Новости

Великие не забудутся: жизнь и деятельность героя Таджикистана Шириншоха Шотемура

С начала независимости Таджикистана, благодаря мудрой и конструктивной политике Основателя мира и национального единства -Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, были предприняты важные меры для того, чтобы должным образом оценить верную службу таджикского народа. В частности, присвоение 27 июня 2006 года Шириншоху Шотемуру и Нусратулло Махсуму почетного звания «Герой Таджикистана» является еще одним знаком мудрости и признательности главы государства, его постоянной заботы о достойных сыновьях народа; знаний, воспитания молодежи в духе самопознания, национального искусства и патриотизма.

В ходе своего выступления на церемонии открытия бюста Нусратулло Махсума 27 июня 2008 года в Раштском районе Лидер нации дал оценку борьбе самоотверженных сыновей таджикского народа за восстановление таджикского государства в 20-е годы прошлого века и отметил: «Это период, когда они определяли судьбу таджикского народа и государства. В результате их усилий Таджикистан был создан как республика».

Вклад Шириншоха Шотемура в становление таджикского национального государства, восстановление справедливости и исторической правды таджикского народа, наряду с другими благородными сыновьями таджикского народа, несомненно, очень велик. Вся борьба Шириншоха Шотемура была за самосознание нации, защиту чести, имени и человеческого статуса. Славный путь, пройденный Шириншохом Шотемуром, станет примером для нынешнего и будущих поколений новообразованного Таджикского государства.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подчеркивает, что «народ, который не отдает дань уважения своему историческому прошлому, духовному богатству, традициям предков и другим святыням, не может надеяться на хорошее будущее».

Шириншох Шотемур – один из тех людей, которые занимают достойное положение среди видных партийных и государственных деятелей Средней Азии, внес большой вклад в восстановлении Советской власти, становление Таджикистана как республики, развитии его экономики, образования и культуры.

Шириншох Шотемур родился в 1899 году в селе Поршнев Шугнанской области Горного Бадахшана в семье земледельца и, по его словам, вскоре стал сиротой. Как отмечается в его биографии, в восьмилетнем возрасте Шотемур был лишен родительской опеки и с 1911 по 1914 год учился в русско-местной школе в Хороге. Он начал работать в 14 лет. В 1914 году начальник Памирского пограничного отряда капитан Дмитрий Сергеевич Топорин взял сироту Шириншоха с собой в город Ташкент. У Шириншоха была мечта и страсть к чтению, но это намерение не осуществилось. Он стал рядовым рабочим Ивановского пивоваренного завода, а затем водителем трамвая. К счастью, позже Шириншох Шотемур после победы Октябрьской революции начал учиться в педагогическом трудовом училище, затем на педагогических курсах. В 1920 году Шириншох был принят кандидатом в компартии, а в августе 1921 года - в члены Коммунистической партии Советского Союза.

Учитывая профессиональные способности Шириншоха, ЦИК Туркестана в составе трехсторонней военно-политической комиссии, возглавляемой Т.М. Дьяковым, отправил его в горы Бадахшана. Здесь в сотрудничестве с другими опытными людьми он создавал и укреплял органы Советской власти, проводил земельные реформы, открывал школы, обеспечивал население бесплатной медицинской помощью, защищал и укреплял границу Советского государства с Афганистаном и Китаем, а также реализовали другие мероприятия.
В 1922-1923 годах, несмотря на свой очень молодой возраст, Шириншох Шотемур занимал очень ответственную должность председателя Советского Бадахшанского ревкома. 19 мая 1922 года Шириншох Шотемур в своем письменном докладе Совнаркому АССР Туркестана писал, что работа по организации и стабилизации органов Советской власти на Памире ведется успешно. Учитывая его способности и ответственность, осенью 1923 года его пригласили в Ташкент, и до конца 1924 года он работал инструктором отдела национальностей ЦК Компартии Туркестана. На этой должности он работал на благо таджикского народа.

×