 24 ноября 1992 года. В настоящее время правовой статус, порядок изготовления, размеры и официальное использование Флага устанавливаются Законом Республики Таджикистан от 12 мая 2007 года № 254 «О государственных символах Республики Таджикистан». На основании Положения о Государственном флаге Республики Таджикистан, утвержденного 11 декабря 1999 года Постановлением Верховного Собрания Республики Таджикистан №892. История возникновения флага как символа национализма и государственности уходит в древние периоды истории. В частности, появление флага в жизни народа Ирана Наджад относится к очень древним временам. Например, в рамках исследований археологи нашли небольшой металлический флаг, датируемый третьим тысячелетием до нашей эры. Эта находка, на которой изображен лев и восходящее солнце, считается одним из старейших флагов в истории человечества.

Фактически, до существования флага в его нынешнем виде флаг изначально использовался как символ или знак призыва, единства и борьбы. Однако он существовал не в нынешнем виде, состоящем из ткани и изображенных символов, а включал в себя различные предметы и выражал отношение людей к тому или иному обществу, например, к племени, войску, религии и обряду и т. д.

Государственный флаг Республики Таджикистан представляет собой прямоугольное полотнище с тремя цветными горизонтальными полосами: верхняя полоса красного цвета, ширина равна нижней зеленой полосе; средняя белая полоса в полтора раза шире каждой из цветных полос. В середине флага, на белой полосе, золотом выгравирован символ короны, а в форме полукруга изображены семь звезд. Отношение ширины к общей длине флага составляет 1:2.

Корона и звезды флага помещены в прямоугольник со стороной по вертикали 0,8 и стороной по горизонтали 1,0 ширины белой полосы. Пятиконечные звезды отражаются в круге радиусом 0,15 и располагаются полукругом радиусом 0,5 ширины белой полосы.

Высота короны составляет 0,55 ширины белой полосы и наклонена к основанию в виде полукруга радиусом в 1,2 раза больше ширины белой полосы. Четыре дугообразных элемента, составляющих вершину короны, соединены в центре белой полосой радиусом 0,2.

Значения цветов флага Таджикистана объяснялись по-разному, но, на наш взгляд, с исторической точки зрения научное объяснение цветов флага должно быть следующим:

Национальными цветами таджиков, как и других народов Ориона и иранского происхождения, являются красный, белый и зеленый, сохранившиеся с древних времен. Республика Таджикистан провозгласила свою независимость 9 сентября 1991 года, а через пять месяцев стала полноправным членом ООН как независимая республика. До дня принятия государственного герба и флага конкурс был объявлен несколько месяцев назад и проходил тайно. На конкурс было представлено более 200 проектов, каждый из которых изучался и оценивался специальной комиссией во главе с академиком Мухаммадом Осими. Всем победителям конкурса был вручен лучший разноцветный национальный флаг (полотнище с тремя цветными полосами), каждый цвет которого представляет содержание прошлой и настоящей истории таджикского народа.

В сентябре 2011 года к 20-летию независимости государства был установлен самый высокий флаг в мире (165 метров), который вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Таким образом, Государственный Флаг Республики Таджикистан является изображением Республики Таджикистан. Мы гордимся этим флагом и пусть этот флаг останется навсегда.

×