Новости

История происхождения сигареты и ее вред

История происхождения сигареты и ее вред

Местным жителям Американского континента свойства растения «табак» были известны еще с древних времен. В 1492 году Христофор Колумб и его спутники достигли острова между Северной и Южной Америкой. Они увидели, что туземцы подлили в огонь странную траву и вдыхали дым себе в легкие. Христофор Колумб был первым, кто вообразил, что открыл волшебный мир. Когда он познакомился с ним поближе, он увидел, что это нечто иное, о чем он даже не подозревал, а вернувшись, он привез с собой в Испанию несколько листьев и семян растения, и таким образом оно приобрело свою популярность в Европе. В Европе его называли «тубоку», а в Азии мы называем его «танбоку», по-персидски его еще называют «тотун», а среди таджиков он известен как «тамоку». Вообще, если мы посмотрим на развитие и распространение табака в истории, то увидим, что испанские завоеватели или первооткрыватели Америки узнали это растение от аборигенов этой земли, а само слово сигара пришло из испанского языка и было заимствовано от табака туземцев и, вероятно, от финансового языка. Табак был завезен в Азию португальцами, оттуда он достиг Ирана, а после Ирана он достиг наших регионов примерно с 1590 по 1605 год нашей эры. В Иране его развитие и расширение достигли своего пика при шахе Аббасе Сефеви и продолжают расширяться таким же образом.

В истории курения есть исторические даты и дни, изменившие отношение к нему, такие как:

- 15 ноября 1492 года Колумб впервые отметил в своем дневнике табак;

- в 1496 году табак впервые был завезен в Европу;

- с 1560 г. наблюдалось распространение табака в Европе;

- в 1636 году была основана первая табачная компания «Табакалера»;

- в 1760 году появилась первая частная компания по производству сигарет и сигар - "П. Лориллард";

- первый магазин в Англии под названием «Филип Моррис» был открыт в 1847 году;

- через 2 года появляется еще один крупный бренд, который до сих пор известен как L&M;

- Уже в 1854 году компания Philip Morris начала самостоятельно производить сигареты;

- в 1864 году в США была основана первая фабрика по производству табачных изделий;

- в 1902 году компания Philip Morris продолжает свое развитие в США.

Негативное воздействие табака на организм человека различно. Курение заражает человека различными заболеваниями и может привести к развитию ряда заболеваний, главным образом: хронического бронхита, эмфиземы, ишемической болезни сердца, рака легких. Последствия курения проявляются спустя годы, поэтому их связь с этой привычкой совершенно не ясна.

В сигаретах содержится около 4000 опасных химических веществ, таких как аммиак (бесцветный газ с резким запахом), свинец и цинк. Но вещество соломы привлекает к ней потребителей. Никотин получают из листьев табачного растения. Никотин – ядовитое вещество, оно похоже на масло и оказывает очень сильное возбуждающее и подавляющее действие на организм. Одна сигарета содержит от 8 до 20 миллиграммов никотина, из которых только один миллиграмм усваивается организмом при курении сигареты. Попадая в кровоток, никотин напрямую и быстро попадает в мозг, а затем распределяется по всему телу. Через 10-15 секунд вдыхания сигаретного дыма никотиновое вещество достигает мозга и сначала вызывает онемение мозга, успокаивает его и вызывает потребность в этом веществе.

Никотин вызывает повышение адреналина в крови, увеличивает частоту сердечных сокращений, а также вызывает снижение уровня инсулина в крови. Никотин приводит к повышению уровня глюкозы в крови, чем обычно, поэтому человек чувствует себя менее голодным. Никотин настолько негативно влияет на кровь, что организм здорового человека будет сжигать калории больше, чем обычно, а курильщик будет терять вес из-за его постоянного употребления.

Согласно исследованиям европейских врачей в Лондоне, ежедневное употребление сигарет подвергает курильщика следующим заболеваниям: 1. Высокое кровяное давление. 2. Закупорка сосудов и нарушение свертываемости крови, что приводит к инфаркту. 3. Истощение запасов витамина С в организме. 4. Снижение иммунной системы организма. 5. Рак горла (гортани) и рта. 6. Бронхит и омфезим. 7. Язва желудка. 8. Снижение веса. 9. Снижение обоняния и вкуса пищи. 10. Различные кожные заболевания. 11. Бесплодие у мужчин. 12. Увеличивает жемчужную слезоточивость глаз. 13. Ослабляет зрение. 14. Разрушение зуба и его блеск. 15. Медленное созревание костей тела. 16. Снижение сексуального интереса у мужчин. 17. Выпадение волос.

Напоминаем, что недавние исследования врачей установили, что, если в доме находится беременная женщина и она постоянно вдыхает сигаретный дым, это может создать 56-процентную вероятность смерти ребенка в утробе матери, и даже если ребенок родится живым, он не будет здоровым, наверняка будет страдать различными заболеваниями. Другое исследование врачей показало, что курящие мужчины и женщины рискуют потерять эмбрион мужского пола, а у женщины больше шансов зачать девочку. После рождения ребенок в два раза чаще заболевает различными видами рака. Это исследование было проведено доктором Дилитигроувом в период с 1998 по 2003 год на 9000 беременных женщинах. В продолжение своего исследования врач говорит, что у матерей, которые курят или близки к курению сигарет во время беременности, на 90 процентов меньше шансов родить сына, чем у матерей, свободных от этого курения. Что касается курящих мужчин, то врач добавляет, что, поскольку плод мужского пола не устойчив к никотину, у таких мужчин на 50 процентов меньше шансов зачать сына, чем у некурящих мужчин, а даже если и зачат сын, существует Риск дистресса плода (выкидыша) во время беременности увеличится.

Число людей, заразившихся сигаретами в мире, оценивается в 1 миллиард 200 миллионов человек. Из этого количества 800 миллионов — граждане отсталых развивающихся стран. В прошлом веке сигареты или табак убили 100 миллионов человек. В настоящее время 94% населения планеты находится под воздействием этого смертельного яда, как прямо, так и косвенно. Сигареты являются одним из самых продаваемых товаров в мире: каждый день продается в среднем 15 миллиардов сигарет. Например, если мы посмотрим на три крупнейших страны-производителя сигарет в мире, мы увидим, что в 2008 году Китай произвел два триллиона сигарет, Америка произвела более 400 миллиардов сигарет, Россия произвела 50 миллиардов сигарет только для своих внутренних потребителей. Помимо контрабандных сигарет, поступивших в страну, ни одна из этих коробок не была вывезена или продана за границу.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только в 10 странах проживает две трети курильщиков в мире. Например, в число стран, потребляющих сигареты в мире, входят Китай с 30%, Индия с 10%, Индонезия, Россия, Америка, Япония, Бразилия, Бангладеш, Германия и Турция с 10% сигарет. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала такой доклад и выразила тревогу по поводу некоторых стран, где распространяется курение.

В частности, наиболее опасна распространенность курения среди детей и женщин. Основной мотивацией начать курить является любопытство и влияние друзей, а для его продолжения никотин – препарат сделает свое дело. Дорогие молодые люди, братья и сестры, страдающие болезнями, вызванными курением, обращали ли вы когда-нибудь внимание на надпись на коробке, которая написана маленькими буквами: «Курение сигарет – причина рака»? На этом акцентирует внимание Минздрава страны, экспортирующей этот смертельный яд. В пачке сигарет, как и надписи на полезных вещах, имеющих указания в их описании и использовании, нет упоминания о пользе и перед ее открытием предупреждает, что использование этого продукта приводит человека к различным заболеваниям, включая рак.

×