Новости

Патриотическое воспитание граждан - важнейший фактор развития государства и общества

Вопрос воспитания патриотизма и самосознания, а также укрепления национальной идентичности находится под постоянным вниманием Основателя национального мира и единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистана Эмомали Рахмона. В каждом своем выступлении и послании Верховному Собранию Республики Таджикистан Лидер Нации выражает свое мнение по этому вопросу и дает указания соответствующим структурам.

В Послании Лидера нации Верховному Собранию Республики Таджикистан, которое было оглашено 23 декабря 2022 года, также было уделено внимание этому вопросу. Президент страны подчеркнул: «Мы должны быть патриотами и никогда не забывать, что теплое чувство патриотизма и высокое чувство национализма являются важнейшим фактором развития государства и общества».

Великий Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон справедливо отмечал, что основой развития каждого государства и общества является высокое чувство патриотизма и формирование в сознании граждан чувства верности Родине, уважения к общечеловеческим ценностям, готовности платить гражданский долг и конституционные обязательства по защите интересов Родины.

Воспитание патриотизма граждан является основным направлением политики Правительства Республики Таджикистан и получает свою нормативно-правовую основу с момента принятия Конституции Республики Таджикистан (в 1994 году). Согласно статье 43: "Защита Родины, защита интересов государства, укрепление его независимости, безопасности и обороноспособности - священный долг гражданина". Далее процесс укрепления патриотизма граждан базируется на принятии подзаконных нормативных актов, в том числе Указа Президента Республики Таджикистан от 9 апреля 1997 года № 1997, № 383 «О некоторых мерах по совершенствованию правового воспитания граждан и правовой работы в республике» и постановления Правительства Республики Таджикистан от 3 марта 2006 года № 94 «Об утверждении Национальной концепции образования в Республике Таджикистан».

Постоянное внимание Лидера нации, Достопочтенного Эмомали Рахмона в этом направлении заключается в том, что в республике в этом году был принят проект Закона Республики Таджикистан «О воспитании патриотизма граждан», представленный Спикером Национального Собрания Верховного Собрания Республики Таджикистан, Достопочтенным Рустамом Эмомали, используя право законодательной инициативы, которое в соответствии со статьей 58 Конституции Республики Таджикистан и статьей 12 Конституционного закона Республики Таджикистан "О правовом статусе члена Маджлиси милли и представителя Маджлиси намояндагон Маджлиси Олии Республики Таджикистан», внесено 16 декабря 2022 года №332 постановлением Маджлиси милли Республики Таджикистан. Данный Закон был принят 24 декабря 2022 года Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном. В то же время, в соответствии с принятием данного Закона, в республике был принят и реализован ряд государственных стратегий и программ, таких как «Государственная программа по воспитанию патриотизма и укреплению национальной идентичности таджикской молодежи на 2023-2027 годы» и «Национальная программа социального развития молодежи Республики Таджикистан на 2022-2026 годы». Принятие Закона Республики Таджикистан «О воспитании патриотизма граждан», одновременно с реализацией государственных программ, которые реализуются с учетом поручений и указаний Почетного Лидера Нации Эмомали Рахмона, своевременно усиливает ответственность государственных и общественных органов и граждан для формирования осознанного понимания и высокого чувства верности Родине, беззаветного служения народу и Родине, любви к нашей стране - Таджикистану, формирования правовой культуры граждан и создания условий для воспитания гражданского патриотизма, гордости за достижения и традиции наших предков.

Следует отметить, что чувствительная и сложная ситуация в современном мире, а также существование опасных явлений современности, таких как терроризм, экстремизм, ксенофобия и другие формы транснациональной организованной преступности, требуют установления нормативного регулирования в области воспитания патриотизма граждан. С этой точки зрения принятие Закона Республики Таджикистан «О воспитании патриотизма граждан» и «Государственной программы воспитания патриотизма и укрепления национальной идентичности таджикской молодежи на 2023-2027 годы» является практичным и своевременным.

Стоит отметить, что принятие такого закона является первым в масштабах постсоветских государств, поскольку до сих пор в Российской Федерации, Республике Узбекистан, Республике Казахстан и других республиках этот вопрос не регулировался на уровне единого закона. Правовое регулирование воспитания патриотизма граждан в вышеназванных республиках частично урегулировано в нормативных правовых актах отрасли. Например, в Республике Казахстан действует государственная программа воспитания граждан в духе патриотизма, на отдельных территориях Российской Федерации, например, в Перми (Закон Пермского края от 2 июня 2018 года № 229-ПК «О патриотизме. Воспитание граждан Российской Федерации, проживающих в Пермском крае»), Республика Саха (Закон Республики Саха (Якутия) от 28 апреля 2022 г. 2490-З N 891-VI «О воспитании патриотизма в Республике Саха (Якутия)") и др.

Закон Республики Таджикистан «О воспитании патриотизма граждан» устанавливает цели, принципы и направления воспитания патриотизма в Республике Таджикистан, его правовые и организационные основы, а также отношения, связанные с созданием правовых, социальных, экономических и организационных условий, обеспечение и регулирование деятельности в области воспитания патриотизма граждан.

В первой статье вышеупомянутого Закона понятие патриотизма упоминается следующим образом: Патриотизм – это любовь человека к Родине, земле и народу, защита от врага и верное служение своим интересам.

По сути, феномен патриотизма представляет собой теплые чувства, душевное состояние человека, его любовь к Родине, национальным, историческим и культурным ценностям. Это чувство обычно возникает у человека из семьи и школы и пробуждается, когда правительство принимает программы, стратегии и законы для поддержания и развития этого чувства.

Определение воспитания патриотизма, согласно вышеупомянутому Закону, определяется как упорядоченная и целенаправленная деятельность органов государственной власти, самоуправления городов и сел, общественных организаций (объединений), семьи и граждан, направленная на формирование высокого чувства обеспечивается воспитание патриотизма в сознании граждан, чувства верности Родине, готовности платить гражданский долг и конституционные обязательства, направленные на защиту интересов Родины.

Стоит отметить, что нормы Закона Республики Таджикистан «О воспитании патриотизма граждан» распространяются не только на государственные органы и их должностных лиц, но и на каждого подростка и молодого человека, независимо от возраста, профессии, принадлежности, чтобы выполнить миссию гражданственности и ответственность патриотизма.

Вместе с тем в вышеупомянутом Законе даны понятия Родина, духовно-нравственное воспитание, гражданско-патриотическое воспитание, военно-патриотическое воспитание, государственный уполномоченный орган в области воспитания патриотизма граждан, гражданское чувство и другие.

С особым доверием и уважением к Лидеру нации Эмомали Рахмону мы должны направить свой человеческий долг, гражданский долг и религиозную миссию на защиту полной независимости нашего родного Таджикистана, на возрождение национальных идей и ценностей – патриотизма, их высокого понимания, формирование национального самосознания, повышение чувства верности Родине, готовность платить гражданский долг и конституционные обязательства по защите интересов нашей любимой Родины. Как подчеркнул в своем послании Маджлиси Оли в этом году великий Лидер нации Эмомали Рахмон: «…каждый из нас должен продолжать делать понятия "патриотизм" и "развитие" девизом своей повседневной деятельности."

×