Новости

Эмомали Рахмон – выдающийся дипломат и политик

Во все времена история создает для своих народов и наций лидеров и глав, имена которых золотыми буквами написаны на страницах истории. Историческая и цивилизованная нация таджиков за всю историю воспитала множество отважных сыновей, имена которых сегодня вечны. С течением времени и поворотом исторических этапов Таджикистан достиг государственной независимости, о которой народ мечтал на протяжении тысячи лет, и сегодня признан полноправным членом международного сообщества.

Следует отметить, что наряду с преданными и патриотичными сыновьями, посвятившими свою жизнь Родине, есть некомпетентные люди, которые не желали счастья и гордости таджикской нации и навязали нации братоубийственную гражданскую войну, что создало социальный, политический и экономический кризис новой независимой Республики Таджикистан. Этот этап был настолько серьезным, что тогдашний президент Таджикистана был окружен вооруженными силами оппозиции в аэропорту Душанбе и вынужден уйти в отставку. Столица республики стала полем вооруженного конфликта и перестрелок. Эта ситуация осложняла работу правительства. В связи с этим было решено провести 16-ю сессию Верховного Совета во Дворце Арбоб Бабаджон Гафуровского района, поскольку этот регион страны был более безопасен.

В новейшей истории таджикской государственности эту встречу назвали судьбоносной, и фактически именно на этой встрече обсуждались нерешенные вопросы дальнейшей судьбы Таджикистана и таджикского народа и было найдено решение. Именно эта сессия подарила таджикскому народу самоотверженного и миролюбивого лидера.

С момента своего избрания председателем Верховного Совета Эмомали Рахмон, сын нации, выразил готовность сотрудничать с политическими партиями и движениями, проводил миролюбивую политику со всеми странами мира и официально узаконил это судьбоносное решение в статье 11 Конституции Республики Таджикистан, где говорится, что «Таджикистан проводит миролюбивую политику, уважает суверенитет и независимость других стран мира, определяет внешние отношения на основе международных стандартов». С этих моментов начали формироваться дружеские отношения и добрые шаги лидера нации со всеми народами и нациями мира.

Первые основы дипломатических отношений Республики Таджикистан после распада Советского Союза получили юридическое содержание в Декларации о независимости Республики Таджикистан, заложившей основу для развития ее внешней политики. В пункте 15 этой Декларации говорится: «Республика Таджикистан является самостоятельным субъектом международного права и устанавливает дипломатические, консульские, экономические и другие отношения с зарубежными странами, обменивается с ними автономными представителями и заключает международные соглашения».

Новый этап внешней политики Республики Таджикистан начнется после проведения 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан во дворце Арбоба Бободжон Гафуровского района. Первый основной метод внешней политики независимого Таджикистана нашел свое отражение в «Обращении к благородному народу Таджикистана» от 19 ноября 1992 года новоизбранного Председателя Верховного Совета Республики Эмомали Рахмона, которое было единогласно принято международным сообществом. Благодаря этому обращению сегодня Таджикистан сотрудничает более чем со 180 странами мира. Вопросы, упомянутые в обращении, напрямую связаны с внешней политикой и учитывают интересы разных народов и наций. Среди них в обращение включены следующие вопросы:

Вступление Республики Таджикистан в международное сообщество;

Установление дипломатических отношений со всеми странами, желающими сотрудничать с Таджикистаном на основе равноправия и взаимовыгодных условий;

Членство в международных организациях;

Укреплять и далее развивать добрососедские отношения и всестороннее сотрудничество со странами, представляющими взаимный интерес, прежде всего с Российской Федерацией, Узбекистаном, Казахстаном, Кыргызстаном и Туркменистаном;

На основе избранного зарубежными странами метода равноправия, выгодного двустороннего сотрудничества, невмешательства во внутренние дела друг друга, установления отношений со всеми странами мира, включая Афганистан, Пакистан, Китай, Иран, другие страны Азии и Африки, Европы и Америки;

Поиск своего достойного места в мировом сообществе.

Стремительное развитие дипломатических, политических отношений и торгово-экономического сотрудничества суверенного и независимого государства Таджикистан с дальними и ближними зарубежными странами, а также необходимость скорейшего вхождения в международное сообщество и поиска подходящего места среди народов. По этой причине 28 декабря 1993 года Председатель Верховного Совета Достопочтенный Эмомали Рахмон в своем выступлении на 16-й сессии Верховного Совета поднял вопрос и отметил: «Сначала нам необходимо иметь полную концепцию внешней политики в руках, чтобы мы могли ясно представить себе, какова реальная ситуация в мире и в каком направлении и каким образом будет протекать деятельность нашего государства на международной арене». На основе этих слов в 1999 году в Министерстве иностранных дел Республики Таджикистан была запущена Концепция внешней политики Республики Таджикистан, а также проект «Основные направления внешней политики Республики Таджикистан».

Слова, которые произнес в своем выступлении глава государства, с самого первого момента свидетельствуют о том, что миролюбивый настрой и политика Верховного Лидера страны, дальновидное мышление могут представлять Таджикистан на международной арене. Сегодня, исходя из положений Конституции Республики Таджикистан, Таджикистан, все его граждане являются неотъемлемыми членами международного сообщества и свободно реализуют свою внутреннюю и внешнюю политику. Мы можем от всей души сказать, что вклад основоположника мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона очень значим и важен в развитии современной таджикской дипломатии.

Сегодня мы являемся свидетелями того, что внешняя политика Республики Таджикистан получила полное развитие и налажено взаимовыгодное сотрудничество с развивающимися странами мира. Таджикистан имеет голос в ООН, а в этом году его пятая инициатива была принята этой престижной организацией, что является свидетельством нашей успешной дипломатии и внешней политики. Лидер нации, как редкий дипломат и выдающийся политик, смог добиться успеха в формировании двух основных направлений дипломатии - обретения мира и национального примирения в стране и продвижения экономической дипломатии.

×